Андрющенко Павел Тимофеевич

Воронюк Василий Маркович

Галунов Дмитрий Павлович

Головня Михаил Михайлович

Грищенко Петр Лукьянович

Денисенко Владимир Гурьевич

Зубов Константин Павлович

Калашников Анатолий Степанович

Каманин Николай Петрович

Котельников Михаил Васильевич

Красовский Степан Акимович

Куракин Евгений Яковлевич

Левин Иван Павлович

Пацека Александр Петрович

Савельев Степан Петрович

Старченков Иван Сергеевич

Тверцын Юрий Николаевич

Титаренко

Шишкин Яков Васильевич

Юзеев Леонид Николаевич

Злобин М. (автор)

* * *

Принадлежность:

32, 236 иап, 36 гв. бап, 571, 637 шап

Гвардии капитан М. Злобин  
// Сталинский сокол 25.03.1944

На Первом Украинском фронте

<…> В крупной победе, одержанной войсками 1-го Украинского фронта, в последние дни важную роль сыграла советская авиация. В этих боях отличились летчики генерал-полковника авиации Красовского, генерал-майора авиации Полунова, генерал-майора авиации Головня, генерал-майора авиации Каманина, полковника Котельникова, полковника Юзеева, капитана Титаренко.

Действуя по коммуникациям и скоплениям вражеских сил, советские штурмовики и бомбардировщики наносят врагу огромный урон.

Экипаж бомбардировщика − гвардии старшие лейтенанты Курокин и Зубов − разбомбил немецкую переправу через водный рубеж. К этой переправе подходила шоссейная дорога, по которой отступали фашистские войска. Движение немцев откупорилось. У переправы скопилось большое количество автомашин, танков, повозок. Количество их непрерывно увеличивалось.

Штурмовики-«охотники» старший лейтенант Старченков и лейтенант Левин, увидев эту колонну, растянувшуюся на 6-7 километров, немедленно пошли в атаку на нее. «Ильюшины» била вдоль колонны с бреющего полета. По штурмовикам открыли огонь вражеские зенитки. Тогда Старченков и Левин развернулись и меткими ударами по зенитным точкам заставили многие из них замолчать. Сделав по пять заходов и создав несколько очагов пожаров, штурмовики-«охотники» возвратились на свой аэродром.

Прошло всего несколько минут, и воздух поднялись шесть «Ильюшиных».

Иx повел старший лейтенант Старченков. Штурмовики подошли к колонне в правом пеленге, над целью рассредоточились и по-парно пошли в атаку. Число пожаров на земле увеличилось. Одновременно истребители сопровождения, ведомые гвардии лейтенантом Воронюк, подавляли зенитные точки, обеспечивая штурмовиков возможностью обрабатывать цель.

Одна за другой появлялись над целью группы «Ильюшиных». Они непрерывно висели над целью и нанесли фашистам огромный урон.

Hа другом участке советские летчики разрушили мост через реку. Немцы принялись строить переправу, а пока что на шоссейной дороге скопилось большое количество автомашин. Над образовавшейся пробкой появились «Ильюшины», ведомые младшим лейтенантом Тверциным. Штурмовики с хода атаковали гитлеровцев. Вначале летчики ударили из пушек, а затем при выдохе из пикирования сбродили бомбы. В результате первой же атаки было разбито 8 автомашин с грузом, создано два крупных очага пожаров.

Когда «Ильюшины» заходили для повторной атаки, на них напали 8 вражеских истребителей. Немцы пытались взять штурмовиков в клещи. Но Тверцин быстро разгадал этот замысел. Собрав свою группу, он организовал оборону. Один Ме-109 пошел в атаку на самолет ведущего. Тот резко сманеврировал, и немец оказался впереди него. Тогда младший лейтенант открыл прицельный огонь. По этому же «Мессершмитту» ударил из пушек ведомый Тверцина младший лейтенант Калашников. Фашистский истребитель был сбит.

Попытка немецких истребителей пробиться к штурмовикам снизу была отбита, и Тверцин переводил свою группу на бреющий полет. В это время к его самолету приблизился еще один «Ме-109». Немец заходил сзади. Воздушный стрелок сержант Савельев двумя очередями уничтожил и этого фашиста.

Выполнив задание и сбив два истребителя противника, штурмовики без потерь возвратились на свой аэродром.

Над полем боя часто возникают воздушные бои. Наши истребители ведут активную борьбу с вражеской авиацией.

Группа истребителей старшего лейтенанта Шишкина, прикрывавшая штурмовиков, встретила в районе цели 10 «Фокке-Вульф-190» и «Мессершмитт-109». Немцы устремились к «Ильюшиным». Лейтенант Грищенко и младший лейтенант Пасека преградили им путь к штурмовикам. С первой же атаки лейтенант Грищенко зажег один «Фокке-Вульф». Немец камнем пошел к земле. Грищенко набрал высоту и прикрыл атаку твоего ведомого младшего лейтенанта Пасека, который прицельной очередью по кабине фашиста уничтожил его.

Немного в стороне вели воздушный бой истребители непосредственного прикрытия. В жаркой схватке, длившейся 10–12 минут, наши летчики сбили три немецких истребителя. Младший лейтенант Андрющенко сбил «ФВ-190» и «Ме-109». Одного фашистского истребителя уничтожил лейтенант Денисенко.

Отбивая контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанося врагу большие потери в живой силе и технике, наши войска продолжают наступление.

Гвардии капитан М. Злобин.

1-й Украинский фронт.
(От наш. спец. корр. по телеграфу).