Бабенко Геннадий Родионович

Маренков Константин Васильевич

Михайлов

Орлов

Рубцов Сергей Алексеевич

Бобров Николай Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

12 гв. иап

Н. Бобров 

Вручение гвардейского знамени
// Сталинский сокол 29.03.1942

Вчера на Н-ском аэродроме состоялось торжественное вручение гвардейского знамени 12-му гвардейскому истребительному авиационному полку, показавшему в боях за советскую родину против немецких захватчиков образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности.

В весеннем полуденном небе, летая по кругу, гудят самолеты. У линейки краснозвездных истребителей выстроились летчики, политработники, инженеры, техники, оружейники славного полка.

Бригадный комиссар тов. Орлов зачитывает перед строем приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР, затем после краткой речи торжественно вручает гвардейское знамя командиру полка, майору Маренкову. Тов. Мареков целует знамя и, встав на правое колено, произносит клятву гвардейца...

Вместе с ним, стоя на коленях, произносит слова клятвы весь полк.

Родина! Товарищ Сталин! Получая гвардейское знамя, завоеванное в жестоких битвах с фашистскими ордами, мы, гвардейцы, будем достойны этого почетного знамени и даем нерушимую клятву беспощадно уничтожать врага, овеять наше боевое гвардейское знамя новыми героическими подвигами в борьбе за честь, независимость и свободу советского народа. Клянемся еще зорче нести боевую вахту, бдительно охранять подступы к сердцу родины – к нашей родной Москве, бесстрашно и умело уничтожать гитлеровских разбойников. Клятвенно обещаем великой партии Ленина–Сталина и советскому правительству, что не пощадим своих сил, крови и самой жизни в борьбе с врагами на благо нашей любимой социалистической родины. Смерть немецким оккупантам!

– Знаменосцы! На середину шагам марш!

Из строя выходят лучшие летчики части, гвардейцы-орденоносцы капитан Бабенко и лейтенанты Михайлов и Рубцов. Они принимают от командира полка знамя и торжественно проносят его перед строем. Гвардейцы приветствуют знамя мощным «ура»!

Отныне знамя будет служить символом новых славных побед гвардейцев в борьбе с немецкими оккупантами.

Н. Бобров.