Л. Леров
// Сталинский сокол 19.03.1943
«Глаза» разведчика
Фотографирование и разведка – их «дружба» зародилась в середине прошлого века. Почти сразу же после изобретения фотографии появилась мысль об ёё использовании для разведки. Во время русско-японской войны, разведчики снимали укрепления фотоаппаратом, установленным на аэростате.
Фотоаппарит – «глаза» воздушного следопыта – навсегда вошёл в арсенал вооружения армию И, конечно, наибольший, доселе невиданный размах аэрофотослужба получила в нынешнюю войну. Об этом размахе даёт прекрасное представление недавно открывшаяся и Москве выставка по аэрофоторазведке (выставка организована штабом ВВС КА).
В длинном ряду выстроились отечественные аэрофотоаппараты – АФА 33/20, УФА-ЗС, АФА-ИМ... По аппаратам этим легко проследить, как совершенствовалась в дни войны техника аэрофоторазведки.
Одна тенденция характерна для совершенствования аппаратуры и методов фотографирования – максимально увеличить ширину той полосы, которую фиксирует аппарат с самолёта. Перед нами одна из последних новинок – качающаяся фотоустановка. К ней изобретатели пришли долгим путём поисков способа увеличить широту полосы, охватываемой аппаратом. В одном из полков пытались добиться этого бесхитростным способом при фотографировании самолёт как бы раскачивался. Но это потребовало большого штурманского искусства. Тогда решили, проще раскачивать аппарат. Так появилась качающаяся фотоустановка.
Рядом с отечественными аэрофотоустановками стоят английские, американские. Здесь же – трофейная немецкая аппаратура.
На стендах десятки фотосхем – это работа воздушных разведчиков, вооружённых фотоаппаратом. Здесь оборонительная полоса Сычёвки и Воронежа. «Глаза» разведчика зафиксировали всё до мельчайших деталей, всё, что нужно наземному командиру, что важно знать штабам. Фотосхемы – свидетельство роста мастерства, изобретательности воздушных разведчиков. Вот фотосхема района Терека. Здесь есть просветы – «белые пятна». Фотографирование велось одним аппаратом в несколько заходов. Отсюда и «белые пятна». Рядом другая схема района Новой Калитвы–Филоново – сплошная, ровная картина. И над этим районом разведчик делал три захода. Но на его самолёте была оборудована сдвоенная фотоустановка. Это решило успех.
Аэрофоторазведку теперь ухе выполняют не только специальные самолёты, но и истребители и штурмовики. Отдельный стенд показывает их работу. Штурмовик фотографирует с небольшой высоты. Он даёт и перспективный снимок, на котором мы видим все предметы такими, какими мы их привыкли видеть в натуре. На выставке демонстрируются отлично заснятые штурмовиками мосты, переправы, железные дороги.
Аэрофоторазведка ведётся днём и ночью. На стенде – образцы снимков, сделанных ночью авиацией дальнего действия.
Один из наиболее интересных разделов выставки – это показ того, как используются результаты аэрофоторазведки. Мы видим огромную, отлично «дешифрированную» фотосхему района Шлиссельбург–Московская Дубровка–Синявино. Это плоды больших трудов ленинградских воздушных разведчиков. Они зафиксировали на пленку все оборонительные сооружения и огневые средства немцев на Невском направлении. Когда снимки были дешифрованы, в штабе на обычной топографической карте отметили десятки, сотни огневых точек, дзотов, блиндажей – все то, что не могло ускользнуть от фото-«глаза» разведчика. Карту эту мы видим здесь, на выставке. Она испещрена сотнями точек, обозначающих укрепления и огневые средства немцев. Карта эта сыграла не последнюю роль в разработке плана прорыва блокады Ленинграда.
В этом же отделе показана карта укреплений и огневых средств противника в окружённой сталинградской группировке. Она составлена по данным фоторазведчиков. Это плод бесстрашия и мастерства, это труд людей, сумевших, несмотря на яростный огонь зениток, на десятки попыток немецких истребителей перехватить наших разведчиков, зафиксировать мельчайшие детали вражеской обороны. Когда смотришь на эту карту, рябит в глазах от бесчисленном количества точек. Но слабое звено было найдено. И в поисках этого уязвимого места, казалось, неприступной обороны немцев неоценимую услугу командованию оказала аэрофоторазведка.
На столах – десятки альбомов, лаконично повествующих о больших делах аэрофотослужбы. Альбомы ленинградцев: фотонаблюдение за аэродромами. Альбом фотонаблюдений за железнодорожными перевозками противника. Здесь своя система, последовательность, десятки снимков. Альбом сталинградцев, – по их аэрофотоснимкам можно проследить все этапы великой битвы на Волге.
На выставке есть отдел трофейных фотодокументов. Это фотосхемы наших городов, выполненные вражескими разведчиками. Среди этих документов есть такие, что представляют интерес не только для военных, но и для историков.
Сотни командиров уже побывали на этой поучительной выставке. Сюда приходят не только авиационные командиры, но и пехотинцы, слушатели академий. Выставка многому учит, и в первую очередь тому, что нужно всё шире и шире развивать вашу аэрофотослужбу.
Л. Леров.