Герои публикации:

Старченко

Белокопытов Б. (автор)

Полковник Б. Белокопытов 

Разведка истребителей на себя
// Сталинский сокол 29.03.1942

Успешное выполнение боевой операции или задания возможно только тогда, когда правильно оценена обстановка. Для этого необходимы самые полные и самые свежие данные о противнике, особенно при разработке задания на штурмовой удар по двигающимся или маневрирующим наземным частям, обстановка меняется буквально с каждым часом, нужна максимальная осторожность, чтобы не поразить свои войска. Быстрота маневрирования мотомеханизированных групп не дает возможности ограничиваться данными полусуточных разведсводок. Командир части и его штаб должны в любую минуту иметь возможность добыть самые последние сведения о мероприятиях противника, его передвижениях в полосе работы полка. Это и заставляет штаб части организовать разведку на себя.

При разработке боевой задачи командира истребительной части интересует главным образом следующее:

а) наличие авиации противника в полосе работы полка,

б) наличие зенитных средств,

в) где именно и насколько активно действует авиация противника,

г) по каким дорогам и с какой скоростью движется противник, какова его численность, где голова колонны к моменту вылета штурмующей группы.

Способы получения этих сведений в основном таковы.

Прежде всего – донесения экипажей. Они могут дать точный и достоверный материал лишь при условии критического подхода к ним, ибо сложность пилотирования современного истребителя в боевой обстановке не дает летчику возможности всматриваться. Надо учесть, что летчик фиксирует в памяти промелькнувшее на земле и запомнить точно место, время и количество способен не каждый. Поэтому после первых же боевых вылетов своих летчиков командир части и начальник штаба начинают выделять наиболее способных разведчиков. Чтобы гарантировать достоверность и точность получаемых сведений, мы слушали устные донесения не менее двух летчиков группы сразу же после их посадки, причем по одиночке. Возникающие при этом вопросы разрешаются обоими летчиками уже совместно, либо вызовом на доклад третьего, или справками соседних частей, летающих в этом районе. В особо важных случаях немедленно высылается пара для доразведки.

В одном из районов наши части два дня штурмовали подходившие части противника, но, кроме автомашин, артиллерии и живой силы, замечено ничего не было. Однако младший лейтенант Старченко доложил, что он видел несколько танков в населенном пункте. Никто другой ни из нашей части, ни из соседних частей танков не замечал. Учитывал огромную важность сообщения, я немедленно вылетел с группой в указанный пункт и, действительно, обнаружил до 20 хорошо замаскированных танков. Тогда я поставил задачу на разведку и другой вверенной мне дороги. Там было обнаружено еще до 50 танков. Стало ясно, что они продвигались в этот район по ночам. Основной штурмовой удар немедленно был перенесен на эти танки, а своевременный доклад высшему командованию решил разгром, как выяснилось впоследствии, целой танковой бригады. Замысел врага был сорван.

Второй способ – обмен сведениями с соседними частями.

Третий – высылка специальных разведчиков с определенным, очень ограниченным заданием. Для этой цели нужно назначать квалифицированных разведчиков, опытных летчиков, заботливо выращиваемых в частях. Тактика выполнения задачи должна строиться на внезапности появления над местом разведки, чтобы противник не смог принять мер к маскировке. Для этого мы практиковали полет парой. Это обеспечивает скрытность подхода, свободу маневра и в достаточной мере прикрывает «хвост» ведущего разведчика. Причем, если не будет необходимости разведать цель боем, то лучше всего сделать вид, что она осталась незамеченной, чтобы не «спугнуть».

Однажды предварительным распоряжением в конце дня мы были предупреждены, что с рассветом получим приказ действовать по подходящим резервам противника. Чтобы решить вопрос о прикрытии, надо было знать, имеется ли авиация на близлежащих известных нам посадочных площадках противника. Облачность позволяла в этот вечер разведку провести безнаказанно. Из радиосводки за прошлый день было известно, что в районе имеются 3—5 самолетов противника. Нашей же разведкой, произведенной почти через сутки, было установлено, что самолетов противника здесь нет и к рассвету следующего дня они появиться не могут. Мы приняли решение включить основную массу наших самолетов в ударную группу, а на прикрытие пустить лишь «сигнальщиков», задача которых при угрозе с воздуха дать сигнал эволюциями, ракетами и радио о прекращении штурма и сборе. Задача была выполнена успешно.

Опыт боевых действий ежедневно свидетельствует, что враг всегда стремится действовать внезапно. Для этого он применяет скрытность маневра, самые различные уловки и нередко идет на провокации. Эти ухищрения разбиваются умело проведенной разведкой на себя. Пользуясь ее данными, командир действует расчетливо и наверняка.

Полковник Б. Белокопытов.