Безродный Владимир Кириллович

Лоренц Ростислав Александрович

Пасько Николай Федорович

Шашкин В. (автор)

* * *

Принадлежность:

28 гв. иап

Капитан В. Шашкин 
// Сталинский сокол 12.03.1943

Воздушный бой со смешанной группой противника

В этом выдающемся воздушном бою с нашей стороны действовали две группы пикирующих бомбардировщиков под прикрытием истребителей, со стороны немцев – смешанная группа истребителей, состоявшая из 18 машин типа «Фоке-Вульф-190», «Ме-109ф», «Ме-109г».

Подробности боя таковы. Наши пикировщики получили задачу разгромить артминомётные позиции немцев, расположенные в глубине обороны. До цели бомбардировщики шли на высоте 1.200 метров под нижней кромкой облачности. Истребители ударных групп следовали по бокам, а прикрывающие охраняли «Пе-2» с тыла. Сильный зенитный огонь в районе цели не остановил наших лётчиков. Тогда немцы срочно вызвали на помощь своих истребителей.

Они появились с северо-запада с курсом 120 градусов. Первым заметил немцев ведущий правой ударной группы гвардии старший лейтенант Безродный. Он шёл по внешнему кругу и при левом развороте встретил первую пару «Фокке-Вульфов». На некотором удалении от неё шла вторая пара. Безродный зная излюбленный приём противника брать «в клеши», взмыл вверх и здесь внезапно атаковал пару «Ме-109г». Шарахнувшись в старону, «Мессершмитты» бросились наутёк. Преследовать их было некогда, и Безродный возвратился к своим бомбардировщикам. «Пе-2» тем временем развернулись и легли на боевой курс. Безродный обнаружил вторую пару «Мессершмиттов», пытавшуюся зайти в хвост нашим бомбардировщикам. Не раздумывая, гвардеец бросился в атаку. «Мессеры» мигом сделали полупереворот, проскочили под самолёт Безродного и пошли в глубь своей территории.

Иначе сложился бой у ведомого Безродного – гвардии старшего сержанта Лоренца. Он во-время обнаружил, что сзади к его командиру подкрадываются два «ФВ-190», и сверху ударил по первому попавшему в прицел немцу. Длинная очередь, выпущенная гвардейцем, пришлась по кабине фашистского лётчика. «Фокке-Вульф» перевернулся на крыло и упал в лес. Второй вражеский истребитель не принял боя и боевым разворотом ушёл вверх. В это время на Лоренца справа и слева набросилась другая пара вражеских истребителей. Но «клещи» немцам не удались. Левым крутым виражем Лоренц ушёл от одного немца, однако оставшийся внутри круга второй гитлеровец пытало зайти ему в хвост. Тогда Лоренц резко дал правую ногу и ручку по диагонали взял на себя. Истребитель стрелой пронизал тучу, оставив позади себя врага. Вывалившись сверху, Лоренц поспешил к своему ведущему Безродному, который в это время отгонял от бомбардировщиков новую группу «Мессершмиттов». Ведущий второй пары гвардии младший лейтенант Пасько услышал по радио: «Лоренца зажали». Несколько раз он сходился с «Фокке-Вульфом» на лобовых, дав тем самым возможность товарищам занять выгодную позицию для атаки. Когда Лоренц был уже в безопасности, Пасько решил разделаться с оказавшимся поблизости «Мессером». Довернув на него, он ударил снизу по «животу». Немецкая машина загорелась и пошла в облака. Пасько не отставал от противника, пока не добил его.

Наши пикировщики тем временем, выполнив поставленную задачу, построились на обратный маршрут. Небо пустело. Рассеянные вражеские истребители по одному уходили в глубь своей территории. Гвардейцы, закончив воздушный бой, снова взяли под своё прикрытие «Пе-2». Справа в строю пар шла ударная группа Безродного, слева, как и раньше, – группа Героя Советского Союза Грачева.

Так закончился этот воздушный бой наших самолётов со смешанной группой истребителей противника. Он позволяет вскрыть некоторые новые приёмы врага. Бой прежде всего знаменателен тем, что победа досталась не численно превосходящему неприятелю, а нашим истребителям, сумевшим до конца сохранить строй и огневое взаимодействие. Этот бой также показал, что немцы на нашем участке фронта чаще стали действовать четверками и шестерками.

Немцы начали применять смешанные группы истребителей. Вместе с давно знакомыми нам «Ме-109» стали всё чаще появляться «Фокке-Вульф-190». Этот новый германский истребитель, имеющий хороший горизонтальный манёвр, стремится завязывать бой на виражах, в то время как «Ме-109» использует свои качества в маневре по вертикали.

В описываемом бою наши лётчики сумели разгадать тактические приёмы немцев, летающих на «ФВ-190». Эшелонируя пары с увеличенными дистанциями, фашисты пытаются заманить наших лётчиков в «клещи». Как только советские истребители увязываются за первой парой «ФВ-190», вторая пара, сокращая дистанцию, заходит в хвост. Если наши истребители атакуют вторую пару, то первые два самолёта делают резкий разворот и бьют сзади. Этот приём был расшифрован и встретил умелое противодействие.

Наши истребители, первыми навязав бой противнику, сумели до конца сохранить за собой инициативу, расстроили боевой порядок противника и били его по одиночке.

Капитан В. Шашкин.

Действующая армия.
(От наш спец. корр.).