Александров Петр Иванович
Белов
Булычев Владимир Григорьевич
Гаранин Алексей Дмитриевич
Довнар Борис Владимирович
Коробов Виктор Федорович
Плеханов Алексей Никифорович
Полежаев Александр Леонтьевич
Сластунов Сергей Иванович
Тихонов Василий Гаврилович
Торбин Николай Леонтьевич
Фонин Сергей Данилович
Хартюк Борис Андреевич
Швец Степан Иванович
Шиманюк Терентий Павлович
Ширяев
Юханов Дмитрий Петрович
Денисович Александр Борисович (автор)
Крейн Евгений Абрамович (автор)
Рыбаков П. (автор)
|
Капитан А. Денисович; Старший лейтенант П. Рыбаков; Лейтенант Е. Крейн
// Сталинский сокол 12.03.1943
Летчики горячо приветствуют вождя и полководца Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА
Еще крепче бить немцев
В подразделениях Н-ского авиасоединения состоялись митинги, посвященные Указу Президиума Верховного Совета СССР о присвоении товарищу Сталину военного звании Маршала Советского Союза.
Выступивший на митинге механик самолёта гвардии сержант Булычев сказал:
– От всей души приветствую Указ Президиума Верховного Совета СССР – о присвоении нашему любимому вождю товарищу Сталину звания Маршала Советского Союза. В этом указе отражены все те чувства любви и преданности, которые каждый из нас испытывает к товарищу Сталину. Любовь к вождю мы докажем отличной боевой работой, совершенствованием выучки, укреплением воинской дисциплины.
От имени лётчиков-гвардейцев выступил орденоносец старший лейтенант Александров. Он заявил:
– Под водительством Сталина наши героические воины продолжают гнать на запад фашистское зверьё. Мы, летчики, приложим все усилия к тому, чтобы в совершенстве овладеть своим оружием, чтобы еще крепче бить немцев в воздухе и на земле.
Боевыми делами отвечают сталинские соколы на присвоение товарищу Сталину звания Маршала Советского Союза. На-днях младший лейтенант Шиманюк патрулировал в одном районе. Здесь он был наведён но радио на самолёт «Ю-88». Первые атаки наш лётчик произвёл на высоте 7.000 метров. У бомбардировщика загорелся один из моторов. Пытаясь спастись, «Юнкерс» перешёл в пикирование и резко снизился. Еще четыре атаки решили исход боя. Вражеский самолёт был уничтожен.
Победу над противником одержал старший лейтенант орденоносец Коробов. В коротком бою он сбил «Ме-109».
Капитан А. Денисович.
Действующая армия.
К новым боевым успехам
Бойцы и командиры отдельной роты связи Н-ского авиасоединения с огромной радостью узнали о присвоении Верховному Главнокомандующему вооружёнными силами СССР товарищу Сталину звания Маршала Советского Союза.
На митинге, выступил красноармеец Ширяев:
– Присвоение товарищу Сталину военного звания Маршала Советского Союза, – сказал он, – большое и радостное событие в жизни Красной Армии и всей нашей страны. Мы обещаем товарищу Сталину, что будем ещё лучше совершенствовать боевую выучку, обеспечивать бесперебойную связь, всемерно крепить дисциплину, порядок и организованность.
Лейтенант Белов говорит:
– Имя товарища Сталина известно всему миру как имя гениального полководца, который уверенно ведёт Красную Армию к окончательной победе над гитлеризмом.
На Указ о присвоении товарищу Сталину звания Маршала Советского Союза личный состав роты отвечает отличными показателями по строительству и ремонту постоянных линий связи.
Старший лейтенант П. Рыбаков.
Бомбовые удары будут усиливаться
Личный состав Н-ской бомбардировочной части собрался на аэродроме за несколько минут до вылета экипажей на боевое задание. Штурман гвардии майор Хартюк, выражая радость и чувства бойцов и командиров в связи с присвоением Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину звания Маршала Советского Союза, заявил:
– Фашистские мерзавцы на собственной шкуре испытали несокрушимую мощь сталинской авиации. Наши бомбовые удары будут усиливаться с каждым днём, с каждым часом. Сейчас мы идём в бой и обрушим на немецких захватчиков бомбовый груз страшной разрушительной силы. Наши бомбы ударят точно по живой силе и технике врага. Мы будем уничтожать его, как приказывает товарищ Сталин.
Экипажи получили боевую задачу и заняли свои места на самолетах. Через несколько часов они подкрепили свои выступления на митинге бомбовыми ударами по гитлеровцам.
– В этот день, когда весть о присвоении товарищу Сталину звания Маршала Советского Союза облетела всю нашу страну, мы работали с особенным под'ёмом, – рассказывает Герой Советского Союза капитан Гаранин. – Несмотря на сильный зенитный огонь, мы прицельно бомбили вражеский железнодорожный узел. После бомбометания были зафиксированы шесть прямых попаданий в цель, пожары и воронки на пути.
Отлично бомбили в этот день экипажи Тихонова, Швеца, Хартюка, Полежаева.
Действующая армия.
Воевать, как учит Сталин
Весть о присвоении товарищу Сталину звания Маршала Советского Союза пришла в часть, которой командует тов. Юханов, в момент, когда летчики получали боевое задание. Короткие митинги прошли на КП и у стоянок самолетов.
– Мы будем бить врага так, как учит нас Сталин, – сказали лётчики.
Воодушевленные радостной вестью, экипажи вылетели на бомбардировку вражеской железнодорожной станции. Налёт был концентрированным. Экипажи гвардейцев Тихонова, Швеца, Гаранина, Полежаева и других бомбили прицельно. На фотоснимке, произведенном после налёта, зафиксированы многочисленные пожары, воровки на путях, развороченные эшелоны.
Боевыми делами ответили на указ о присвоении товарищу Сталину военного звания Маршала Советского Союза лётчики и техники другой части. После митинга здесь работали с утроенной энергией. Механик Фонин и моторист Плеханов под руководством старшего техника-лейтенанта Сластунова в два раза быстрее произвели перестановку мотора. Лётчики и штурманы совершили исключительно эффективный налёт на аэродром противника. Разрушены ангары, подожжено много самолётов. выведено из строя лётное поле.
Действующая армия.
(От соб. корр.).
Мудрая стратегия
Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину присвоено звание Маршала Советского Союза – эта весть с огромным воодушевлением встречена летчиками, техниками Н-ского авиасоединения. На митинг в одном из подразделений выступил тов. Торбин. Он сказал:
– Стратегия фашистов не устояла перед сталинской стратегией. Сталин ведёт нас к победе. Мы будем неустанно выполнять исторический приказ наркома. Летчики заверяют любимого Маршала, что с честью выполнят все его указания.
Младший лейтенант орденоносец тов. Довнар заявил:
– Весть о присвоении военного звания Маршала Советского Союза нашему любимому Сталину вдохновляет нас на новые боевые дела. Поклянёмся же, товарищи, бить врага ещё сильнее в воздухе и на земле, до полного его уничтожения. С именем Сталина, под его мудрым руководством мы завоюем окончательную победу.
В резолюциях, принятых на митингах, лётно-технический состав горячо приветствует своего Маршала и даёт слово не жалеть ни сил, ни самой жизни для изгнания немецких оккупантов с советской земли.
Лейтенант Е. Крейн.
|