Белоусов Василий Борисович

Давыдов Борис Иванович

Колпашников Александр Дмитриевич

Кулаков Иван Гаврилович

Лозоренко Борис Иванович

Поликарпов Алексей Васильевич

Пупков Юрий Матвеевич

Леонидов Л. (автор)

Эль-Регистан Габриэль Аркадьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

568 и 946 шап, 11 орап

Эль-Регистан, Л. Леонидов 
// Сталинский сокол 05.03.1943

В боях за Ржев и Оленино

Сегодня, когда красное знамя победно реет над древним русском городом Ржевом, когда враг под ударами Красной Армии отступает на запад, наши лётчики с гордостью говорят:

– Это и наша победа, здесь немало и наших трудов.

Ржев и окружающие город деревни немцы превратили в мощные узлы сопротивления с густой сетью дзотов, пулемётные и орудийных точек, рвов, надолб, ледяных валов. Днём и ночью наша бомбардировочная и штурмовая авиация не давала покоя немцам, засевшим в ржевских укреплениях.

В дни непосредственных боев за город исключительно неблагоприятные метеоусловия помешали действиям авиации с обеих сторон. Однако, несмотря на нелётную погоду, наши «воздушные следопыты» появлялись над вражеской территорией и всё время вели разведку движения немецких войск.

В ржевской операции воздушные разведчики оказали огромную услугу наземным частям. Противник, используя большое количество проселочных дорог, перебрасывал свои резервы с одного участка фронта на другой. Немцы надеялись, что они смогут скрыть это маневрирование от советского командования. Но наши воздушные разведчики, пробиваясь сквозь снегопад, густую облачность, непрерывно, денем и ночью, следили за передвижением немецких войск. Наземное командование всё время получало исчерпывающие данные о том, в каком направлении враг перебрасывает свои войска. Для разведки использовались не только «У-2» и «Пе-2», но и «ИЛ-2».

Лёгкие бомбардировщики, действовавшие главным образом ночью, вели разведку движения войск противника, выявляли его огневые точки непосредственно в самом городе. Ночью накануне взятия Ржева вашими войсками «У-2» с большим успехом бомбили укрепления и артиллерийские позиции немцев на юго-западной окраине города.

– Не дать немцу уйти живым и спасти свою технику! Бить немцев на дорогах их отступлений! Бомбить, штурмовать отступающие автоколонны! Закупоривать дороги, по которым отступает враг! – вот чем живёт сегодня авиация в районе ржевской укрепленной линии.

Вчера и сегодня, с рассвета дотемна, а затем и ночью, наши штурмовики и бомбардировщики ударами с воздуха срывают попытки немцев вывести живую силу и технику из-под сокрушительных ударов Красной Армии.

Отважные воздушные разведчики, невзирая на плохие метеорологические условия, продолжают выслеживать немецкие колонны. Так, разведывательный экипаж в составе старшего лейтенанта Поликарпова при штурмане лейтенанте Калашникове и радисте старшем сержанте Пупкове зафиксировал движение отдельных групп немецких войск, колонн автомашин и обозов. Разведчики тотчас же по радио передали свои наблюдения на командный пункт. Командование, несмотря на сложные метеорологические условия, приказало штурмовикам Н-ской части бить и уничтожать отступающего врага.

В воздух поднялась первая четверка «ИЛ'ов», ведомых капитаном Белоусовым. Застигнут одну колонну из 80 автомашин, остановившихся на отдых в населённом пункте, штурмовики подвергли её ожесточённой бомбардировке и пулеметному обстрелу. Штурмовики, отлично выполнив свою задачу, на обратном пути зафиксировали движение другой группы автомашин по одной из шоссейных дорог и немедленно донесли об этом. По данным капитана Белоусова вылетела четвёрка капитана Давыдова. Прекрасно «обработав» цель, четвёрка сообщила результаты своих наблюдений. Новая четвёрка «ИЛ'ов», ведомых Кулаковым, вылетела на поражение вновь обнаруженных немецких колонн. Застигнутые предыдущей четвёркой штурмовиков в движении, немцы достигли к этому времени двух небольших населённых пунктов. Здесь они и были атакованы штурмовиками Кулакова, которые, обрушившись на противника с бреющего полёта, сделали два захода и уничтожили до 60 солдат и офицеров и 12 автомашин.

Экипажи четвёрки Кулакова также вели непрерывное наблюдение и привезли «работу» для экипажей четвёрки Лазаренко. Лазаренко повёл своих штурмовиков на исходе дня, перед самым наступлением темноты. На подходе к населённому пункту с небольшой высоты четвёрка атаковала две батареи. В другом пункте она уничтожила 6 автомашин, 2 орудия и 10 повозок. Выйдя из атаки, ведущий заметил группу в 20 машин и между ними несколько орудий на тягачах. И этой группе немцев довелось испытать на себе силу ударов грозных «ИЛ'ов».

Четвёрка Лазаренко так же, как и три предыдущие, благополучно возвратилась домой.

Гибкое реагирование на данные разведки, последовательность штурмовых ударов – всё это позволило за два часа уничтожить 28 автомашин, 2 артиллерийские батареи, 60 солдат и офицеров, подавить огонь трёх зенитных установок.

На следующий день штурмовики продолжали наносить сокрушающие удары по немецким частям. За день штурмовиками районе Оленино уничтожили 125 автомашин, 57 повозок, 17 орудий на конной тяге и 2 автоцистерны с горючим. В этот день были особенно неблагоприятные метеорологические условия. Тем не менее подавляющее большинство штурмовиков пробивалось к цели, нанося крупный урон живой сале и технике противника.

Наступление на земле продолжается. Ему сопутствуют удары с воздуха.

Эль-Регистан. Л. Леонидов.