Передовая статья
// Сталинский сокол 26.03.1943
Важнейшее звено политработы
Отечественная война дала уже немало примеров искусного политического обеспечения боевых действий нашей авиации, которая выполняет особенно важные задачи в нынешних боях. Этот опыт надо всемерно использовать и сегодня и в будущих ожесточённых схватках с врагом. Нельзя ни на минуту забывать указания Верховного Главнокомандующего товарища Сталина о том, что «Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока ещё сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей».
В применении к фронту мобилизация всех наших возможностей означает прежде всего стойкость, высокий наступательный дух, умелое использование боевой техники и точное, самоотверженное выполнение заданий командования. Каждый боевой вылет полка, эскадрильи, отдельного самолёта – будь то разведка, истребительное прикрытие, штурмовой налёт, ночной бомбардировочный удар – должен осуществляться с максимальным эффектам для дела победы. Бить врага сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня, бить врага наверняка!
Ответственная и почётная роль принадлежит здесь политическим работникам. Приказ командира, задание на боевой вылет – это приказ родины. Обеспечить его сознательное и высококачественное исполнение – первейший долг политорганов и политработников. Политическое обеспечение боевого вылета требует большой организационной и агитационно-пропагандистской работы. С того момента, как получено боевое задание, мысль, усилия политработников сосредоточиваются на этом решающем звене. Обязанность, политаппарата – детально раз'яснить приказ, довести его до сознания каждого воздушного воина, каждого техника, каждого бойца и командира БАО. Надо помочь экипажам не только полностью уяснить задачу, но и усвоить методы её осуществления, пропагандируя опыт лучших воинов.
Основа успешных действий авиачасти закладывается на земле. От качества предполётной подготовки, организации работы на старте, своевременного разбор совершаемых вылетов, от уровня дисциплины и моральной стойкости зависит эффект боевых вылетов. Именно к этим вопросам должно быть приковано внимание политорганов, именно сюда, на конкретные участки боевой работы, должны быть нацелены все политработники, все коммунисты, комсомольцы, агитаторы, весь боевой актив.
Иные политработники ошибочно думают, что, чем больше они просидят с командованием на КП или чем больше бомб подвесят собственными руками, тем лучше будет у них поставлено политическое обеспечение. Конечно, в боевой обстановке политработнику приходится нередко заменять и командира, и бойца, и он должен быть к этому готов. Но главное для политработника – это его организационная и агитационная деятельность, его личный пример при выполнении боевых заданий.
Положительный пример политического обеспечения показывают замкомандира штурмового полка по политической части майор Калайда замкомандира бомбардировочного полка по политчасти майор Тиунов.
Когда задание получено, майор Калайда уже с вечера вместе с политработниками, с агитаторами раз'ясняет задачу. Конкретные вопросы, связанные со штурмовыми атаками, ставятся перед лётчиками, а вопросы боевого оснащения и подготовки машин – перед техниками. При этом выдвигается на первый план опыт лучших воинов части. Неисчерпаемым арсеналом конкретного материала, источником морального вдохновения служит в данном случае великая сталинградская эпопея, в которой полк принимал активное участие и его бойцы отличились своим героизмом и мастерством. У майора Калайды после получения боевого приказа уже заранее проинструктированы все политработники эскадрилий, также заранее собраны коммунисты и комсомольцы, которые задают тон, идут в авангарде выполнения боевых заданий. Занимаясь политическим обеспечением, тов. Калайда и его политработники не забывают о бытовых делах, о том, как отдыхали лётчики, техники, как питались.
У майора Тиунова центр политического обеспечения боевого вылета правильно сосредоточен в эскадрилье, в звене. Политработники полка, помогая командованию в подготовке боевых вылетов, учитывают специфику работы лётчиков-бомбардировщиков. Особое внимание они обращают на аэронавигационную подготовку пилотов, штурманов, летающих ночью и в сложных условиях, на добросовестную проработку заданий, на строгое выполнение приказов о бомбовой загрузке самолётов и правильности бомбометания, на своевременный вылет экипажей и быстрый ввод машин в эксплоатацию. Политработники и агитаторы эскадрилий стремится всю партийную работу и политическую агитацию пропитать этими конкретными задачами, твёрдо придерживаясь большевистского правила: каждый коммунист, комсомолец в первую очередь отвечает за состояние подготовки к боевому вылету на своём участке работы, показывает пример дисциплины, проявляет высокий наступательный порыв.
Помощь политработников командованию при выполнении боевых заданий должна быть предметна, конкретна. Помогать нужно не «вообще», не «в мировом масштабе», но деловой пропагандой грамотного ведения воздушного боя, штурмовых атак или ночного бомбометания, настойчивой работой по повышению боевой квалификации воздушных воинов. А это обязывает самих политработников кропотливо, добросовестно изучать технику и тактику авиации, овладевать военной наукой. Только хорошо зная условия и характер работы каждого лётчика, авиаспециалиста, зная технику и тактику авиации, политработников сможет найти нужный язык в работе с людьми, сумеет мобилизовать их на эффективное выполнение боевого задания. А политическое обеспечение есть важнейшее условие выполнения сталинского приказа о разгроме немецко-фашистских захватчиков и изгнании их из пределов нашей родины.