Осокина Татьяна Алексеевна

Новиков Иван Михайлович

Крейн Е. (автор)

* * *

Принадлежность:

120 оаэс

Лейтенант Е. Крейн 
// Сталинский сокол 26.03.1943

Летчик Таня Осокина

Таня была хилой, болезненной девочкой. Вряд ли кто подумал бы, что маленькая Таня, дочь лесоруба, изберёт себе «неземную» профессию. У неё были любимые книги и любимые герои. Они зачитывалась Пушкиным, Горьким, восхищалась Чкаловым. В 15 лет она окончила школу.

...И вот уже год Татьяна Осокина летает в тех краях, где родилась и провела своё детство.

Когда грянула отечественная война, Осокина пошла в областной совет Осоавиахима и потребовала, чтобы её послали на фронт. К этому времени она уже летала самостоятельно. У неё проверили технику пилотирования и после нескольких тренировочных полётов направили во фронтовую часть. Но ни один из командиров звеньев не выражал особого желания брать её к себе. Татьяну определили в звено управления.. А звено-то состояло из... одной Осокиной.

Первый боевой вылет она совершила вместе с капитаном Новиковым, летела строго по курсу и точно вышла к намеченному пункту. Даже такой мастер самолётовождения, как Новиков, не сделал никаких замечаний. К Осокиной присматривались, видели, что она работает без рисовки, неутомимо и смело. Татьяна летала дном и ночью, доставляла на передний край боеприпасы, – летала в любую погоду. Не было случая, чтобы она не выполнила задания даже тогда, когда в воздухе противодействовал противник.

С каждым днём росло количество вылетов, с каждым вылетом росло мастерство молодой лётчицы. Сейчас она уже налетала 400 часов, совершила 237 боевых вылетов и награждена орденом Красной Звезды.

Лейтенант Е. Крейн.
Действующая армия.