Авдашев Федор Михайлович

Бушев

Василенко Тимофей Дмитриевич

Лиходькин Александр Андреевич

Попов Василий Николаевич

Рыков

Тучин Тимофей Сергеевич

Холобаев Константин Николаевич

Земляной Владимир Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

7 гв. шап

Батальонный комиссар В. Земляной 

История одного «ИЛ‘а»
// Сталинский сокол 29.03.1942

Заводской номер этого самолета – 422. Выпущен он Н-ским заводом 12 сентября прошлого года. Испытан летчиком Рыковым. А через 8 дней – 20 сентября – началась боевая история рядового самолета конструкции инженера Илюшина.

Первым после летчика-испытателя на самолет № 422 сел майор Холобаев. Совершая 700-километровый перелет на фронт, опытный летчик чутко вслушивался в работу мотора, осваивался в кабине, изучал повадки машины. Так же чутко прислушивался к ровному гулу мотора и младший воентехник Лиходькин. Он сидел сзади летчика в закрытом фюзеляже и радовался, что мотор ни разу не дал перебоя. Новая машина понравилась обоим.

– Хорошо смастерили, – сказал майор, прилетев на полевой аэродром.

– А красавец-то какой! – любовно обхаживал новый самолет Лиходькин, – и, главное, пулей не возьмешь.

На второй день майор Холобаев повел свою эскадрилью громить врага. То были дни, когда немцы двигались вперед. Длинные колонны танков и автомашин тянулись по дорогам, представляя собою отличную цель для штурмовиков. По одной из таких колонн и ударил Холобаев. Необычайный боевой азарт охватил летчика. После перерыва в работе он впервые вылетел на боевое задание, да еще на такой машине. Майор чувствовал ее смертоносную силу и то и дело наводил перекрестье оптического прицела на колонну. Командиру вторили его ведомые. Атаки следовали одна за другой. Немцы вначале ошалели, но потом открыли сильный огонь. Это не могло остановить Холобаева и его товарищей. Они стреляли до последнего снаряда и пули.

С нетерпением вместе с другими техниками ждал возвращения своего командира Лиходькин. А когда самолеты сели, с волнением осмотрел машину. Из боевого полета она вернулась с несколькими ранениями, но с честью выдержала первое испытание.

Не теряя времени, воентехник начал приводить в порядок своего любимца. А на второй день майор Холобаев вновь поднял машину в воздух, вновь громил немцев.

Шли боевые дни. Они были заполнены напряженным трудом. Летчики показывали чудеса храбрости и мастерства, нанеся удар за ударом по врагу. Техники хлопотали возле самолетов, готовя их в бой. Уже майор Холобаев совершил 15 боевых вылетов на своей машине. Он хорошо знал тактику врага, умел налетать внезапно, искусно пилотировал самолет. Все это делало его вылеты гибельными для врага. Не раз пришлось летчику побывать в горячих схватках и приводить на аэродром изрядно пострадавший самолет. И всегда техник Лиходькин и моторист Бушев на следующий же день выпускали его в полет.

Наконец, цифра боевых вылетов поднялась до 50. Сменили мотор. Лиходькин за образцовое обслуживание самолетов получил награду – орден Красной Звезды. Награжденный майор Холобаев был переведен на должность заместителя командира полка. На самолет № 422 пришли новые хозяева: летчик майор Зуб, механик младший воентехник Василенко и моторист старший сержант Попов.

Майор Зуб – опытный летчик. Четыре раза награждала его страна за отличную боевую работу. Он имеет до 300 вылетов. Всегда, готовый итти на риск, майор Зуб, умеет, однако, сочетать храбрость с мастерством. Именно оно позволило ему не иметь потерь в полетах, когда он бывал ведущим. И вот к этому опытному мастеру перешел самолет № 422.

Для машины ничего не изменилось, разве только еще чаще стала она подниматься в воздух. Нередко майор по четыре раза в день вылетал на боевые задания. Техник Василенко работал также неутомимо. Он строго следил за выполнением регламентных работ, предупреждая могущие возникнуть неисправности. Когда нельзя было охватить за один день весь об’ем работ, на помощь приходили инженер эскадрильи тов. Тучин и мастер ночных ремонтов техник Авдашев. Бывало, ночь напролет работает Авдашев, но к утру самолет готов итти на боевое задание.

О напряженной работе техников говорят два боевых дня. В один из них майор Зуб попал под сильный обстрел и вернулся с задания на поврежденной машине. Надо было сделать большой и довольно сложный ремонт. Он был завершен в тот же день и, кроме того, произведены 15-часовые регламентные работы. На другой день майор совершил четыре боевых вылета, и вновь механикам пришлось крепко поработать. Всю ночь трудились Василенко с Авдашевым, но на следующий день самолет поднялся в воздух.

С каждым днем росло число вылетов, приближаясь к сотне. Множились победы. Увеличивалось и число боевых ран самолета. Поразительной оказалась стойкость этой машины. Несмотря на многочисленные заплаты и постоянные ремонты, она продолжала нести свою службу, и герои-летчики неустанно громили на ней врага. Майоры Холобаев и Зуб только за 82 боевых вылета уничтожили 43 танка, 234 автомашины, 109 повозок, 41 самолет. 13 полевых орудий, 11 зенитных точек, одну переправу, расстреляли около 2500 солдат и офицеров. Таков далеко не полный итог работы летчиков на рядовом самолете № 422.

История этого самолета прежде всего показывает замечательные боевые качества машины, ее мощь и стойкость. Но это не все. Достоинства машины были дополнены мастерством летчиков и любовной заботой техников. Грамотная эксплоатация и боевое мастерство сделали машину по-настоящему грозной дли врагов, позволили совершить сотни вылетов и нанести огромный урон немцам. А постоянная забота инженеров и техников, тщательный уход за самолетом продлили его жизнь и обеспечили безотказную работу.

Сейчас самолет № 422 совершил уже 115 вылетов, но и по сей день не потерял своих качеств. Попрежнему герои-летчики эскадрильи майора Зуб громят на машине фашистов. Можно с уверенностью сказать, что этот самолет совершит еще не одну сотню вылетов, таких же смертельных для врага, как и прежние.

Батальонный комиссар В. Земляной.
Южный фронт.