Данилов Сергей Иванович

Коротков Николай Сидорович

Манов Андрей Михайлович

Мастеров Сергей Ильич

Шаров Николай Павлович

Заварухин Павел Филиппович (автор)

* * *

Принадлежность:

744 иап

Майор П. Заварухин 
// Сталинский сокол 19.03.1943

Радиосвязь между истребителями

Значение радио в воздушном бою исключительно велико. Неслучайно лётчики называют радио «мои вторые глаза». Оно является их лучшим помощником.

Командир группы и пары может сохранять боевой порядок, а если требует воздушная обстановка, и изменять его. Лётчик в свою очередь, выполняя волю командира, способствует усилению ударной мощи группы.

Радио даёт возможность предупредить и быть предупреждённым о внезапной атаке самолётами противника. Подвергающиеся атаке лётчики могут своевременно сделать манёвр для отражения противника и нападения на него. Эго условие как бы дополняет манёвренность самолёта. Занятие выгодного положения для атаки помогает наверняка поразить противника, используя всю мощь оружия.

Однажды мы группой в составе семи «ЯК'ов» вылетели на сопровождение «Пе-2», имевших задание бомбардировать один из основных аэродромов противника. Я – командир группы сопровождения – во главе двух пар находился в ударной группе, а звено (приданное из другой части и не имевшее радио) в группе непосредственного прикрытия. Не доходя до цели, группа прикрытия отклонилась от маршрута. Тогда я приказал по радио ведущему другой пары старшему лейтенанту Шарову взять на себя непосредственное прикрытие.

Подходя к цели, я заметил двух «Ме-109ф». Они шли встречным курсом. Об этом я сообщил по радио бомбардировщикам, паре Шарова и своему ведомому – старшему лейтенанту Манову. Я передал о своём решении принять бой вдвоём с Мановым. Шарову же приказал продолжать выполнять задание.

Я занял выгодную позицию: выше и на солнечной стороне. Предупредив ведомого, я пошёл в атаку. Внезапно атакованные «Мессеры» не смогли произвести контрманёвра. С первой атаки ведущий пары «Мессершмиттов» был, видимо, подбит и, резко снижаясь, ушёл в облака. Оставшийся «Мессер» через три минуты горящим упал на землю.

Сразу же после боя я связался по радио с Шаровым. Его пара также выполнила задачу, прикрыв бомбардировщиков.

Особо важна радиосвязь между самолётами, прикрывающими передний край и наступающие войска. Наземная радиостанция своевременно может нацелить на приближающегося противника, а также наводить на одиночных разведчиков и корректировщиков.

Наземная станция передала нам, прикрывавшим наземные войска, о подходе «Ю-88». Я быстро обнаружил бомбардировщика и атаковал его, не допустив до наших войск. «Юнкерс», подвергшись атаке, сбросил груз на свои войска и попытался уйти, но после третьей атаки его удалось сбить.

Хорошие результаты даёт вызов истребителей для перехвата и уничтожения корректировщиков. Для этого опять-таки необходимо иметь налаженную радиосвязь.

В нашей части недавно вылетела по вызову пара истребителей – старший лейтенант Мастеров и капитан Данилов. Наземная радиостанция быстро навела их на «Хш-126». Атакованный Мастеровым, корректировщик был сбит. Вскоре по вызову вылетели в паре старший лейтенант Шаров и старший лейтенант Коротков. Над линией фронта они связались с землёй, которая навела их на «Фокке-Вульф-190», корректировавшего стрельбу. Зажатый с двух сторон, противник пытался уйти, но после меткой очереди истребителя врезался в лес.

Патрулирующие пары наших истребителей при помощи радиосвязи легко могут составить общую группу для совместных боевых действий. Кроме того чрезвычайно важна тесная радиосвязь с землёй в тех случаях, когда истребители используются для ведения разведки ближнего края обороны противника, сосредоточения войск на прилегающих дорогах и близлежащих аэродромах. Данные разведки немедленно становятся достоянием командования. Это стало в нашей части правилом.

Умело пользуются радио старший лейтенант Шаров и его напарник старший лейтенант Коротков, заслужившие славу зорких разведчиков. Они точно разведывают об'екты и тут же по радио передают данные.

Надо добиться такого положения, при котором был бы невозможен ни один вылет без радиосвязи. А это достигается там, где понимают значение радио, где оно в почёте, где его любят.

Майор П. Заварухин.