Баклан Андрей Яковлевич
Долгушин Сергей Федорович
Древятников Даниил Прокофьевич
Онуфриенко Григорий Денисович
Пидтыкан Иван Дмитриевич
Пилютов Петр Андреевич
Покрышев Петр Афанасьевич
Хлобыстов Алексей Степанович
Шестаков Лев Львович
Ткаченко Андрей Григорьевич (автор)
|
Герой Советского Союза подполковник А. Ткаченко
// Сталинский сокол 12.03.1943
Советские ассы
Среди некоторой части лётчиков в ходу, на мой взгляд, не совсем верная теория о том, что асс – это человек с врождённым талантом мастера воздушного боя. Слов нет, индивидуальная одарённость лётчика имеет большое значение. Но неверно когда все внимание устремляется на поиски «талантливого», «одарённого» лётчика. Асса, можно и должно воспитать.
На Ленинградском фронте знаменит асс Иван Пидтыкан. Мне помнится время, когда я боялся выпустить его в воздух на «И-16». Это был рядовой лётчик. К началу войны он хорошо овладел техникой пилотирования, теорией и практикой воздушной стрельбы, основами тактики воздушного боя. С самого начала войны он с большим упорством и настойчивостью совершенствовал свои качества воздушного бойца. Вскоре за ним уже пошла слава молодого асса. Примерно такая же история и у другого советского асса, прославленного на Карельском фронте, известного своим двойным тараном, – Хлобыстова. Война помогла выявить все их способности как мастеров воздушного боя. С этой точки зрения, конечно, талант лётчика имеет большое значение.
Среди лётчиков ещё нет единого мнения, кого считать ассом. Это почётно? Для истребителя звание порой присваивается слишком легко, и тем самым понижается его значение. Нам довелось в столовой одного из прифронтовых аэродромов прочесть следующее об'явление: «Здесь обедают ассы». Мы поинтересовались, кто эти летчики, официально получившие столь высокое звание. Оказалось, что это просто лучшие воздушные воины полка. Но если они лучшие лётчики в данном полку, то это ещё значит, что они могут считаться ассами.
У немцев имеются специальные знаки отличия для асса, специальные условия, кого можно считать ассом. Основное мерило – число сбитых самолетов. У нас нет твердой градации для ассов. Но в среде наших истребителей есть ряд неписанных законов, определяющих облик светского асса.
Я бы сформулировал так: асс – это первоклассный мастер воздушного боя. Асс – лётчик, в совершенстве овладевший всем комплексом теоретических знаний и практических навыков воздушного бойца. Какие, с моей точки зрения, требования надо проявлять советскому ассу?
Асе идеально владеет техникой пилотирования. Он достиг здесь пределов автоматизма в лучшем смысле слова. Ему не нужно задумываться, заглядывать на приборы при выполнении того или иного маневра. Он хорошо знает летные качества, вооружение, своего самолета и всё, что может дать ему его машина.
Вряд ли сейчас нужно доказывать, как важно ассу в совершенстве владеть техникой пилотирования. Между тем мы ещё наблюдаем, даже в среде мастеров воздушного боя, некоторое пренебрежение к этому.
В одном из истребительных авиаполков нам довелось в порядке инспектирования проверить, за сколько времени лётчик выполняет вираж. Здесь были свои – в масштабах полка – мастера воздушных боёв, за которыми, быть может негласно, шла слава ассов. Оказалось, что некоторые из этих лётчиков на вираж затрачивают в два раза больше времени, чем нужно. На том же типе самолёта вираж был выполнен нами в два раза быстрее, что вполне нормально для данного типа самолета. А, между тем, некоторые летчики говорили, что на такой машине быстрее вираж не выполнить. Оказалось, дело не в машине, а в плохо отработанной технике пилотирования. Когда командование полка организовало для лётчиков тренировку, заставило их учиться технике пилотажа, то результаты не заменили сказаться и прежде всего на исходе воздушных боёв.
Старое авиационное правило – воздушный бой есть сочетание огня и манёвра. Ассу предъявляется требование – во-время и с максимальной эффективностью использовать всю мощь огня самолета. Здесь необходимо глубокое знание теории и практики воздушной стрельбы. Меткость должна быть доведена до совершенства. Прицелиться надо так, чтобы с одной очереди сбить. Трудное дело, большое искусство. Но без этого нет асса. У нас есть летчики, о которых говорят: «Он виртуоз воздуха». Но это ещё не асс. Он может быть виртуозом воздуха, но не уметь использовать вооружение своей машины: он – пассивный воздушный боец. Его не собьют, но и он не собьет. А если собьёт, то это будет удача.
Правильно говорят, что у асса – горячее сердце и холодный рассудок. В первой атаке порой решается исход боя. Асс видит первым и атакует первым. Но он не пойдёт в атаку, пока не получит преимущества в высоте. Это новый элемент в тактике наших ассов. Лётчик, который не умеет завоевать преимущество в высоте, – не асс. Он не будет хозяином воздуха. Всё своё мастерство лётчик должен использовать для завоевания преимущества в высоте. Тогда победа будет за ним. В этом убеждает опыт всех воздушных боёв последнего периода войны. Характерно, например, что группа ассов Южного фронта, получив задание командования завоевать господство в воздухе на своём участке фронта, начала с того, что тренировались в технике пилотирования, училась при любых обстоятельствах, широко используя вертикальный манёвр, добиваться преимущества в высоте.
