Воропаев Василий Николаевич

Добряк Павел Дмитриевич

Евдокимов Виктор Васильевич

Кононов Даниил Лазаревич

Коцуба

Матросов Алексей Евлампиевич

Рубцов Анатолий Петрович

Рябов Михаил Тимофеевич

Степченко Семен Арсентьевич

Хользунов Виктор Степанович

Чемоданов Степан Иванович

Шаронов

Шатров Федор Анисимович

Бобров Николай Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

4 ап дд

Н. Бобров 
// Сталинский сокол 05.03.1943

«Капитан дальнего плавания»

Он метал о карьере истребителя. Природа одарила его смелостью, неимоверной физической силой и трудолюбием. Когда казанский крючник Степан таскал на спине огромные тюки с хлопком и клеверными семенами, под ним прогибалась тяжелые сходни волжских пристаней. Многолетняя жизнь в Забайкалье приучила его к опасностям и лишениям. Вся кипучая натура сулила ему славу воздушного драчуна.

Однако приказ есть приказ. Двенадцать лет назад истребитель Степан Чемоданов, воспитанник Качинской школы, пересел с самолета «И-3» на «ТБ-1».

Стиль лётчика авиации дальнего действия – особый, своеобразный. Разница между лётчиком-истребителем и лётчиком-бомбардировщиком такая же, как между командиром торпедного катера и командиром большого океанского судна. У первого – смелость, лихость, быстрота и глазомер; у второго – отвага в сочетании со спокойным расчётом, с учётом и знанием всех условий дальнего рейса.

Лётчик, а тем более командир АДД, должен обладать высокий авиатехнической, навигационной и организаторской культурой. У него – сложное хозяйство на корабле и ещё более сложное в части. У него – дальний путь, где ждут туманы и грозы, шквальные ветры и обледенение. Это – капитан дальнего плавания.

Сердце волгаря, морскую душу бывшего черноморца-артиллериста захватила родная стихия. И оказалось, что он – прирождённый командир воздушного корабля – «капитан дальнего плавания».

Вёрткие «ишачки» Чемоданов сменил на бомбовозы-тихоходы. Потом последовала цепь скоростных современных бомбардировщиков. Росла техника, рос и сам Чемоданов. Так в биографии машин отражается жизненная стезя лётчика. Подполковник Чемоданов прошёл путь от командира звена до командира полка...

Командование соединения приказало выпустить завтра максимальное количество самолётов.

Боевая задача, которою ставил подполковник собравшимся комэскам, их заместителям и инженерам, была ясна. Главное заключалось теперь в своевременной подготовке машин. Всё зависело от инженеров, механиков, оружейников...

Чемоданов не нажимал, не поднимал «аврала». Он беседовал скорей, как педагог с учениками. Сначала детально расспросил своих подчиненных, в каком сейчас положении каждый самолёт, сколько и к какому часу будет готово машин, чем нужно помочь техсоставу. Затем, выслушав и взвесив все «за» и «против» и подсчитав тут же на бумаге, он определил количество машин, которые завтра поднимутся в воздух. И всем сразу стало ясно, что иной цифры не может быть.

И так во всём: точность и требовательность, учет реальных возможностей и умение взять все, что можно, от каждого человека и машины.

Искусство воина зависит от искусства его командира. Хорошие воины у Чемоданова! Храбрые, умелые! Не раз их отмечало командование соединения и благодарили наземные войска. Это лучшая похвала командиру – «виновнику» успехов своих солдат.

С ними он строг и нежен, он учит и требует, он любит смелых, дерзких, но трезвых и расчётливых в бою. Советы и поучения Чемоданова коротки н выразительны:

– Над целью не спеши! Сначала узнай обстановку, противодействие врага, систему его огня и тогда выполняй задачу.

– Маневр решай над целью.

– Облачность – наш дом родной...

