Пушкин Павел Дмитриевич

Бочаров Николай Сергеевич (автор)

Васильчиков Владимир Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

156 иап и 33 гв. шап

Старший лейтенант Н. Бочаров, Гвардии старший сержант В. Васильчиков 
// Сталинский сокол 12.03.1943

Взаимодействие штурмовиков и истребителей

Нам, ведущим групп штурмовиков и истребителей, неоднократно приходилось встречаться в воздухе и выполнять общие задачи. Между нами достигнуто полное взаимное понимание в действиях, и на один из нас не имеет теперь оснований высказать друг другу какие-либо претензии.

Однако на первых порах нашей совместной боевой работы не всё шло гладко. Штурмовики недостаточно держали строй, рассыпались над целью, а истребители в свою очередь запаздывали с вылетом, при встрече с «Мессерами» увлекалась боем, забывая свою основную задачу прикрытия. Встретившись как-то на конференции ведущих групп, мы договорились о всех вопросах взаимодействия и отметили имевшиеся недостатки. Конференция помогла нам в боевой работе. Значит, подобные мероприятия надо обязательно проводить и впредь, чтобы дать возможность штурмовикам и истребителям лично общаться на земле.

Над чем же работали мы после первой встречи? Васильчиков главное внимание уделил слётанности группы штурмовиков, отработке приёмов перестроения в воздухе в момент атаки цели, сбору для последующих заходов и для отражения нападения истребителей. Бочаров в свою очередь отшлифовал со своими ведомыми элементы противозенитного манёвра и главным образом взаимодействия между парами прикрытия.

Мы, ведущие, условились строго выдерживать курс и не отклоняться от маршрута. А это очень важный элемент взаимодействия. У тех, кто ещё не сработался, именно в результате пренебрежения к этому элементу бывают ничем не оправданные потери. Ведь истребители, вылетающие на прикрытие штурмовиков, знают только цель и маршрут к ней, проложенный на карте. Они не знают замысла ведущего группы штурмовиков, которому, возможно, заблагорассудится итти другим маршрутом. Так получилось недавно у одного из наших ведущих. Вместо того чтобы идти заранее указанным маршрутом, он неизвестен зачем отклонился влево, прошёл над населённым пунктом, затем пошёл вдоль линии фронта, а вышел на цель с того же направления, что и предполагалось. Хитростью такой манёвр назвать нельзя, а истребители чуть было не потеряли из виду «ИЛ'ов».

Из этого случая следует такой вывод: строго придерживайся заданного маршрута; если же думаешь его изменить, заранее на земле или по радио договорись об этом с ведущим группы истребителей. В практике бывает и так. Атаковав цель, штурмовики, вместо того чтобы собраться в круг, а затем лечь на обратный курс, сильно разбрасываются и ускользают из поля зрения истребителей. Истребители же в это время держатся в стороне и выше, теряя зрительную связь со своими штурмовиками.

У ведомых группы Васильчикова таких недостатков теперь нет. Все ходят компактно в строю, после атаки быстро собираются на свои места и строго выдерживают курс на обратном маршруте. Помогло в этом, в частности, радио, посредством которого командир всё время управляет подчинёнными. Учитывая рефлекс запаздывания, ведущий подаёт команды: «Вхожу в пике», «Выхожу на пике», – раньше чем сам начинает производить эти эволюции. Наблюдая, как ведомые выполняют полученную по радио команду, ведущий затем сам приступает к действиям. В итоге он никогда не отрывается от группы. При втором и последующих заходах он всегда предупреждает по радио ведущего группы истребителей.

Ещё один важный момент в работе взаимодействующих групп – сохранение внезапности налёта, умение действовать скрытно. Истребители, прикрывающие «ИЛ'ы», не должны раньше времени появляться над целью, чтобы тем самым не обнаружить штурмовиков. И последние в свою очередь обязаны действовать быстро и согласованно.

Недавно мы были свидетелями такого факта: группа штурмовиков проскочила линию фронта и, имея, очевидно, намерение атаковать цель с тыла, прошла так далеко, что привлекла внимание вражеских постов ВНОС. В воздухе не замедлили появиться «Мессершмитты». Пришлось завязать воздушный бой и этим создать для себя дополнительные трудности.

Группа Васильчикова действует иначе. Она заходит на цель, стараясь избежать населённых пунктов, где, как правило, есть посты ВНОС. Когда ведущий имеет намерение атаковать цель с тыла, он сообщает об этом специальным кодом по радио ведущему группы истребителей.

В качестве ведущего группы истребителей у нас часто летает старший лейтенант Пушкин. Его опыт поучителен для других ведущих. Штурмовиков он сопровождает не только до линии фронта, а идёт с ними на цель, прикрывает их во время атаки и сбора. Между Пушкиным и ведущим штурмовой группы постоянно поддерживается связь по радио.

Мы также широко пользуемся радиосвязью, начиная со взлета. Если Васильчиков думает изменять строй, он предупреждает об этом Бочарова, чтобы истребителям легче было следить за хвостовой парой «ИЛ'ов». Или, например, иногда возникает необходимость в огневом взаимодействии. Истребитель уведомляет об этом по радио штурмовика, чтобы тот своим огнём прикрыл манёвр, необходимый истребителю для атаки противника с выгодной позиции. Как показывает опыт, «ИЛ-2» может самостоятельно вести длительный воздушный бой с вражескими истребителями, а при умело поставленном огневом взаимодействии выиграть бой даже с численно превосходящим противником.

Следствием хорошо налаженного взаимодействия является то, что наши группы не имеют потерь.

Старший лейтенант Н. Бочаров, ведущий группы истребителей.
Гвардии старший сержант В. Васильчиков, ведущий группы штурмовиков.