Бубликов Федор Борисович

Грачев

Медведев Николай Семенович

Новичков Степан Матвеевич

Шашкин В. (автор)

* * *

Принадлежность:

74 шап и 436 иап

Капитан В. Шашкин 
// Сталинский сокол 05.03.1943

Налет на аэродром

Северо-Западный фронт, 4 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу).

Выброшенные ив «Демянской крепости» части 16-й армии стремятся задержаться сейчас на водных рубежах. Бои носят здесь исключительно упорный характер. Немцы создали вторую оборонительную линию.

Опасаясь прорыва наших войск на этих рубежах, противник подтягивает авиационные подразделения, главным образом истребителей, чтобы оказать противодействие нашим штурмовикам и бомбардировщиках, поддерживающим наступающие войска.

Действующая на нашем направлении 54-я истребительная эскадра срочно перевооружается сейчас новейшими самолётами – «Фокке-Вульф-190». Но, несмотря на эти меры, немцам не удаётся завоевать господства в воздухе. Наши штурмовики во взаимодействии с истребителями держат под ударом вражеские аэродромы и базы снабжения, расстраивая таким образом планы противница.

Хорошие лётные дни здесь выдаются редко, погода изменчива. Однако наши лётчики не только не прекращают боевой работы, а систематически наращивают удары по врагу.

Вчера семёрка штурмовиков под прикрытием истребителей совершила удачный налёт на один из аэродромов противника. Две группы «ИЛ'ов» вели капитан Медведев и старшина Бубликов. Группы истребителей возглавляли лейтенант Грачев и младший лейтенант Новичков.

Над целью погода улучшилась. Лётчики увидели, что на аэродроме заканчиваются последние приготовления к вылету. Около двадцати самолётов стояли, ожидая старта. Штурмовики появились над аэродромом на высоте 1.300 метров и устремились в атаку. Один «Ю-88» пытался взлететь. Капитан Медведев, заметив это, круто спикировал на немца. «Юнкерс» сгорел. На аэродроме возникло несколько пожаров и один сильный взрыв.

Налёт «ИЛ'ов» был настолько внезапным, что вражеские зенитки открыла огонь только тогда, когда штурмовики ушли от цели.

Сделав манёвр и обманув тем самым противника, советские лётчики через пять минут вновь появились над аэродромом. На этот раз штурмовики прошли над целью на бреющем полёте и расстреливали уцелевшие самолёты. По наблюдению лётчиков, было уничтожено до десяти вражеских машин, и многие самолёты получили серьёзные повреждения.

На обратном маршруте старшина Бубликов заметил на железнодорожной станции несколько воинских составов. «ИЛ'ы» не оставили без внимания и эту цель. Штурмовики с хода атаковали составы, подожгли много вагонов и вызвали сильнейший взрыв. Этот удар также был неожиданным для противника, и он не смог привести в действие, свои зенитные средства.

Выполнив приказ командования по разгрому вражеского аэродрома и по собственной инициативе поразив дополнительную цель, штурмовики и истребители благополучно возвратились на свой аэродром.

Капитан В. Шашкин.