Байсултанов Алим Юсупович

Белов

Васильев Михаил Яковлевич

Дмитриев Ефим Иванович

Цоколаев Геннадий Дмитриевич

Леров Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

4 гв. иап ВВС КБФ

Л. Леров 

Балтийцы
// Сталинский сокол 29.03.1942

Ленинградский фронт. (От наш. спец. корр.). Летчик Дмитриев родился в Ленинграде. Там сейчас живут его отец, старый питерский рабочий, и мать. В Ленинграде Дмитриев учился и работал. Сейчас летчик защищает родной город. Он летает в паре с кабардинцем Байсултановым, а ведущий у них осетин Цоколаев, и роднит их всех преданность родине, любовь к чудесному городу Ленина – колыбели революции.

Летчики вернулись из полета. Они ходили в разведку. Возбужденные, радостные вошли в тесную землянку. Только что на КП командир прочертил на каре новую линию фронта. И теперь в землянке сразу стало шумно – летчики делились впечатлениями, вспоминали места, где еще так недавно их обстреливали вражеские зенитки, а теперь там уже нет немцев.

Правда, и работать в эти дни приходится много. Активное сопротивление врага не ослабевает ни на земле, ни в воздухе. Об его активности можно судить хотя бы на примере гвардейского полка. Летчики-балтийцы делают в день по 3—4 боевых вылета, и что ни вылет, то встреча с противником. В этот день в первый же полет, когда на разведку пошли пять гвардейцев во главе с лейтенантом Цоколаевым, летчики, возвращаясь, заметили корректировщика артиллерийского огня «Хш-126». Он летел на высоте 400 метров, гвардейцы шли ниже его бреющим. Они сделали «горку», и на встречных курсах Цоколаев и Дмитриев двумя снарядами поразили «Хш-126» в «пузо».

Немцам крепко достается от гвардейцев краснознаменной Балтики. Только одна часть за 10 дней сбила в воздушных боях 33 самолета. Несколько самолетов сбили гвардейцы другой части.

Летчики N-ской авиачасти за один боевой вылет сбили 4 вражеских самолета. Пятерка во главе с лейтенантом Беловым на «И-16» полетела сопровождать разведчика. Ей пришлось выдержать шесть воздушных боев с несколькими группами «Ю-88» и «Ме-109». Летчики не только дали возможность разведчику отлично выполнить свое задание, но сбили при этом три «Ю-88» и один «Ме-109».

Надо оказать, что тактика врага сейчас несколько изменилась. Командир одной из эскадрилий старший лейтенант Васильев рассказывает: «Немцы вначале бросили на нас «Ю-87». Мы их хорошо проучили. Теперь они уже посылают «Ю-88». Раньше они шли большими группами – 18—25 самолетов, а теперь трусят и таких групп не посылают. На-днях нам пришлось отразить своеобразный звездный налет на линию фронта. Около девяти звеньев с разных сторон пытались бомбить наши войска. Этот звездный налет мы успешно отбили».

Л. Леров.