Болтенков Дмитрий Васильевич

Козаев Шалико Васильевич

Летучий Израиль Яковлевич

Парнов Михаил Дмитриевич

Сергеев Федор Дмитриевич

Топаллер Анатолий Семенович

Корчагин Владимир Матвеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

646 лбап

Капитан В. Корчагин 
// Сталинский сокол 05.03.1943

На украинской земле

Письмо догнало командира авиаподразделения тов. Летучего под Харьковом, где шли бои с фашистскими захватчиками.

Ломая упорное сопротивление врага, Красная Армия продвигалась вперёд. Лётчики подразделения легких бомбардировщиков содействовали наступлению, уничтожая живую силу и технику немцев, поддерживая непрерывную связь с командованием фронта. Не отрываясь от танкистов, конников, артиллеристов и пехотинцев. славные экипажи летали над освобождённой украинской землёй...

Когда Летучий вскрыл конверт, на него взглянули с фотокарточки весёлые и смышлёные глаза старшей дочери, дорогой образ жены, любознательное и живое личико шестилетнего сына.

– Вот чертёнок, какой уже вырос!

Фотокарточки пошли по рукам, а Летучий взялся за письмо. Жена писала из-под Свердловска, рассказывала о жизни на далёком Урале. Особенным теплом повеяло от строк, где говорилось о детях. Шестилетний сын стал «стратегом»: он повесил на стену географическую карту, красными флажками отмечает освобождённые от фашистов города и даже высказывает свои предположения о том, какой следующий город возьмёт Красная Армия. Сын повесил флажки на город Армавир, где жила ого тётка, и город Майкоп, в котором освобождена от фашистского плена бабушка. Читая письмо, Летучий представил себе, с какой радостью его любимец отметил на своей карте Ворошиловград, Ростов, Харьков. И он, отец, Герой Советского Союза, боевой командир лётчиков, должен помочь своему сыну расставить флажки над теми городами, где ещё грабят, убивают и мучают советских людей фашистские захватчики...

Летучий родился на Украине. Детство его сложилось так, что он оказался беспризорным. Советская власть дала ему образование, сделала его советским офицером, а сейчас призвала защищать советскую землю от фашистских варваров. И он всего себя отдал выполнению священного долга.

В дни боев с белофиннами на Карельском перешейке прославился подвиг лётчика старшего лейтенанта, который сел на льду озера, находившегося на территории противника, чтобы спасти своего товарища, потерявшего в бою самолёт. И мы узнаём в подполковнике Лечучем того самого старшего лейтенанта. Это он у увидел, как очутился в безвыходном положении его товарищ по оружию – летчик Топаллер. Каждую минуту к нему могли подойти белофинны. Не задумываясь, Летучий принял смелое решение: он сел на льду рядом с повреждённым самолётом. К нему подбежал Топаллер и сообщил, что его штурман сильно ранен. Уложив раненого в кабину, лётчики заметили, что к ним приближаются белофинны. Надо немедленно взлететь. Но куда усадить Топаллера? В самолёте нет места. И снова найден был выход: Топаллер встал на плоскости, ухватившись за расчалки. Самолёт взлетел перед самым носом белофиннов и опустился на своём аэродроме.

Это произошло три года назад. Недавно на фронте Летучей встретился с Топаллером. Они крепко расцеловались – старые соратники и друзья.

Штурмовая часть, которой командует Герой Советского Союза Топаллер, и подразделение лёгких бомбардировщиков Героя Советского Союза Летучего несут освобождение украинскому народу, нанося сокрушительные удары по фашистским захватчикам.

Большинство летчиков, штурманов и техников подразделения начали боевую работу под Днепропетровском, на Украине. В августе 1941 года они летали на дневных ближних бомбардировщиках. Это был период ожесточённых боёв с фашистскими ордами, которые рвались к жизненным центрам нашей родины. Это было горькое время отступления. И вот сейчас лётчики снова вернулись к тем местам, где полтора года назад шли бои. Но теперь они прилетели как победители, как освободители. И радостно сияют их лица. Уже освобождены под Курском родные места старших лейтенантов Сергеева и Болтенкова, но побывать там ещё некогда – надо гнать фрицев.

Свыше трёх тысяч самолёто-вылетов сделали лётчики подразделения. Многие из них вспоминают с благодарностью, как обучал их командир Летучий первым боевым полётам ночью и в сложных метеорологических условиях. Из молодых воспитанников аэроклубов выросли мастера самолетовождения и бомбометание. Таковы лётчики Казаев, Парнов, Ботенков и многие другие.

Капитан В. Корчагин.

Действующая армия. (От наш. спец. корр. по телеграфу).