Котенко Николай Сергеевич

Неуструев Иван Павлович

Новиков Виктор Алексеевич

Сожин Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

11 гв. иап

Майор Г. Сожин  
// Сталинский сокол 25.03.1944

Уловки врага терпят поражение

Борьба за господство в воздухе не ослабевает, но советские летчики крепко держат инициативу в своих руках.

Немцы попрежнему широко ведут разведку, причем не только поля боя, но и об'ектов и коммуникации. Воздушные разведчики противника, боясь встреч с советскими истребителями, каждый день меняют тактику: то летают на высоте 8–10 тысяч метров, то стремятся незамеченными, маскируясь облаками, подойти к району разведки. Наши летчики научились разгадывать уловки врага. Разведчиков сейчас, как правило, перехватывают и уничтожают на дальних подступах к нашей территории. Не помогает им и маневрирование высотами.

Так, два вражеских истребителя-разведчика шли на выполнение задания под кромкой облачности на высоте 900 метров. Они были во-время обнаружены, и два «Лавочкин-5», пилотируемые Героем Советского Союза − гвардии майором Неуструевьм и гвардии младшим лейтенантом Новиковым, пошли на перехват. Неуструев ринулся на ведущую вражескую машину. Противник стал резко терять высоту. Герой-гвардеец преследовал врага почти до самой земли. Ведомая немецкая машина попыталась атаковать самолет Неуструева. Но молодой летчик младший лейтенант Новиков во-время подоспел на выручку и с короткой дистанции открыл пулеметно-пушечный огонь. Фашист сделал «горку». Новиков пристроился в хвост к немцу и в упор расстрелял его.

Днем раньше отлично провел бой с фашистским разведчиком «Ю–88» гвардии старший лейтенант Котенко. Этот бой происходил на высоте 8.200 метров. «Юнкерс» пытался уйти от атаки нашего истребителя снижением, но Котенко настиг его на пикировании и прямым попаданием зажег правый мотор бомбардировщика. Последующая атака решила участь «Юнкерса».

Всего в течение этого дня наши летчики провели десять воздушных боев, в которых уничтожили шесть бомбардировщиков и пять истребителей.

Последние бои в воздухе позволяют сделать некоторые выводы о тактике вpaжеской авиации. Перед приходом бомбардировщиков, как правило, появляется немецкий разведчик (один «Ю–88» или два истребителя», сообщающий идущим вслед самолетам метеорологическую и воздушную обстановку. Если обстановка позволяет, немецкие бомбардировщики приходят в район цели, в противном случае бомбят запасные об'екты. Боевой порядок вражеских бомбардировщиков до цели − чаще всего девятки в колонне звеньев; перед целью они перестраиваются в кильватер или пеленг звеньев. «Юнкерсы» обычно наносят удар с пикирования под углом 70–80 градусов с одного и реже с двух заходов.

Бомбардировщики, действуя большими группами; имеют относительно малое прикрытие, которое находится выше «Юнкерсов» на 500–600 метров, в стороне и сзади. Сравнительно малое непосредственное сопровождение компенсируется так называемыми «очистителями», появляюшимися до подхода бомбардировщиков. В дни наиболее интенсивных полетов такие группы (в количестве 4–6 самолетов) действуют в районе цели продолжительное время, стараясь связать боем наши не истребительные патрули.

Этой тактике противника мы противопоставляем эшелонирование но высоте нашего истребительного патруля, ибо немецкие «очистители» появляются чаще всего на высоте 4–5 тысяч метров, а вражеские бомбардировщики действуют с высоты 2–3 тысяч метров. Нашим истребительным частям подчас в силу напряженной воздушной обстановки приходится эшелонировать свои патрули в три яруса, от двух до пяти тысяч метров.

Майор Г. Сожин.

Действующая армия.
(От наш. спец. корр. по телеграфу).