Балашев

Запрягаев Иван Иванович

Ровнин Андрей Никанорович

Смирнов

Ульянов Михаил Федорович

Рыжей Петр Львович (автор)

Тубельский Леонид Давидович (автор)

* * *

Принадлежность:

273 иап

Братья Тур 

Два боя – две победы
// Сталинский сокол 29.03.1942

Юго-Западный фронт, 28 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу).

Вчера произошли две крупные воздушные схватки. Блестяще и победоносно провели бои летчики из подразделения майора Ровнина. Четыре наших истребителя дрались со смешанной группой истребителей противника, состоявшей из 10 «Хе-113» и «Ме-109». Напряженный бой длился около 20 минут. Наши воздушные бойцы сражались с невиданным ожесточением и искусством. Об этом свидетельствует то, что один «Ме-109» и три «Хе-113» уже больше не будут бороздить советское небо. Они сгорели вместе с летчиками. Сегодня фронт славит имена отличившихся в этом бою старшего лейтенанта Ульянова, капитана Запрягаева, лейтенанта Балашева.

На том же участке фронта произошел другой бой, представляющей незаурядный интерес, как прекрасный образчик слаженного взаимодействия бомбардировщиков и истребителей.

Группа наших бомбардировщиков легла на боевой курс для атаки огневых позиций противника в районе одной деревни. На подступах к цели из-за облаков неожиданно появилась пятерка немецких истребителей, яростно бросившихся на наших бомбардировщиков, желая разбить их строй и сорвать прицельное бомбометание. Но руки пилотов, ведших корабли с бомбовым грузом, не дрогнули на штурвалах. Бомбардировщики спокойно продолжали заход на цель. Зато прикрывавшие их 4 истребителя под командованием старшего лейтенанта Смирнова с двух сторон клещами атаковали машины врага, оттянули на себя и дали возможность бомбардировщикам отлично отбомбиться над целью.

Оба эти боя говорят об отличных качествах наших летчиков, которым немцы в воздушной схватке не смогли противопоставить равный уровень летной культуры и боевого опыта.

Братья Тур.