Безродный Владимир Кириллович

Гротхе

Кисляков Анатолий Васильевич

Коппельберг Эмиль

Лоренц Ростислав Александрович

Мухин Борис Александрович

Пасько Николай Федорович

Смирнов Алексей Семенович

Макаренко Николай Федорович (автор)

* * *

Принадлежность:

28 гв. иап

Герой Советского Союза гвардии майор Н. Макаренко 
// Сталинский сокол 05.03.1943

Заметки о воспитании асса

Когда гвардии капитану Кислякову по радио сообщили, что в воздухе появились истребители противника, он спросил: «Где они?». Его не интересовал вопрос, сколько врагов – три, пять или десять. А немцев на этот раз было вдвое больше. Кисляков со своим ведомым гвардии старшим сержантом Лоренц пошел в атаку и в первые же минуты сбил двух «Мессершмиттов»; другие два были сбиты Безродным и Пасько. Один немец при падении разбился, троих взяли в плен. На допросе все они в один голос заявили, что советские летчики воевали «не по уставу» и сбили их раньше, чем они открыли огонь.

Вот что показал на допросе унтер-офицер Гротхе: «Советского истребителя я не видел. Он так хитро зашёл в хвост, что моей опытности оказалось мало. Это был, повидимому, хороший стрелок. Он сбил меня первой очередью».

А вот признание матерого фашистского вояки фельдфебеля Эмиля Коппельберга, сбитого в этой же группе: «Советского истребителя я не видел. Он атаковал меня, когда я уходил от зенитного огня. Если вспомнить, что в воздухе я пробыл более 5.000 часов, то можно сказать, что сбил меня большой советский асс».

Что помогло четырём советским лётчикам добиться победы над численно превосходящим врагом? Стремительность атаки, дерзость в бою, инициатива, взаимная выручка и умело организованное преследование противника. Из этих, собственно, качеств и слагается понятие – советский асс.

Гвардии капитан Кисляков и три его товарища за время войны сбили каждый по нескольку самолётов противника. В этом же полку я знаю блестящего воздушного бойца – гвардии старшего лейтенанта Смирнова, лично уничтожившего 13 самолётов противника и воспитавшего целую плеяду отважных соколов Анализируя опыт воздушных боёв, боевую работу гвардейцев-истребителей, мне хочется сделать некоторые выводы о воспитании качеств, необходимых советскому ассу.

Подготавливая асса, нужно прежде всего особое внимание уделять технике пилотирования, грамотной эксплоатации материальной части в бою. Девять десятых всех неудач молодых истребителей об’ясняются тем, что они не свыклись со своей машиной, чувствуют себя связанными в движениях. Вот почему ещё на земле мы отрабатываем с молодыми все виды воздушного боя, добиваясь автоматизма в движениях. Обучающий должен напамять знать расположение всех приборов и рычагов в кабине и уметь изобразить их на схеме. Мы практикуем на земле вводные, исходя из всевозможных вариантов боя. И тут же в кабине по приборам, рычагам, вооружению анализируем допущенные ошибки, даём возможность самому обучающемуся выявлять причины недостатков.

Высота – вот первое условие победы над врагом. Имея преимущество в высоте, лётчик выбирает выгодное положение для атаки, навязывает противнику свою волю. Высота также позволяет всегда иметь запас скорости для следующей атаки, и, наконец, сверху немца сподручнее бить, ибо он не в силах применить своё оружие. Воспитывая асса, надо прививать ему стремление всегда иметь преимущество в высоте. Если же противник опережает нашего лётчика, то асс должен уметь широко пользоваться манёвром вертикальным – для захвата выгодного положения, горизонтальным – для боя на малой высоте, например под нижней кромкой облачности.

