// Передовая статья
// Сталинский сокол 04.03.1944
Бить врага, как бьют его наши славные гвардейцы
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в своем историческом приказе к 26-й годовщине Красной Армии требует от всех советских воинов и в том числе от летчиков: «...бить врага, как бьют его наши славные гвардейцы...»
Сталинский приказ гласит: «...смелее и шире внедрять в боевую практику опыт передовых гвардейских частей и соединений...» В этом указании вождя заложена целая практическая программа Красной Армия и ее авиации.
Всегда и во всех армиях гвардия являлась лучшей, отборнейшей частью, олицетворяла силу, опыт и отвагу войска. Гвардия бросалась в бой туда, где не могли справиться обычные части, и достигала победы. Первые русские гвардейские полки − Преображенский и Семеновский − были учреждены Петром I и должны были служить основой распространения воинского мастерства среди всей армии. Недаром имя «преображенец» и «семеновец» было синонимом самого закаленного, самого опытного воина.
Советская гвардия совсем молода: она роднись в суровые дни отечественной войны. Но она унаследовала и умножила лучшие боевые традиции русской гвардии и подняла гвардейскую честь и славу на недосягаемую доселе высоту.
Годы великой освободительной борьбы с немецкими поработителями были также годами рождения гвардии сталинской авиации. От первых гвардейских полков советская воздушная гвардия выросла в могучий отряд. Теперь уже не отдельные части, но многочисленные соединения с гордыми названиями «Донских», «Сталинградских», «Московских», «Киевских», «Одесских», «Черниговско-Речицких», «Рославльских» и т. д. сражаются под алым гвардейским знаменем и на груди тысяч воздушных бойцов этих соединений сверкает знак с грозным и почетным словом: «Гвардия».
<…> На одном из участков фронта действует гвардейский Краснознаменный Одесский полк, где командиром Герой Советского Союза гвардии подполковник Морозов. Полк этот в свое время дрался под Сталинградом. С тех пор боевые сталинградские традиции неизменно сопутствуют людям полка, в составе которого сражаются дважды Герой Советского Союза гвардии капитан Алелюхин, знаменитые советские асы Герои Советского Союза гвардейцы Лавриненко, Решетов, Амет-хан Султан, Мартынов, Королев, Ковачевич, Головачев. Каждый из этих героев-гвардейцев привел до ста и более воздушных боев, совершил сотни боевых вылетов. Все вместо эти гвардейцы сбили в личных и групповых боях около двухсот немецких самолетов.
Гвардейцы командира Морозова − это летчики железного упорства и беззаветной отваги. Они блестяще освоили материальную часть и вооружение. Они классически овладели приемами воздушного боя, они никогда не действуют по шаблону и неутомимо учатся в ходе войны, как бы ни велики были их успехи. Вот почему люди этого полка не знают поражений, их удары смертельны, они бьют врага только наверняка.
<…> Полк, которым командует гвардии подполковник Можаев, прошел большой боевой путь. Состав полка обновлялся: в него вливались молодые воины. Командование и политаппарат полка систематически обобщают и изучают мастерство лучших летчиков и, используя боевой опыт гвардейцев-ветеранов, настойчиво работают с молодыми. Это дает замечательные плоды.
<…>