Газета «Сталинский сокол»
19 марта 1943, № 140






Передовая статья
// Сталинский сокол 19.03.1943

Воздушная разведка на современном этапе

Советские воздушные разведчики, добывая нужные сведения о противнике, оказывают огромные услуги наземному и воздушному командованию. Располагая точными данными, командование во-время разгадывает замыслы врага и в зависимости от этого разрабатывает свои планы операций.

Роль и значение воздушной разведки особенно велики сейчас, на решающем этапе великой отечественной войны с германским фашизмом. Бои на всех фронтах носят исключительно упорный характер. Предчувствуя близкую расплату за все свои злодеяния, враг не уступает без боя ни одного метра земли. Он бешено огрызается, идёт на новые авантюры, стягивает все свои резервы на наиболее ответственные участки. Долг советских разведчиков – не упускать из виду ни одного передвижения сил противника, неустанно следить за всеми его комбинациями.

Ответственность воздушных разведчиков возрастает в силу частых изменений обстановки на фронтах. Относительное спокойствие на том или ином участке сегодня может завтра смениться активными боевыми действиями. Это никоим образом и ни при каких обстоятельствах не должно застать врасплох наши разведывательные авиационные части. Разведчики должны быть в курсе всей наземной и воздушной обстановки, хорошо знать противника. Особенности боевых действий каждого из фронтов накладывают отпечаток на работу разведчиков и требуют по-своему решать разведывательные задачи.

В настоящий момент на некоторых фронтах под ударами частей Красной Армии противник отступает. Однако было бы неправильно думать, что немцы не попытаются больше организовать противодействие и ввести в дело свои резервы. В связи с этим перед воздушными разведчиками стоит важная задача – вскрыть последующие оборонительные рубежи противника со всей их сложной огневой системой и наличными инженерно-фортификационными сооружениями. Крайне важно вскрыть также и районы сосредоточения оперативных резервов немцев, с помощью которых они, возможно, попытаются восстановить свое положение.

В период активных наступательных действий наших наземных войск авиационные разведывательные части обязаны особенно тщательно наблюдать за коммуникациями врага: железными, шоссейными и даже грунтовыми дорогами, по которым немцы подбрасывают боевую технику в резервы к фронту. При этом необходимо помнить, что даже малейшая неточность в определении направления вражеских потоков может принести большой вред.

Отступая, немцы всеми силами стараются закрепиться на новых рубежах и в возможно короткий срок подвезти к ним все необходимое, чтобы организовать крепкую оборону. В этот период на коммуникациях заметно характерное оживление. Воздушная разведка обязана определить на этих новых рубежах станции снабжения, станции выгрузки войск и распределительные станции. Точные и своевременные данные о концентрации войск противника несомненно будут способствовать успеху операций частей Красной Армии по разгрому резервных группировок врага.

Другие задачи стоят перед воздушной разведкой на тех участках фронта, где противник, напрягая все свои силы, стремится перейти в наступление и часто предпринимает контратаки. Немцы, пользуясь всевозможными методами маскировки и главным образом ночью, производят переброску маневренных групп с той целью, чтобы создать перевес в силах и добиться успеха. Здесь воздушная разведка должна тщательно следить за основными железными и шоссейными дорогами. Нужно наблюдать не только за загруженностью железнодорожных узлов и станций, но и за потоком войск и грузов на радиальные и рокадных дорогах.

Известно, что немцы сейчас подтягивают резервы из глубоких тылов. Следовательно, воздушным разведчикам надо летать подальше. Поступающие сведения о движения к линии фронта крупные войсковых частей противника требуют тщательной проверки. Может быть для этой цели придётся сделать несколько вылетов.

Одним из наиболее эффективных способов авиационной разведки является фотографирование. Во многих случаях достоверность сведений аэрофоторазведки превышает данные наземной разведки. Применение аэрофотоаппаратов вполне оправдало себя. Так, при разгроме группировки немцев, окруженной под Сталинградом, были засняты с воздуха все узлы сопротивления противника. Тщательное дешифрирование позволило полностью вскрыть оборонительную полосу врага, всю его огневую систему. Были составлены подробные схемы с указанием огневых точек противника. Это во многом предрешило успех боевых действий наших наземных войск по уничтожению окружённой группировки.

Ни один полёт на разведку не должен происходить без фотографирования.

Воздушное фотографирование необходимо производить не только в интересах наземных войск, но и для бомбардировочной и штурмовой авиации. Боевой опыт показал, что штурмовики наиболее удачно атаковали вражеские аэродромы и другие об'екты тогда, когда имели на руках фотосхемы или аэроснимки, бомбардировщики, как правило, точно бомбят в том случае, если располагают соответствующими фотодокументами.

Весна вступила в свои права. В период таяния снега земная поверхность имеет необычный вид. Летчики, привыкнув следить за противником на белом фоне снега, вынуждены будут сейчас вести наблюдение за неприятелем на пёстром фоне. Появившиеся тёмные пятна, проталины усложняют разведку даже со средних высот. Часто экипажи принимают проталины на дорогах за колонну противника и т. д. Аэрофотоснимки в этот период нелегко подаются дешифрированию. Поэтому приходится снимать главным образом с малых высот, а стало быть при более сильном противодействии зенитного огня противника. Затрудняется и ориентировка вследствие того, что на совершенна ровных местах образуются озера, ручейки превращаются в реки и т. п. Всё это намного усложняет действия воздушных разведчиков. Однако обстановка требует непрерывного наблюдения за противником. Чтобы это требование было выполнено, нужно весной посылать на задание лучшие экипажи, тщательно готовиться к полёту, знать напамять район, главные ориентиры и всесторонне обдумывать маршрут.

При ведении воздушной разведки в весеннюю распутицу нужно учесть то обстоятельство, что неприятель все передвижения на автотранспорте может производить только по шоссейным дорогам. Основная масса авиации будет базироваться на аэродромах, имеющих специально сделанные взлётно-посадочные полосы. Немцы, вынужденные из-за распутицы прижиматься ближе к дорогам, основным аэродромам, населённым пунктам, несомненно усилят охрану своих войск и техники. Разведчики должны уметь подходить к об'ектам наблюдения скрытно, внезапно, используя облачность, солнце, рельеф местности, проявлять хитрость, находчивость, инициативу.

Непрерывная и точная разведка, обеспечивающая оперативность и своевременность действий, – одна из наших важнейших боевых задач.