Мшвениерадзе Михаил Иванович

Богданов Николай Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

288 шап

Н. Богданов 

Мастерство лейтенанта Мшвениерадзе
// Сталинский сокол 29.03.1942

Северо-Западный фронт, 28 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Лейтенанту Михаилу Мшвениерадзе было поручено вести в первый боевой полет молодых штурмовиков, недавно прибывших на фронт. Тщательно проработав боевое задание, опытный штурмовик, имеющий более 40 успешных боевых вылетов, повел группу молодых штурмовиков в налет на аэродром противника. Атака была произведена мастерски. Сопровождавшие истребители установили, что 10 транспортных самолетов были разбиты и сожжены. Три «Ю-52» поджег лично Мшвениерадзе, показав искусство штурмовой атаки.

На другой день лейтенант лидировал звено молодых в налете на передний край противника. При выходе на цель и атаке на звено обрушилась тройка «Ме-115». Мшвениерадзе немедленно развернулся и прикрыл своих ведомых. Бросившись в лобовую атаку, он отбил наскок «Мессершмиттов». Отскочив, немцы снова яростно бросились на ведущего. Разыгрался воздушный бой штурмовика с тремя «Ме-115».

Здесь сказалось то, что Мшвениерадзе начал отечественную войну в качестве истребителя. Отлично владея «Чайкой», он много раз дрался с фашистскими истребителями, сбил несколько машин и отлично знал их тактику. В результате упорной борьбы, искусно маневрируя и используя всю огневую мощь своего самолета, герой-штурмовик сбил один «Ме-115», повредил другой, а третьего обратил в бегство.

Н. Богданов.