Белов

Жигарин Федор Александрович

Моляров Сергей Николаевич

Олкогонь

Суворов Александр Яковлевич

Шикурин Иван Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

775 шап

Капитан И. Шикурин 
// Сталинский сокол 19.03.1943

В районе Северного Донца

На Украине весна, набухают реки, раскисают дороги. Но война здесь не утихает ни на минуту, несмотря на распутицу.

На правом берегу Донца наши наземные части удерживают выгодные рубежи и стойко отражают вражеские атаки.

Рано утром, подтянув свежие силы, немцы бесились в атаку. На помощь нашей пехоте в воздух поднялись штурмовики. В бой пошло шесть «ИЛ'ов», которые повёл лейтенант Жегарин.

Из-за высотки, возле одного населенного пункта, немцы вели артиллерийский огонь несколькими батареями полевого типа. Ещё издали по вспышкам выстрелов штурмовики засекли вражеские артпозиции. Орудийный гул и густой туман позволили нашим лётчикам скрытно подойти к цели и нанести удар по основным точкам противника. Огонь из-за высотки прекратился. Однако для верности район немецких артиллерийских позиций был ещё дважды обработан группами «ИЛ'ов», лидируемыми лётчиками Олкогонь и Беловым. В результате этих налётов был подавлен огонь 6 немецких полевых батарей, взорвало 2 склада с боеприпасами и сожжено несколько автомашин.

Потеряв часть своей артиллерии и встретив упорное сопротивление на земле, немцы остановились и, повидимому, стали ожидать подхода добавочных резервов. Учтя создавшуюся обстановку, наше командование послало несколько групп штурмовиков для просмотра дорог, а другие группы «ИЛ'ов» нацелило на обработку мест скопления немцев. Поиски по дорогам увенчались успехом. Встреченные нашими штурмовиками, две колонны мотопехоты и танков противника были основательно потрёпаны и не смогли поэтому, во-время притти на помощь своим частям. Разозлённые неудачей, немцы бросили на поле боя против наших штурмовиков несколько групп истребителей, но и это не помогло. Штурмовики успешно выполняли поставленные задачи, одновременно отбиваясь от немецких истребителей.

Характерным в этом отношении был вылет группы «ИЛ'ов» под командованием младшего лейтенанта Суворова. При подходе к цели нашу шестёрку атаковало звено «Ме-109». Штурмовики построились в замкнутый круг и, ведя бои с немецкими истребителями, одновременно в течение 40 минут обрабатывали заданный об'ект. Тщетны были попытки врага нарушить оборону штурмовиков, разбить их строй и нанести им потери. Ведущий «Мессер», нацелившись на лидера «ИЛ'ов», не рассчитал манёвра советского лётчика и был сбит младшим лейтенантом Суворовым. Одного немецкого истребителя подбил сержант Моляров. Все наши самолёты без потерь вернулись на свои базы.

Интенсивная и разумно нацеленная деятельность штурмовиков помогла остановить противника в начале атаки, затем сорвать подход резервов и, наконец, нанести удар по его технике. Наши наземные части, использовав этот благоприятный момент, перешли сами в атаку, отбросили врага и, преследуя его, отбили несколько населённых пунктов.

Капитан И. Шикурин.
Действующая Армия. (От наш. соб. корр. по телеграфу).