Подполковник А. Михайлов
// Сталинский сокол 05.03.1943
На малых высотах
В разгар боёв за Демянский плацдарм четвёрке наших истребителей пришлось драться с группой вражеских «Мессершмиттов» на малой высоте – 150-200 метров. Итоги этого боя весьма поучительны. Летчики вылетели на прикрытие своих войск в район боёв. Одновременно они должны были обеспечить беспрепятственную работу «ИЛ'ов», действующих по переднему краю. Построившись правым пеленгом, четверка, ведомая гвардии старшим лейтенантом Смирновым, легла на курс. Одна пара шла на высоте 100 метров, вторая пара шла бреющим на расстоянии 150 метров от первой пары. При таком строе истребителям представлялся хороший обзор, и одновременно они были всегда готовы к атаке.
Внизу, буквально «под ногами», кипел бой. Наша артиллерия, обрабатывала немецкий передний край. Истребители сделали несколько кругов над своими войсками. Вдруг ведомый второй пары – летчик Савин – передал по радио сообщил: «С юга, с нашей территории на бреющем идет шестёрка вражеских истребителей».
«Мессеры» шли, прижимаясь к верхушкам деревьев, растянутыми парами. Они видели только одну нашу пару, намереваясь зайти к ней сзади и атаковать ее. Ведущий нашей четвёрки сделал глубокий левый вираж и зашёл в хвост ведущему «Мессершмитту». Лётчик Углянский в точности повторил манёвр ведущего в пристроился ко второму «Мессершмитту». Тогда первая пара «Мессеров» сразу же нырнула в облака и там оставалась до конца боя. Теперь на каждого из четверки советских истребителей приходилось по одному вражескому истребителю. Завязался воздушный бой. Немец за которым гнался ведущий группы истребителей, нырял в облака, делал различные эволюции, но дистанция между ними всё сокращалась. И когда «Мессер» заложил левый вираж, лётчик изловчился и ударил по нему из пушек и пулеметов. Подбитый фриц уже не мог уйти вверх. Он выровнял машину и хотел удрать со снижением. Когда он стал выходить из пике, вдогонку ему последовала вторая очередь с дистанции 50 метров. «Ме-109ф» врезался в землю.
Между тем гвардии младший лейтенант Углянский, преследуя противника, выскочил за облака. Здесь на него набросилась подстерегавшая его пара «Ме-109», которая первой вышла из боя. Углянский нырнул в облако, пробился к земле и тут встретился один на один со своим противником. «Мессер» шел со снижением с левым разворотом. После четырёх очередей вражеский истребитель упал на нашу территорию.
Гвардии старший лейтенант Савин поймал свою жертву под нижней кромкой облачности и бил немца в упор. «Ме-109ф» не мог спастись от огня Савина.
Так закончился этот воздушный бой на предельно низкой высоте. Итог боя – три сбитых немецких самолёта.
Следует отметить, что в бою на низких высотах «Ме-109ф» значительно усыпает в маневре нашему истребителю. Не превосходит он его и по скорости. На малой высоте «Мессер» не может применить свой излюбленный манёвр – драться на вертикали. Наши же лётчики применили широкий горизонтальный манёвр и били «Ме-109ф» на виражах и в момент их выхода из пике. За всё время этого воздушного боя, который продолжался около десяти минут, немцы пассивно оборонялись, стараясь избегать лобовых атак и скрыться в облачности. Инициатива боя все время оставалась в руках наших лётчиков.
Подполковник А. Михайлов.