Чемоданов глубоко знает своих людей, знает, кто на что способен, кто чем силен и слаб. Шатров – дерзкий летчик, идёт на цель бреющем да ешё обстреливает её. У него наибольшее количество вылетов в полку. Матросов – тоже смелый и дерзкий, но не безрассудный. У него точный расчет, мастерство, культура. Степченко – золотой лётчик, стремительный, но рискует с умом. А молодого Коцуба надо всегда сдерживать. Он в любую погоду на рожон полетит. «Познай сердце каждого, и ты с ними скалы своротишь», – говорит подполковник. В этом сила его руководства.

Степан Чемоданов учит своих подчиненных не только на линейке, на КП, в штабе за командирским столом. Он учит их, сам садясь за штурвал. Под огнём врага или в единоборстве со стихией, когда смерть глядит в глаза, Чемоданов показывает, как надо воевать и добывать победу.

В каких только переделках не бывал командир! Полковой врач говорит, что подполковник «склеен из кусочков». Искусство хирурга действительно «склеивало» Чемоданова после тяжелых воздушных боёв. Но попрежнему бодрость, атлетическое здоровье, воля и ясный мозг не покидают командира.

...Произошло это осенью. Немецкие танки прорвались и подходили к одному крупному населенному пункту. Надо было остановить их во что бы то ни стало. Чемоданов понимал всю серьезность положения, но связь не работала, и он принял дерзкое решение: силами своих бомбардировщиков остановить немецкие танки, пока подоспеет наша пехота. Более суток его тяжёлые корабли непрерывно, на бреющем, атаковали танковые колонны противника, поджигая их, дезорганизуя продвижение. Тогда немцы бросили подкрепление – новые танки и авиацию.

Чемоданов ещё больше распалился: собрал лучших своих лётчиков – комэсков и их заместителей. Наша девятка неожиданно появилась над немцами и взяла их под огонь.

– «Мессершмитты» вмиг облепили нас, по три фрица на каждый самолет. Ребята не дрогнули. Отбивались и продолжали бомбить. Гляжу, кто-то из моих горит, а задачу до конца выполняет – по одной бомбе точно сбрасывает. И вдруг взорвался в воздухе. Молодец, герой, думаю, а у самого слёзы... Слёзы и злость!

В этом бою наша девятка дралась отлично, нанесла немцам большие потеря и на земле и в воздухе, но и сама потерпела урон. В числе сбитых оказался Степан Чемоданов. Его заклевала стая «Мессеров», и он выпрыгнул на парашюте с горевшего самолета на малой высоте. С перебитыми ногами, измученный, он полз к своим по территории, занятой врагом. Он полз на локтях по ночам, цепляясь за шусты и камни. Он встречал рассвет, провожал закат и снова полз. Его нечеловеческая воля придавала ему силы. Он знал только одно: надо жить, воевать, мстить...

Случалось ли вам попадать к грозу на тяжелом воздушном корабле, когда им управляете не вы, а стихия? Какими страшными, чёрными горами кажутся тогда тучи! Огненные полосы – электрические разряды – летят, мечутся за консолью крыла. То вверх, то вниз, точно скорлупу, подбрасывают ваш корабль воздушные токи.

Тяжёлая грозовая ночь выдалась, когда Чемоданов вылетел вместе со своей частью бомбить железнодорожный узел. В эту ночь вернулись все, не долетев до цели. Один только Чемоданов полетел навстречу раз’ярённой стихии. Долг воина и жажда мщения толкали его вперед. Он победил грозу, он один дошел до цели и бомбардировал узел. А потом собрал летчиков, штурманов и сказал им: – Вы поступили правильно, возвратившись с маршрута, не следовало рисковать.

...Война скрепляет людей, учит их любви и дружбе. На войне слово «товарищ» – значительное слово. С товарищем делят невзгоды и славу. И когда в полку говорят: «Мы – забайкальцы» – это говорят о верности и товариществе, которые зародились еще задолго до войны и далеко от тех мест, где сражается теперь полк.

– Мы – забайкальцы, – с теплой улыбкой говорит подполковник.

