Афанасьев Николай Дмитриевич

Вдовенко Павел Архипович

Елисеев

Ковалев

Петров

Стариков Михаил Ефимович

Родимов Петр Васильевич (автор)

* * *

Принадлежность:

16 САМ

Военинженер 1-го ранга П. Радимов 

Славные рационализаторы
// Сталинский сокол 27.03.1942

В мастерской, где начальником военинженер 3-го ранга Вдовенко, за время войны проведено в жизнь 8 значительных рационализаторских предложений. Характерное из них – пренебрежение к шаблону, преодоление узких рамок старых технических традиций.

Технология ремонта моторов М-87 в М-88 особо подчеркивает, что при повреждении картера нагнетателя выходит из строя весь сложный агрегат нагнетателя. Можно ли рассчитывать в условиях фронта быстро получить такой агрегат? И, с другой стороны, целесообразно ли выбрасывать его только из-за повреждения картера? Слесарь Стариков нашел способ ремонта нагнетателей во фронтовых мастерских. Он успешно заваривает трещины и производит другие, не менее сложные работы. Ему помогает политрук Елисеев. Нагнетатели, отремонтированные ими, выдержали испытание и служат хорошо. В строй возвращено, таким образом, восемь моторов.

Зимой на фронте узкое место – испытание отремонтированных моторов. Испытание не поспевает обычно за ремонтом: много времени уходит на постановку и с’емку двигателя, затем при монтаже мотор быстро остывает, требуется продолжительное время на подогрев. Мастер испытательной станции тов. Ковалев изготовил промежуточный диск на станок для сборки мотора. Это позволило вести весь ремонт мотора в теплом помещении. Кроме того, монтаж на станке производится теперь гораздо быстрее, мотор не успевает остыть. Резко увеличилась этим и производительность испытательного станка: она доведена до 6 двигателей в сутки.

Слесарь Петров изготовил стэнд для испытания безопомп.

Токарь боец Афанасьев освоил расточку втулок ломающегося подкоса шасси и восстановление поршней цилиндра управления шасси. Это мероприятие позволяет нам, даже при отсутствии специального оборудования, ввести в строй все самолеты, нуждающиеся в ремонте шасси. Трудно переоценить значение предложения тов. Афанасьева.

Группа мастеров занялась изготовлением крупных деталей самолетов: кока винта, некоторых ответственных деталей радиатора, складывающихся подкосов шасси, кинжальных установок самолета и т. д. Все это – очень сложные и ответственные части, для изготовления которых требуется в условиях фронта исключительное умение.

В мастерских практикуется издание технических бюллетеней, в которых обобщается опыт, даются наставления, как производить ту или иную работу. Время от времени созываются небольшие технические конференции.

Целесообразно установить, по нашему мнению, обмен опытом с мастерскими других фронтов.

Военинженер 1-го ранга П. Радимов.