Облик советского асса определяется его моральными качествами: смелостью, чувством товарищества, желанием драться, непрестанно искать врага и навязывать бой. Именно моральные качества советского асса определили ряд специфических, чуждых немецким ассам тактических приемов. В бесстрашии, в готовности отдать жизнь во имя победы над врагом следует в первую очередь искать ответа на вопрос, что двигает советским лётчиком, применяющим лобовой удар.
Немецкого асса, вылетающего на охоту, прикрывает пара молодых лётчиков, имеющих только одну задачу – охранять асса. Наши ассы, воспитанные на чувстве взаимной выручки, готовые пожертвовать своей жизнью для спасения товарища, придерживаются иного принципа. Наши ассы не летают в одиночку. Они ходят парами, четвёрками. В паре один лётчик прикрывает второго. В четвёрке одна пара прикрывает другую.
В отличие от немцев наши ассы формировались не в каких-то особых, «тепличных» условиях. Они не проходили ряда специальных школ. Советские ассы вырастали в групповых воздушных боях, на будничной боевой работе. Сейчас на каждом участке фронта – от Баренцова до Чёрного моря – есть своя группа ассов, находящихся на особом учёте командующего. Хлобыстов, Пилютов, Покрышев, Древятников, Баклан, Долгушин, Онуфриенко, Шестаков и многие другие – всё это люди, слава о которых гремит по всей стране.
Сейчас, когда мы уже вырастили значительную группу советских ассов, остро встаёт вопрос о наиболее правильном, эффективном их использовании. И здесь есть ещё ряд спорных моментов, нет единой точки зрения но вопросу о месте асса в воздушном бою. А кое-где попросту допускают грубые ошибки в использовании ассов.
Вот поучительный пример. На одном из участков фронта на боевое задание пошла группа штурмовиков в сопровождении 6 истребителей. Последние представляли собой смешанную группу. Здесь были 4 рядовые лётчика и 2 асса. Как же командир распределил места между 6 истребителями? Из двух ассов он создал группу непосредственного прикрытия, а четвёрка рядовых, менее опытных лётчиков шла выше и сзади «ИЛ'ов».
В результате нескольких атак, в которых участвовало до 24 «Ме-109ф», группа наших истребителей понесла потери. Исход боя был бы совсем иной, если бы командир правильно использовал ассов, не связал их непосредственным прикрытием, а дал им возможность показать весь свой талант.
Этот пример даёт основания дтя двух важных выводов.
Первый: ошибку допускают командиры, пытающиеся использовать ассов наравне с рядовыми лётчиками, не выделяя им особого места в бою. Место асса в любом бою – выше всех. Если ассов посылают на сопровождение «ИЛ'ов» или бомбардировщиков, то надо установить им такое место, на котором они с максимальным эффектом могли бы применить своё мастерство. Какое это место? При сопровождении ассы должны итти дополнительной группой, совершенно не связанной с общей группой прикрытия. Они идут стороной, выше всех. Их следует посылать тогда, когда враг активно противодействует работе наших «ИЛ'ов», и, значит, наверняка штурмовка будет сопровождаться воздушным боем. Внезапно, в решающий момент боя ассы появляются на воздушной арене и наносят противнику молниеносный сокрушающий удар. Вот это будет наиболее эффективное использование ассов при сопровождении «ИЛ'ов» или бомбардировщиков. Этого не учёл командир шестёрки истребителей, встретившейся с 24 «Ме0109ф».
Второй: ошибку допускают и те командиры, которые считают, что удел это только «охота» и его нельзя посылать на прикрытие ИЛ'ов». Наверно! Это однобокое использование ассов, узкое понимание существа асса как «охотника». К сожалению, такая точка зрения на некоторых участках фронта имеет ещё своих сторонников. Верно, что асс – «охотник». Он ловит самолёты противника над вражеской территорией. Основа работы асса – свободный поиск. Но разве, прикрывая «ИЛ'ов» в описанной нами форме (ассы идут выше, сзади, не будучи связаны с основной группой прикрытия), они не остаются теми же «охотниками»? Только здесь «охотники» ввязываются в групповой воздушный бой. Они свободны в выборе момента вступления в бой, в выборе манёвра. Они не связаны заботой о том чтобы встретить «ИЛ'ы» при выходе из атаки или чтобы прикрыть их в момент атаки. Всё это – задачи основной группы прикрытия. Ассы же внезапно появляются, ввязываются в воздушный бой, сводят этот бой в пользу советских истребителей и также внезапно исчезают.
Ассы могут и должны быть использованы при выполнении всех многогранных задач истребительной авиации. Искусство командира заключается в том, чтобы правильно определить место асса при выполнении той или иной задачи.
Советские ассы стали подлинной грозой для немецких лётчиков. Сделаем всё для того, чтобы и впредь наши ассы в единоборстве с немецкими неизменно оставались победителями.
Герой Советского Союза подполковник А. Ткаченко.
|