Дрелевский Адольф Семенович (автор)

Швындин Валентин Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

276 бад

Подполковник А. Дрелевский, подполковник В. Швындин  
// Сталинский сокол 25.03.1944

Бомбардировщики в борьбе с артиллерией

Общевойсковой штаб поставил перед бомбардировщиками задачу − подавить артиллерийскую группировку противника перед фронтом пехоты, готовившейся к наступлению. На выполнение задания были выслано несколько групп «Пе-2». Они сделали два-три захода, атакуя обнаружившие себя (огневыми вспышками) орудия. Удар был нанесен, но, как только «Пе-2» развернулись и ушли, орудия снова «ожили» и открыли огонь. Время пребывания «Пе-2» над артиллерийской группировкой было столь кратковременным, что пехота не успела еще подняться.

Естественно, что таком метод воздействия бомбардировщиков на артиллерию противника не мог удовлетворить пехотинцев. Дело в том, что прямые попадания в такие точечные цели (к тому же тщательно замаскированные), как артиллерийские орудия, − явление сравнительно редкое. Да и при этом можно поразить лишь несколько точек, Но когда речь идет о большой артиллерийской группировке, занимающей площадь в несколько квадратных километров, общевойсковых командиров не могут удовлетворить такие удары авиации. Они требуют длительного воздействия с воздуха, в результате которого артиллерия противника молчала бы в течение часа и более. Если даже она не будет уничтожена, то по крайней мере прекратит огонь на время, нужное пехоте для броска в атаку.

Последнее время штабу нашего соединения пришлось много работать над организацией длительного непрерывного воздействия бомбардировщиков на большие артиллерийские группировки противника. Впервые мы занялись организацией таких ударов во время синявинской операции. Тогда на цель вылетали группы попарно с определенными интервалами. Они делали по два-три захода и «висели» над целью 20–25 минут. Однако это не давало необходимого эффекта. И когда в первый период наступления войск Ленинградский фронта перед нами была поставлена задача − заставить на длительное время замолчать пушкинскую и беззаботинскую артиллерийские группировки, − мы внесли существенны® коррективы в свой синявпнский опыт.

Было известно, что, например, Пушкинская группировка занимает площадь в 5 кв. км. Немцы тщательно замаскировали огневые позиции, и они с большим трудом просматривались с воздуха. Здесь было сосредоточено до 13 артбатарей (от 1 до 3 орудий в каждой). При таких условиях отдельными кратковременными ударами, пусть даже больших групп «Пе-2», нельзя было оказать необходимую пехоте помощь. А обстановка требовала заставить эту группировку молчать хотя бы час-полтора. Наши расчеты показали, что для непрерывного воздействия и подавления целей в течение полутора часов потребуется не более 27–30 самолетов, эшелонированных на маршруте группами по 7–9 самолетов, а над целью вытянутых звеньями и парами.

Каким образом мы достигли этого? Был составлен график, рассчитанный до мелочей, с учетом запуска, руления, под'ема и сбора группы, т. е. буквально всех элементов боевого вылета. Расчет был такой: в 10 часов утра над артиллерийской группировкой появляется первая группа из семи «Пе-2». Она находится над целью непрерывно 25 минут. В 10 час. 25 минут появляется вторая, сменяющая ее группа и т. д. Мы планировали четыре группы с тем, чтобы держать немецкую артиллерию под воздействием полтора часа.

В чем главная особенность и трудность этого метода? Спланировать действия четырех групп так, чтобы они появлялись над целью через каждые 25 минут, − дело, конечно, несложное. Но мы подчеркиваем, что эти 7 самолетов должны были находиться над артиллерией противника 25 минут непрерывно. Если послать семерку «Пе-2» на цель и поставить ей задачу сделать два-три захода, то и в этом случае самолеты в обшей сложностью пробудут в районе цели 25 минут. Но только в районе цели. Над целью же они пробудут минуту-две, затем семь минут будут ходить в стороне, разворачиваясь для второго захода. Непрерывность воздействия нарушится. Как же была решена задача?

Группа из семи «Пе-2» расчленилась на две пары и тройку. Между этими тремя подгруппами было организовано такое взаимодействие: пара пришла на цель, нанесла удар и начала разворачиваться для второго захода. А в этот момент появилась вторая пара. Когда она ушла от цели (для второго захода), появись тройка. Расчеты времени были сделаны таким образом, что все 25 минут бомбардировщики находились над целью.

«Пе-2» бомбили комбинированным методом: с горизонтального полета и с пикирования. При описанной нами организации действовать все время с пикирования нецелесообразно (хотя, как известно, точечные цели лучше всего уничтожать именно с пикирования). Но в данном случае, когда задача уничтожения техники отошла на второй план, пришлось считаться е тем, что при пикировании летчик затрачивает много времени на набор высоты для вторичного удара.

Действуя комбинированным методом, мы всё время дезориентировали ЗА противника: первая пара пикирует, вторая − бьет с горизонтального полета. А на втором заходе они меняются ролями и т. д. Учитывая, что противник прикрывал свои большие артгруппировки сильным огнем ЗА (наши летчики называли беззаботинскую группировку «Везувием»), приходилось все время маневрировать, избегая шаблона: повторения одних и тех же интервалов во времени, одних и тех же высот. Высоты действия пикировщиков всё время варьировались.

Летчики распределяли между собой цели таким образом, что по обнаруженным орудиям били пикировщики, а по площади действовали самолеты с горизонтального полета. «Пе-2» ходили от цели для второго захода с разворотом на свою территорию.

В борьбе с вражеской артиллерией нам пришлось взаимодействовать с нашими артиллеристами. Они оказывали помощь в подавлении ЗА противника в paйоне артгруппировок. Этот метод впервые был применен нами еще в период борьбы с дальнобойными орудиями, обстреливавшими Ленинград.

На КП артиллеристов находился делегат. За 3–5 минут до того, к «Пе-2» должны были начать действовать по цели, артиллеристы открывали огонь по зенитным средствам противника. Конечно, это была стрельба по определенной площади, на которой находились вражеские зенитные точки. Но и это облегчало работу «Пе-2».

При длительном воздействии бомбардировщиков на цель в случае большой активности противника в воздухе требуется высокая организованность и мастерство истребителей прикрытия. Расчлененную на пары семерку, конечно, труднее прикрыть, чем компактный строй. Мы стремились к тому, чтобы истребители появлялись в районе артгруппировки до прихода туда «Пе-2» и очищали воздух от вражеской авиации.

Пока еще небольшой наш опыт длительного непрерывного воздействия «Пе-2» на артиллерию противника заслужил высокую оценку общевойскового командования. Пехотинцы указывают, что таким методом бомбардировочная авиация оказывает исключительно эффективную помощь наступающим наземным войскам.

Подполковник А. Дрелевский.
Подполковник В. Швындин.


Ленинградский фронт.