Полковник Г. Иванов
// Сталинский сокол 19.03.1943
Тактические приемы немецких истребителей
В воздушных боях на нашем участке фронта немцы прибегают к самым разнообразным тактическим приёмам.
Шестёрка наших истребителей под командованием капитана Лойко, барражируя над полем боя, встретилась с шестёркой немецких истребителей. Немцы не подошли сразу всей группой в атаку, а применили иную тактику. Четыре «Фокке-Вульфа» завязали бой, а третья пара ушла вверх и заняла там выгодную позицию. Эта верхняя немецкая пара внимательно следила за воздушным боем, ждала, не оторвётся ли кто-нибудь из советских лётчиков. И стоило только нашему истребители» отколоться, потерять огневое взаимодействие с напарником, как стерегущие «Фокке-Вульфы» сваливались сверху и атаковали его.
В другом воздушном бою со стороны немцев участвовали восемь немецких истребителей, с нашей – шесть. Однако непосредственно дрались только четыре немца: третья пара ходила выше «на подхвате», а четвёртая – ещё выше. В последней, так сказать, «контрольной паре» находился немецкий офицер, который командовал по радио всей восьмёркой. В ходе боя один наш лётчик оторвался от группы. Его немедленно атаковала пара немцев, дежурившая «на подхвате». Советский «ястребок», умело защищаясь и сам атакуя, отвлек эту пару. Тогда немецкий офицер сверху скомандовал (команда была принята нашей наземной станцией), чтобы одна пара из четвёрки, которая вела бой, заняла высотную позицию и стала на место ушедшей, находившейся посередине пары.
Давно было известно, что немцы уделяют большое внимание слётанности пар, – теперь они также стремятся к слётанности группы. В чём сущность этой слётанности? В том, чтобы не только держать строй, но, имея запас заранее разученных комбинаций боя, применять их в зависимости от обстановки!
Замечено, что в последнее время противник стал чаще применять так называемую «растянутую дистанцию». На-днях лейтенант Латышев прикрывал группу бомбардировщиков и встретил «Фокке-ВульФ-190». Немец, укрытый двухрядным звёздообразным мотором, пошёл и лобовую атаку. Наш лётчик, развернувшись на 180º, принял вызов немца и, проскочив его, стал заходить в хвост противнику.
Но оказалось, что сзади на растянутой до 2–3 километров дистанции шла ещё одна пара, которая в свою очередь атаковала нашего истребителя в хвост. Лейтенант Латышев развернулся, атаковал замыкающую немецкую пару и тем самым избежал огневых «клещей».
Нередко приём «растягивания дистанций» применяется целой группой немецких истребителей. Взять к примеру четвёрку, ведущую бой на виражах. Как может сложиться такой бой? Радиус виража у немецкого истребителя больше, следовательно, наши лётчики, оказавшиеся внутри круга, легко заходят в хвост первой немецкой паре. Между тем вторая немецкая пара умышленно делает ещё больший радиус, пропускает пару, потом сама бьёт в хвост.
В этих комбинациях одновременно заключены сила и слабость нашего воздушного противника. Комбинации его сильны, когда с нашей стороны противостоит неслётанная группа и ведущий её не обладает тактическими навыками. Слабость немцев в том, что их тактика шаблонна. Как только наши лётчики разгадывают этот немецкий шаблон и оказывают противнику умелое тактическое противодействие, немцы становятся беспомощными. В недавнем бою нашей восьмерке пришлось встретиться с восьмеркой «Фокке-Вульфов». Ведущий группы майор Магерин приказал по радио одной паре выйти из боя и занять выгодную позицию для атаки. Это сразу усложнило обстановку для немцев и поставило их в тупик. Они немедленно всей группой вышли из боя.
Боевая практика, таким образом, выдвинула вопрос о слётанности не одной пары, а целой группы. Причём слётанности, основанной не только на единстве строя, но и на огневом взаимодействии, умении противопоставлять немецкой тактике свои тактические приёмы. В связи с этим мы должны, уделяя внимание слётанности пары, одновременно тренироваться в слаженности действий группы. Воздушные комбинации необходимо разыгрывать сначала на земле, способом «пеший по-лётному», на моделях, затем применять в процессе предполётной подготовки и, наконец, умело применять в бою.
Полковник Г. Иванов.
Действующая армия.