Андрианов Александр Григорьевич

Бачин Александр Васильевич

Беляев Ириней Федорович

Богомазов Григорий Иванович

Брайков Александр Данилович

Карпов Александр Терентьевич

Литаврин Сергей Гаврилович

Макуха Василий Яковлевич

Небрат Николай Николаевич

Потапов Владимир Иванович

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

123, 158 иап; 27 гв. иап

Майор Г. Сожин 
// Сталинский сокол 26.03.1943

Бои над линией фронта

Отличная погода, установившаяся л последнее время, способствует активным действиям как нашей, так и вражеской бомбардировочной и истребительной авиации. Ежедневно над линией фронта происходят ожесточённые воздушные сражения, в результате которых враг несет большие потери. За четыре дня, с 20 по 23 марта, советскими истребителями сбито в воздухе 22 самолёта. 10 из них – бомбардировщики и 8 – истребители «Фокке-Вульф-190».

В один из последних дней лётчики Н-ской части провели 10 групповых воздушных боёв.

В первой половине дня шестерка истребителей, ведомая Героем Советского Союза капитаном Литавриным, перехватила 9 «Ю-88», шедших к линии фронта под прикрытием четырёх «Фокке-Вульф-190» и двух «Ме-109». Наши летчики отлично использовали мощное вооружение, установленное на их самолётах. Внезапной лобовой атакой они расстроили боевой порядок немецких машин и ринулись бить разрозненного врага. Старший лейтенант Богомазов сверху сзади с дистанции 50–100 метров сбил 1 «Ю-88». Последовательными атаками также сверху сзади зажёг вражеский бомбардировщик младший лейтенант Макуха. Третий «Юнкерс» в упор расстрелял командир группы Герой Советского Союза капитан Литаврин. Наконец, еще двумя атаками были сбиты два «Фокке-Вульф-190».

В тот же день отличались еще две пары истребителей. Гвардии капитан Беляев и гвардии капитан Андрианов перехватили и атаковали сверху сбоку шесть «Ю-87». Преследуя «Юнкерса», Беляев сбил его на пикировании. Андрианов атаковал другого «Ю-87» и также поджег его. Не менее напряжённо проходил бой у Карпова с Брайковым. Опытный мастер воздушных боёв гвардеец Карпов атаковал «Ю-87» сверху сзади с дистанции – 30 метров и затем на встречных курсах сбил его. В этот момент Карпов ниже себя заметил два «Фокке-Вульф-190». Воспользовавшись преимуществом в высоте, он неожиданно атаковал ведомый немецкий самолёт, который тут же загорелся и врезался в землю.

Примером согласованного взаимодействия пар и группы в целом может служить бой четверки под командованием гвардии лейтенанта Потапова, проведенный несколькими днями раньше. Вылетев и перехватив 12 «Ю-87», шедших в сопровождении шести «Ме-109», наша шестерка смело вступила в бой. Гвардейцы Потапов, Бачин, Небрат и Андрианов блестяще выиграли сражение, сбив три и подбив два немецких самолета. Гвардейцы воевали по принципу один за всех, все за одного. Два «Ме-109» крепко зажали Бачина, но на помощь младшему лейтенанту во-время подоспел Андрианов. С короткой дистанции, взяв врага точно в прицел, Андрианов сбил одного «Мессершмитта». Почувствовав помощь товарища, Бачин также перешёл от защиты к нападению и сбил второго «Ме-109».

Майор Г. Сожин.