«Немцы аккуратны и точны в своих действиях, когда обстановка позволяет осуществлять требования устава. В этом их сила. Немцы становятся беспомощными, когда обстановка усложняется и начинает «несоответствовать» тому или иному параграфу устава, требуя принятия самостоятельного решения, не предусмотренного уставом». Эти сталинские слова нашли блестящее подтверждение в недавнем воздушном бою, который провела четвёрка наших истребителей под командованием гвардии старшего лейтенанта Смирнова. Встретив шесть «Ме-109ф» на высоте 120–150 метров, Смирнов смело навязал им воздушный бой. Прижатые облаками, находясь в непосредственной близости от земли, немцы уже не могли применять свой излюбленный маневр по вертикали. Первая пара ускользнула в облака и больше оттуда не появлялась. Остальные «Мессершмитты» заняли пассивную оборону, стараясь всеми способами уклониться от боя. Владея инициативой и применяя горизонтальный манёвр, наши летчики сбили трех «Ме-109ф». Показательно, что во всё время боя, продолжавшегося более 20 минут, немцы не сделали ни одного выстрела.

Гвардии старший лейтенант Смирнов – не только подлинный асс, но и умелый командир. Он использует каждую возможность, чтобы учить своих подчинённых в бою, предоставляя им полную инициативу и внимательно следя за действиями каждого. Был у Смирнова случай, когда он вместе со своими ведомыми сбил «Фокке-Вульф-189». На фашистской машине сидел опытный лётчик, и Смирнов решил сам разделаться с ним. «Фокке» увертывался, пытался скрыться над лесом, но Смирнов неотступно преследовал его. Загнанный фриц метался из стороны в сторону, применяя самые различные манёвры: то пытался имитировать падение и выпускал дым, то свечой взмывал вверх.

«Смотрите внимательно за моими действиями, учитесь», – передал по радио своему ведомому Смирнов и продолжал преследование. Убив фашистского стрелка-радиста, Смирнов приказал ведомому: «Добивайте!». Велик был соблазн самому до конца довести этот бой, но Смирнов не забыл о своем ученике и дал ему возможность вогнать немца в землю.

Ничто так убедительно не действует на молодежь, как сила личного примерз командира. Поэтому вместе с опытными летчиками в полет надо пускать и молодёжь. Пусть учатся, дерзают. От проявленной напористости и исхода первого воздушного боя иногда зависит дальнейшая работа лётчика. Если в первом бою истребитель не струсит, ему смело можно давать более сложные задания, например патрулирование бомбардировщиков и штурмовиков, полёт в ударной группе. Зная слабость немцев в драке на лобовых атаках, надо молодых сразу приучать использовать эту слабость противника.

Внимательно и любовно растить советских ассов – это не значит петь им хвалебные гимны. Наоборот, нужно строго следить за каждой ошибкой даже самого способного лётчика. В первом воздушном бею лётчик В. дрался с превосходящими силами противника и сбил одного немца. Победа вскружила ему голову, и он забыл о самосовершенствовании. Вскоре ему пришлось в составе пятёрки драться с пятью «Мсссершмиттами». Отделившись от группы, он погнался за одним немцем, а два других набросились на него сзади. Пришлось садиться с пробитой машиной на поле боя. Из этого факта следует вывод: не забывай об осмотрительности и непрерывно учись.

Серьёзный и далеко не последний вопрос в воспитании асса – ориентировка. В маневренном воздушном бою неопытный лётчик легко может потерять ориентировку и пойти не туда, куда нужно. Причиной потеря ориентировки часто являются и неблагоприятные метеорологические условия или недостаточное знание своего района. На-днях у нас произошел такой случай с лётчиком Мухиным. Выйдя из боя, он со своим ведомым заблудился и сел на чужом аэродроме. Командир части тщательно разобрал эту ошибку со всеми лётчиками. Он подчеркнул, что хоть Мухин и опытный воздушный боец, однако недостаточно знает свой район, и поставил ему задачу изучить местность по карте крупного масштаба.

В заключение хочу сказать, что с самого начала лётчику надо привить чувство уверенности в своих силах, которая достигается знанием слабых сторон врага и умением вести бой в любой обстановке.

Герой Советского Союза гвардии майор Н. Макаренко.

Северо-Западный фронт.