Вашуркин Вениамин Васильевич

Шашкин В. (автор)

* * *

Принадлежность:

816 дбап

Капитан В. Шашкин 
// Сталинский сокол 19.03.1943

Разгаданные уловки врага

178 боевых вылетов сделал капитан Вашуркин, из них 173 – ночных. Тяжелый корабль, ведомый Вашуркиным, неоднократно появлялся над городами и промышленными об'ектами во вражеском тылу. Штурман налетал более 500 часов и славится как мастер своего дела.

Ему не раз доводилось разгадывать уловки врага, обнаруживать аэродромы, танковые колонны и вражеские заводы, как бы их ни маскировали немцы.

В одном из городов, расположенных в глубоком немецком тылу, Вашуркин разрушил военный завод.

Полёт этот протекал так. Штурманские расчёты оказались правильными, и в заранее предусмотренное время перед экипажем открылась панорама освещенного огнями города. Наших здесь не ждали. Без особого труда штурман отыскал военный завод и, пересекая цель с юга на север, сбросил первую серию бомб. Раздались взрывы. Свет в городе сразу погас. Бомбардировщик сделал второй заход, на этот раз уже с запада на восток. Город был окутан темнотой, и освещёнными оставались только здания, по контурам похожие на завод.

«Странно», – подумал Вашуркин и посмотрел на план города. Оказалось, что освещён лагерь политзаключённых, очертания которого сверху были подделаны под завод. А впереди, правее лагеря, к небу поднимались языки пламени. Это горели действительные корпуса завода. Сюда Вашуркин сбросил и вторую серию бомб.

Недавно наши ночные бомбардировщики получили задание – бомбить на одной из дорог колонну пехоты и автомашин. Цель – узкая. Ночью её трудно найти, особенно когда она в движении.

Немцы, желая замаскировать колонну, прибегли к одной из своих уловок. Впереди, за несколько километров от головы колонны в направлении движения машин, они расставили на дороге фонари. Когда смотришь вниз с самолёта, то кажется, что это двигаются машины с зажжёнными фарами.

Первый экипаж попался на уловку фашистов. Он отбомбился по фонарям. Вашуркина же немцам не удалось обмануть. Он увидел, что фонари погасли только в том месте, где разорвались бомбы. В действительности, когда бомбишь колонну машин, так не бывает. Обычно при налёте немцы гасят свет во всей колонне. Вашуркин понял, что немец хитрит. Он прошёл дальше и нашёл подлинную колонну, которая двигалась без света. Самолёт зашёл по отношению к дороге под малым углом и с малой высоты перекрыл цель бомбами. На земле начались взрывы.

И эта уловка врага была разгадана.

Капитан В. Шашкин.