Майор М. Постоловский, Майор Н. Бобров
// Сталинский сокол 12.03.1943
Уловки вражеской ПВО ночью
Во время ночных ударов по железнодорожным коммуникациям и узлам противника лётчики Н-ской части столкнулись с новыми уловками и приёмами немецкой противовоздушной обороны.
Раньше, когда наши бомбардировщики подходили к важным об'ектам, немцы немедленно открывали сильный заградительный огонь и зажигали все прожектора. При этом в районе цели нередко патрулировали ночные истребители.
В боях за Ростов-на-Дону, Харьков и другие крупные города бомбардировщики встретились с иными приёмами противника.
При подходе наших самолётов к цели и во время пребывания их над самой целью противник не открывал зенитного огня и не зажигал прожектора. Более того, противник продолжал «молчать», даже когда наши экипажи сбрасывали бомбы.
Опытные лётчики Матросов, Воробьев, Белошицкий установили следующее: если во время бомбардировки бомбы не поражали цели, немцы огня не открывали, чтобы не обнаружить её. И наоборот, стоило только одной бомбой поразить цель, как начинали действовать сразу все зенитные средства.
Наши лётчики заметили также, что в лунную ночь вражеские зенитки, как правило, не работают, а охраняют об'ект ночные истребители, взаимодействующие с прожекторами.
Ещё недавно немцы в районе цели при появлении нашего самолёта зажигали все прожектора, а сейчас действует только один прожектор и именно в том районе, где в данный момент находится самолёт. Повидимому, район цели разделён на световые секторы, и каждый из них обслуживается своим прожектором.
Вот что рассказывает лучший лётчик части – испытанный бомбардир майор Матросов:
– Мы появилась в районе города во втором часу ночи. Светила луна. Город был затемнён, но с воздуха виден отчетливо. Ни прожектора, ни зенитки не действовали. Мы быстро отыскали цель – железнодорожные составы – и сбросили бомбы. Мгновенно вспыхнул луч одного прожектора. Повидимому, это был прожектор, соответствующий данному световому сектору. Однако он недолго держал нас в лучах и вскоре погас. Очевидно, немцы осветили нас, чтобы показать своему истребителю.
Буквально через несколько мгновений я услышал голос моего стрелка-радиста младшего лейтенанта Ратанова:
– Истребитель! Вниз!
Я перевёл самолёт на крутое снижение, чтобы оторваться от фашиста. Но «Мессершмитт» успел выпустить по нас пушечную очередь.
После первой атаки противник, немедленно предпринял вторую и, дав ещё одну очередь, повредил правый мотор. Считая, что мой стрелок убит, «Мессершмитт» обнаглел – подошёл почти вплотную, метров на 50. Тогда Ратанов в упор открыл огнь. Из-под правой плоскости вражеской машины вырвалось пламя, немец левой спиралью пошёл вниз.
Через несколько дней тот же экипаж полетел в другой район бомбить железнодорожный узел. Как и в первом случае, зенитки и прожектора противника не работали. Однако лётчики обнаружили какой-то мигающий фонарь. Позже выявилось, что это был специальный световой прибор, показывающий вражескому истребителю направление, откуда идёт наш бомбардировщик. Чтобы противодействовать этой уловке врага, наши экипажи проходили над целью, не сбрасывая бомб, а затем, избежав встреч с истребителями, возвращались обратно и производили бомбардировку.
Экипажи заметили также, что немецкие истребители отыскивают ночью наши самолёты не только по выхлопам огня из патрубков, но также и по взрывам бомб. Серия бомб, сбрасываемая с самолёта, показывает противнику его курс. Поэтому рекомендуется, сбросив серию бомб, моментально менять направление.
Известно далее, что немцы часто выпускают ночных истребителей в паре, причём один из них с освещенной фарой. Некоторые стрелки сосредоточивают своё внимание на истребителе с фарой, а в это время сзади или сбоку подходит второй «Мессершмитт». Стало быть, встретив немецкую машину с зажжённой фарой, надо всегда помнить о возможности нападения другого истребителя.
Как уходить от ночного истребителя? Лётчики части считают, что ни в коем случае не следует уходить разворотом в сторону, ибо тем самым подставляешь под огонь брюхо или борт самолёта. Кроме того, при таком положении машины немец легко обнаруживает её по огню из выхлопных патрубков. Уходить следует курсом на противника. В этом случае он не видит выхлопных огней, и бомбардировщику нужно меньше времени, чтобы оторваться от врага.
Майор М. Постоловский.
Майор Н. Бобров.