Герои публикации:

Крашенинников

Селюченко

Семенихин

Черницын А. (автор)

Старший сержант А. Черницын 
// Сталинский сокол 12.03.1943

Удар принят на себя

Лейтенант Крашенинников и несколько красноармейцев, выбрав подходящее для аэродрома лётное поле, соорудили и расставили макеты самолётов. На аэродроме ничто не походило на ложное – так искусно всё было сделано.

Немцы, раскрыв «новый» аэродром, бомбили его с большой настойчивостью, благо не мешал им зенитный огонь. Так был отведен удар от действующего аэродрома.

За короткое время фашисты произвели две ожесточённые бомбардировки ложного аэродрома и четыре раза подвергли его обстрелу. После каждого налёта у красноармейцев прибавлялось работы. Нужно было не только подновлять макеты, заделывать воронки от разрывов, но и переставлять, рассредоточивать «материальную часть», создавать вполне реальную обстановку на аэродроме.

Однажды над ложным аэродромом проходила, выполнив боевое задание, большая группа наших ночных бомбардировщиков. Красноармейцы Семенихин и Селюченко в ровном гуле моторов обнаружили другой, ноющий звук. Это вслед за нашими самолётами шёл вражеский блокировщик. Бойцы мгновенно сообразили, в чём дело. Они быстро осветили лётное поле и «материальную часть», дали ракету. Самолёт противника отстал от нашей группы, сделал круг над «аэродромом» и сбросил целую серию бомб. Так бойцы отвели опасность от действующего аэродрома, приняв удар на себя.

Старший сержант А. Черницын.

Действующая армия.