Бегельдинов Толгат Якубекович

Горбачев Петр Дмитриевич

Клепиков Михаил Федорович

Орлов Григорий Прокофьевич

Русанов

Троян

Шулепко Георгий Ильич

Эль-Регистан Габриэль Аркадьевич (автор)

* * *

Принадлежность:

800 и 946 шап; 263 иап

Эль-Регистан 
// Сталинский сокол 19.03.1943

Штурмовики дерутся с истребителями врага

Наши наземные войска после взятия Оленино, Белый, Холм Жирковский и станции Чертолино продолжают рваться на запад, выбивая немцев из десятков населённых пунктов. Противник отходит с упорными боями, цепляясь за каждую деревеньку, за каждую складку местности.

Авиация ведёт непрерывную разведку, просматривая шоссейные, грунтовые дороги, железнодорожные станции. Разведывательные экипажи «Пе-2» работают на больших высотах. «ИЛ'ы» ведут разведку на себя, действуя на малых высотах, вплоть до бреющего полёта.

Налёты штурмовиков наносят значительный урон живой силе и технике противника, нервируют, изматывают немецкие войска. О том, что это так, можно судить уже по одному тому, что немецкое командование спешно подсадило на ближайшие аэродромы истребительную авиацию, состоящую главным образом из «Фокке-Вульф-190». Однако нельзя сказать, что немецкие истребители могут похвастаться своими победами. Они получают хороший отпор не только от наших истребителей, но и от штурмовых групп, которые смело вступают в бой с истребителями противника и сбивают их. Группа штурмовиков майора Русанова подверглась нападению 20 истребителей. Сплоченным строем «ИЛ'ы» приняли бой и отразили атаки немцев. Лётчик Клепиков сбил в этом бою немецкий истребитель.

На обратном маршруте «Мессеры» вновь попытались встать на пути группы. В новом бою старшина Горбачёв искусным манёвром вогнал в землю одного «Мессершмитта», пилот Бичельдинов подбил другого.

Отлично зарекомендовали себя истребители подразделения тов. Трояна, прикрывающие отдельные разведывательные экипажи и штурмовые группы. «ИЛ'ы» вылетели на штурмовку колонн противника под прикрытием 9 истребителей, ведомых лейтенантом Шулепко. На пути следования 6 «Фокке-Вульф-190», к которым почти сейчас же примкнули еще 12 немецких истребителей, пытались атаковать штурмовиков, но наши истребители тотчас отсекли их и навязали бой. 15 минут продолжалась ожесточённая воздушная схватка. В этом бою наши славные лётчики сбили 3 «Фокке-Вульфа».

Когда они шли обратно, сопровождая штурмовую группу, навстречу им неожиданно попался «Хш-126», возвращавшийся после разведки нашей территория. Лейтенант Орлов на встречном курсе расстрелял немца.

На следующий день истребители, сопровождавшие группу штурмовиков, вновь подверглись нападению «Фокке-Вульф-190». На этот раз их было 8. Не подпустив немцев к штурмовикам, истребители сбили 3 «Фокке-Вульфа-190».

Эль-Регистан.

Действующая армия. (От наш. спец. корр. по телеграфу).