– Мы – забайкальцы, – с гордостью повторяют лётчики и техники.

«Забайкальцы» – это те, кто составляет ядро полка, кто ещё десяток лет назад вместо со своим командиром готовился к нынешним решающим боям, кто высоко поднял мастерство и доблесть части.

Ласково, как отец о любимых сыновьях, готов часами рассказывать Степан Иванович о своих забайкальцах. Майор Матросов – гроза немецких коммуникаций. Чемоданов знает его еще с «авиапеленок». Шаронов – штурман высокой культуры, у которого на груди, кажется, уже не осталось места для орденов. Капитан Воропаев – лучший разведчик соединения. Храбрый бомбардир майор Кононов стал ныне заместителем командира полка. Летчики Степченко, Евдокимов... и сколько их ещё, воспитанников Чемоданова, ныне зрелых воинов, у которых учится весь полк воинскому искусству!

Ласково, как сыновья о любимом отце, говорят лётчики и штурманы о своём командире – пилоте высокого класса, человеке большого сердца.

– Первая моя любовь – отец, мать, семья, а вторая моя любовь – командир полка, наш «батька», – говорит штурман майор Добряк, выражая мнение всего коллектива. – Иной кричит, а его не боятся. Наш командир, если кто провинился, не распекает, а спокойно выговорит и покажет, как сделать. После этого, пока не исправишь промаха, совестно показываться ему на глаза. А какой заботливый! У кого радость, у кого горе, авария, тяжёлое настроение, кто в госпитале, – обо всех помнит наш «батько», для всех у него есть ласковое слово, гостинец.

Последние два месяца полк Чемоданова провёл под Сталинградом, на аэродроме подскока. Степные, леденящие ветры сковывали работу техников, снежные бураны заносили лётное поле. Казалось, полк ещё никогда не переживал таких трудностей в боевой работе. А надо было бить врага, зажатого в кольцо, бить днём и ночью, без промаха, бить, не считаясь ни с чем. И если полк отлично поработал вместе с наземными войсками по уничтожению сталинградской группировки гитлеровцев, то в этом – немалая заслуга подполковника Степана Ивановича Чемоданова. В те горячие бодрые дни его можно было видеть и проносящимся на своём бомбардировщике в стан врага, и верхом на лошади или на розвальнях, руководящим расчисткой аэродрома и среди техников на стоянке, где спешно готовились самолёты, и в землянке, на КП – с таблицами и картами.

Кончилась грандиозная сталинградская битва. Это был серьёзный экзамен для полка и его командира. И экзамен выдержан. Напряжённо громя врага днём и ночью, полк не понёс ни одной боевой потери.

Полк воюет уже восемнадцать месяцев. Почти в том же лётном составе, с каким и начал, под одним и тем же номером. Это тот полк, из рядов которого вышли Герой Советского Союза Хользунов; полк, который пронес своё боевое знамя на фронтах от Ильменя до Волги; полк, который гордится такими соколами, как Герои Советского Союза Рубцов и Рябов. Около 3 тысяч бомб сбросили на врага лётчики Степана Чемоданова. Варшава и Кенигсберг, Штеттин и Берлин, Будапешт и Бухарест имели «удовольствие» – и не раз – познакомиться с «гостями» и «гостинцами», присланными полком.

Слух о боевом командире дошёл и до его земляков. В далёком марийском селе Калеево узнали о доблести Чемоданова. Недавно из Калеева прислали письмо. Колхозники писали, что собрали на постройку самолёта 75 тысяч рублей, и выражали желание, чтобы на их самолёте летал сам Чемоданов. Командир полка поблагодарил земляков, но просил их учесть, что 75 тысяч маловато для покупки бомбардировщика и нужно, чтобы помоги соседние колхозы.

Полк живёт, воюет и учится, учится и воюет. Он осваивает новые боевые трассы воздушного океана, грозно движется на запад.

И вперёд ведёт его испытанный капитан дальнего плавания подполковник Степан Чемоданов.