Киреев Михаил Иванович штурмана

Курбанов Николай Федорович

Столповский Федор Андреевич (автор)

* * *

Принадлежность:

815 дбап

Старший лейтенант Ф. Столповский 
// Сталинский сокол 05.03.1943

Рекомендация

Перед вылетом, когда на карте уже был проложен маршрут и точно указана цель бомбометания, лётчик тов. Курбанов, волнуясь, спросил своего штурмана коммуниста Киреева:

– Ты знаешь меня, Михаил?

Киреев недоуменно посмотрел на своего командира:

– Что за вопрос?..

Киреев вспомнил, как вместе с Курбатовым приняли они боевое крещение, как, пробивая стену зенитного огня, подходили к цели. То был первый вылет. Точно по курсу шёл самолёт. Точно легли бомбы. Они взорвались на переднем крае обороны противника. В воздух взлетели доты и блиндажи. Смолк огонь вражеских миномётов, прекратилась пулемётная трескотня...

Группе самолётов предстояло ударить по армейскому складу с боеприпасами.

– Знайте, вас встретит сплошной огонь зениток, – говорил командир.

Это знали и сами лётчики. Знали Курбанов и Киреев. Надо было перехитрить врага, и тогда Курбанов решил принять на себя огонь и дать возможность другим экипажам выполнить боевое задание. Они первыми поднялись в воздух.

Набрав высоту, самолёт долго кружился над целью. Немцы открыли огонь по самолёту. То слева, то справа рвались снаряды. Умело уходил от них лётчик. Так прошли минуты. Внизу послышались взрывы фугасок. То бомбили наши лётчики. Несколько дней полыхало потом пламя пожаров. Несколько дней рвались снаряды...

Сегодня экипаж шёл в 77-й боевой полёт. 70 раз летали они на врага. За эти 70 рейдов рука летчика ни разу не дрогнула, ни разу не подвела свой экипаж...

Все вспомнил Киреев за эти несколько секунд.

– Да, я знаю тебя, Николай!

– Вот, посмотри.

И Курбанов показал написанное им заявление в первичную партийную организацию. Он просил принять его в ряды ВКП(б), он обещал быть достойным членом партии.

– Мне нужна рекомендация...

В эту ночь они снова бомбили врага. Самолёт, как и всегда, умело вёл Курбанов. По пути к аэродрому Киреев думал о своей рекомендации человеку, который так любил свою родину, беспартийному лётчику с душой большевика.

На собрании выступили многие. О лётчике Курбанове, о его боевых делах тепло говорили товарищи. И в «деле» рядом с заявлением лежала рекомендация Киреева, документ, дающий право получить высокое знание коммуниста. Курбанов заслужил это право.

Старший лейтенант Ф. Столповский.