Баланин Николай Дмитриевич

Беликов Олег Степанович

Бобков Валентин Васильевич

Боровик Иван Андреевич

Гуравец

Заноздра Владимир Григорьевич

Козлов Павел Ефимович

Кужелев Василий Иванович

Левитан Виктор Самойлович

Паршин Георгий Михайлович

Чупиков Павел Федорович

Шадура Николай Иванович

Эренбетов

Аристов Г. (автор)

* * *

Принадлежность:

40 иап и 765 шап

Капитан Г. Аристов 
// Сталинский сокол 05.03.1943

Лётчики срывают воздушные перевозки противника

Стараясь вывести свою армию из-под удара наших наступающих частей, немцы бросили на её прикрытие довольно сильные арьергарды и свежие силы авиации. Гитлеровское командование вынуждено даже перебрасывать авиацию с других фронтов. На-днях в районе северо-западнее Краснодара были сбиты два пикирующих бомбардировщика, недавно прибывших из Туниса. Эвакуация вражеских войск производится не только сухопутными средствами, но и по воздуху, на транспортных самолётах. Наши лётчики систематическими налётами срывают воздушные перевозки, наносят противнику тяжёлый урон. Истребители перехватывают транспортные самолёты и сбивают их в большом количестве.

Сильные удары наносят врагу лётчики Н-ской гвардейской части.

Пункт Н... Он совсем недавно освобождён от немецких захватчиков. Сюда перебазировались гвардейцы и в тот же день вылетели на боевое задание. Истребителям была поставлена задача штурмовать отходящие войска противника, настигать его транспортные самолёты и уничтожать их пушечно-пулемётным огнём.

Восьмерка под командованием гвардии майора Чупикова поднялась с аэродрома и легла на боевой курс. Самолёты шли попарно, развёрнутым фронтом. При подходе к цели ведущий перестроил группу в правый пеленг и дал команду: «Приготовиться!» Он спикировал на скопление автомашин и подвод, образовавшееся у переправы через Кубань, и первой же бомбой зажёг передние автомашины. За ним стремительно атаковали ведомые. Выходя на атаки, истребители становились в круг, а затем снова, как вихрь, неслись вниз. Клубы дыма и взрывы увидели лётчики в результате штурмовки.

Здесь же, поблизости, проходила трасса транспортных самолётов противника. При выходе из пике майор Чупиков заметил вражеский самолёт «Ю-88», буксирующий за собой планёр. Предупредив группу сигналом, он пошёл в атаку на фашистского «извозчика». Подойдя на близкое расстояние, майор дал длинную очередь по тросам и самолёту. Трос был перебит, и планёр, отделившись от «Юнкерса», упал на землю. Возвращаясь к группе, ведущий заметил ещё три «Ю-52», идущих с востока на юг. Истребители, закончившие штурмовку переправы, устремились на «Юнкерсов». После двух атак транспортные самолеты были серьёзно повреждены и пошли с резким снижением в направлении Темрюковского залива. В момент атаки стороной на восток прошли еще два «Ю-52» и на запад – также два «Юнкерса». Оставив первых двух на обратный путь, истребители Чупиков, Баланин, Боровик и Эренбетов стремительно атаковали «Юнкерсы», уходившие на запад. Один из них был подбит.

Горючее кончалось. Командир решил вернуться на свой аэродром и попутно догнать только что прошедшую на восток пару «Юнкерсов». Через несколько минут показались два фашистских самолёта. Майор Чупиков с хода атаковал ведущего, а ведомого настиг его напарник старший сержант Баланин и первой же очередью зажёг вражескую машину, которая горящей упала на побережье.

В итоге в этот вылет лётчики-гвардейцы подбили четыре «Ю-52», сожгли одни и уничтожили планёр с людьми.

Часть самолётов высылается в засаду на трассы, по которым обычно идут вражеские транспортные самолёты. Патрулируя в воздухе, лётчики Бобков и Козлов заметили идущего на запад «Ю-52». Они быстро атаковали его, и фашистский самолёт сгорел в воздухе.

Недавно на этой трассе лётчиками Левитаном, Гуравцом и другими было перехвачено и уничтожено более десятка «Юнкерсов».

Мощные удары наносят врагу наши штурмовики. Группа. «Ил'ов» под командованием лётчика Заноздры в сопровождении истребителей штурмовала вражеский аэродром, на котором находилось больше 15 транспортных самолётов. В результате успешного штурмового налёта было уничтожено 8 «Юнкерсов», а остальным причинены серьёзные повреждения. Смело штурмовали лётчик лейтенант Шадура, младший лейтенант Паршин, сержант Кужелев. Они метким огнём сожгли по одному «Юнкерсу» каждый.

На обратном пути «ИЛ'ов» пытались атаковать десять «Мессеров». Наши истребители быстро навязали им бой и отвлекли фашистских истребителей от штурмовиков. Лётчик-истребитель Беликов молниеносно атаковал ведущего вражеской десятки и меткой очередью сбил его. Другие фашисты сразу же потеряли свой пыл и атаковали с меньшей энергией. Когда один из «Мессеров» приблизился к «ИЛ'у», лётчик Паршин, ответив длинной пулемётной очередью, сбил его. Штурмовики без потерь вернулись на свой аэродром.

Капитан Г. Аристов.

Действующая армия.
(От наш. спец. корр. по телеграфу).