Залуцкий Георгий Владимирович (автор)

Майор Г. Залуцкий 
// Сталинский сокол 12.03.1943

Эксплоатационно-тактические учения курсантов

Подводя итоги подготовки группы выпускников.

Н-ская авиатехшкола провела эксплоатационно-тактические учения.

Все участники учения – курсанты, преподаватели и инструктора – были разбиты по подразделениям и разместились в специально устроенных ими землянках на полевом аэродроме, вблизи стоянок самолётов. Было сделало всё возможное, чтобы создать условия, близкие к боевым. Учения проходили на фоне тактической обстановки, которая была подробно об’яснена всем участникам. Вводные по обслуживанию и ремонту самолётов были рассчитаны так, чтобы дать максимальное качество «самолёто-вылетов» за сутки и, кроме того, проделать все необходимые работы по устранению «повреждений» и «неисправностей» на машинах. Под’ём самолётов в воздух по тревоге к другому заданию обозначался общим пуском моторов на самолётах, что давало возможность выяснить качество обслуживания материальной части будущими механиками.

...Из штаба получен приказ о немедленном вылете штурмовиков для атаки танков «противника». Механики и мотористы быстро заводят моторы «ИЛ'ов». Самолёты идут в воздух. Во время отсутствия самолётов участники учений готовятся к их встрече и возможному скоростному ремонту.

«ИЛ'ы» возвращаются. Один самолёт садится в районе аэродрома. На остальных самолётах имеются «повреждения»: погнуты лопасти винта, снарядом ЗА перебита верхняя полка заднего лонжерона крыла, при посадке одного самолёта сорван пневматик хвостового колеса.

Немедленно группа механиков и мотористов направляется к самолёту, севшему в районе аэродрома с убранными шасси. Другие срочно приступают к устранению неисправностей на самолётах.

Работа усложняется сообщением о приближении воздушного «противника» к аэродрому. Принимаются меры к отражению налёта бомбардировщиков, самолёты рассредоточивают и маскируют. Весь технический состав активно ведёт борьбу с самолётами «противника» и после отражения налёта участвует в работе по исправлению «повреждений» лётного поля и средств механизации.

Снова отправляются «ИЛ'ы» в полёт и после возвращения подвергаются ещё более сложному ремонту.

Так в напряжённой работе со всё возрастающей нагрузкой проходили учения курсантов. На разборе были указаны имевшие место недостатки.

Тактические учения помогли инструкторскому и преподавательскому составу вскрыть некоторые недочёты в практическом обучении курсантов, а выпускникам принесли большую пользу, так как смогли на практике проверить свои знания.

Майор Г. Залуцкий.