Коваленко Петр Илларионович

Левитан Владимир Самойлович

Николаев Александр Васильевич

Римша Стефан Стефанович

Рыбакин Александр Анатольевич

Кузьменко Сергей Елизарович (автор)

* * *

Принадлежность:

88 гв. иап

Капитан С. Кузьменко 
// Сталинский сокол 05.03.1943

Из шести самолетов противника сбито пять

Группа наших истребителей получила задание бомбить и штурмовать живую силу и технику отступающего врага.

В районе цели в момент бомбометания советские лётчики были внезапно атакованы парой «Мессеров». Ведущий немцев напал на выходившего из пике сержанта Рыбакина, а его напарник отвернул в сторону, где был перехвачен майором Рымшей. Лобовой атакой нашего ведущего немец был сбит.

В это время старший сержант Рыбакин с предельно близкой дистанции свалил другого фашиста.

К месту боя скрытно подошла ещё пара немецких истребителей. Один из «Мессеров» стал охотиться за майором Рымшей. Искусно маневрируя, майор завлёк немца под удар своего ведомого – старшего лейтенанта Левитана, пулемётно-пушечная очередь которого оказалась смертельной для фашиста.

Четвёртый немецкий лётчик вступил в бой с парой Коваленко – Николаев. У советских лётчиков было на исходе горючее, когда на помощь оставшемуся гитлеровцу пришла ещё пара «Мессершмиттов». Воздушный бой продолжался с прежним ожесточением. Коваленко заметил, как в хвост машины Николаева стал заходить один «Ме-109». Быстро развернув свой самолёт, Коваленко атаковал немца и уничтожил его.

Финалом воздушной схватки была атака майора Рымши на самолёт, прижатый Рыбакиным. Немецкая машина упала, об'ятая пламенем. Это был пятый немецкий самолёт, сбитый в этом бою.

Наша группа без потерь вернулась на свой аэродром. Два вражеских самолёта сбил за этот вылет майор Рымша, по одной немецкой машине уничтожили лётчики Левитан, Коваленко, Рыбакин.

Капитан С. Кузьменко.