Галанов Андрей Николаевич

Ефременко Корней Семенович

Коннов Виктор Никитович

Красноперов Сергей Леонидович

Крылов Евгений Николаевич

Луговской Дмитрий Иванович

Радченко Федор Павлович

Аристов Григорий Павлович (автор)

* * *

Принадлежность:

502 шап

Капитан Г. Аристов 
// Сталинский сокол 12.03.1943

Штурмовики на Кубани

В боях за освобождение Кубани хорошо действуют лётчики-штурмовики. Располагаясь близко от переднего края фашистской обороны, они внезапными штурмовыми налётами срывают контратаки противника, подавляют огонь артиллерийских и миномётных батарей в глубине обороны, уничтожают подходящие резервы.

Недавно шёл бой за один крупный населённый пункт, который немцы решили во что бы то ни стало удержать за собой. Подтянув крупные силы, фашисты яростно контратаковали наши наступающие частя. Завязался ожесточённый бой, часто переходивший в рукопашную схватку. Битва шла буквально за каждую улицу, за каждый отдельный дом, которые неоднократно переходили из рук в руки. Бой принял особенно тяжёлый характер к утру следующего дня, когда немцы бросили в контратаку ещё группу танков и подразделение автоматчиков.

На помощь нашим войскам пришли штурмовики под командованием лётчика Луговского. Четвёрка «ИЛ'ов» в сопровождения истребителей обрушилась на огневые точки врага и скопления его войск на юго-западной окраине пункта.

Серия бомб, сброшенная лётчиком Крыловым, легла прямо на огневые точки противника. Сержант Кононов прямым попаданием поразил артиллерийскую батарею, прислуга которой полностью была уничтожена. Немцы заметались. Наши бойцы, воспользовавшись паникой и замешательством врага, стремительно атаковали фашистом и выбили их.

Большое умение, мастерство и исключительную дерзость проявляют при выполнении боевых заданий по срыву вражеских контратак летчики Н-ской части.

На одном из участков фронта немецкое командование срочно подтягивало резервы, готовясь к важной операции против наших войск. Об этом своевременно донесла воздушная и наземная разведка. На доразведку вылетел опытный летчик капитан Ефременко. Он уточнил сведения разведки, оценил их с точки зрения лётчика-штурмовика, выявил расположение вражеской группировки. В одном крупном населённом пункте лётчику удалось также подсчитать количество орудий и засечь их места. Характерно, что при приближении советского разведчика немцы даже не открыли огня, решив не выдавать себя. Капитан использовал этот момент, тщательно разведав сосредоточение живой силы противника и его техники.

Лётчики знали, что выполнить поставленной им задачу – дело нелегкое. Потому они тщательно подготовились к вылету. Маршрут был уже знаком ведущему. Это значительно облегчило положение экипажей. Лётчики подробно отработали порядок заходов на цель и выхода на обратный курс.

Когда всё было готово, машины поднялись в воздух и легли на боевой курс. Шестёрка «ИЛ'ов» шла правым пеленгом. При приближении её к цели противник молчал, опять-таки не выдавая себя. Группа «ИЛ'ов» резким разворотом влево стремительно пошла в атаку. Первый удар был нанесён по постройкам с расчётом выгнать фашистов из укрытий. После разрыва бомб летчики заметили оживление на улицах. Солдаты бежали к зенитным установкам.

В результате двух заходов штурмовики нанесли врагу тяжёлый урон. Зенитный огонь заметно ослаб, только отдельные орудия продолжали стрельбу. Поэтому третий удар был сосредоточен на них. В четвёртый и пятый заходы штурмовики уничтожали отдельные цели. Противник, окончательно деморализованный, прекратил всякое сопротивление. Этот штурмовой налёт был исключительно дерзким.

Проявив максимум мужества, отваги и бесстрашия, лётчик Галанов прямым попаданием двух бомб выцвел из строя артиллерийскую батарею противника, уничтожив полночью её прислугу. Сержант Радченко удачно атаковал склад боеприпасов и первой же бомбой взорвал его. Лётчик Красноперов метким бомбометанием и огнём вызвал пять очагов пожаров с большими взрывами. Капитан Ефременко с бреющего полёта расстреливал живую силу врага в окопах.

Штурмовка узла сопротивления немцев была повторена ещё раз. Враг не в силах был пополнить понесенные от штурмовки потери и не мог помешать нашим наступающим войскам решительной атакой овладеть этим пунктом.

На другом участке две группы наших «ИЛ'ов» в лоб атаковали колонну вражеской мотопехоты, шедшую на помощь своему окружённому гарнизону. Немцы переброской этого полка рассчитывали выбить наши части из одного важного населённого пункта и поправить свои дела, по смелая атака наших лётчиков, ударивших одновременно в лоб и в хвост колонны, сорвала намерения немецкого командования. Лётчики нанесли врагу серьёзный удар. После разрыва первых же бомб движение приостановилось. Немецкие солдаты и офицеры прыгали с автомашин и разбегались во все стороны, но скрыться было некуда – кругом равнина. «ИЛ'ы» сделали 9 заходов, в результате которых сожжено и повреждено до 250 автомашин, уничтожено до 2 батальонов мотопехоты.

После штурмовки немцам удалось собрать не более 150–200 человек и отправить их в пешем строю, но вскоре и эту колонну настигли и расстреляли штурмовики. От вражеского полка едва уцелела горстка людей.

Стремясь задержать наше наступление, немецкое командование продолжает спешным порядком перебрасывать резервы. Наши бесстрашные лётчики успешными штурмовыми ударами наносят им тяжёлый урон, срывают планы врага, помогают нашим пехотинцам двигаться вперёд и освобождать пункт за пунктом. Так, когда немцы перебрасывали батальон пехоты к переднему краю своей обороны, наше командование выслало шестерку «ИЛ'ов» для разгрома этого вражеского подкрепления. Штурмовики настигли фашистов в момент привала. Идя над рощей, ведущий капитан Ефременко заметил несколько горящих костров, вокруг которых грелись люди. Штурмовики неожиданно атаковали вражеский бивуак. Лётчики сделали по 10 заходов и полностью уничтожили вражеский батальон.

Капитан Г. Аристов.