Васин

Голиченко Виктор Степанович

Гущин Василий Петрович

Зяблицев Николай Андреевич

Казаченок Григорий Исидорович

Кетов Александр Иванович

Кирсанов Петр Иванович

Курков Владимир Ильич

Логвиненко Николай Павлович

Лопатин Павел Антонович

Миронов

Молчанов

Мордухай Арон Исаакович

Нагорный Виктор Сергеевич

Новиков

Олейник Григорий Никитович

Петрушин Егор Ильич

Погорелов Михаил Савельевич

Рязанов Алексей Константинович

Степаненко Иван Никифорович

Телегин Борис Сергеевич

Чаусовский

Шишкин

Шутков Сергей Демьянович

Щерба Евстафий Васильевич

Яроцкий Григорий Александрович

Баранов Кузьма Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

4 и 293 иап

Полковник К. Баранов  
// Сталинский сокол 25.03.1944

О повестке дня партийных собраний

<…> Доклад по этому волнующему всех вопросу взял на себя командир части подполковник Кетов.

<…> Член партбюро Герой Советского Союза тов. Олейник провел беседу с коммунистами летчиками по конкретным вопросам их летной деятельности, снова прочитал им отдельные приказы командования.

<…> Собрание прошло на высоком уровне г Явились все свободные от боевых заданий коммунисты. Уже во время доклада записалось для выступления в прениях 11 человек. Успели высказаться 7 товарищей, из них 5 летчиков: товарищи Логвиненко, Нагорный, Гущин, Голиченко и Яроцкий. Их выступления были построены на фактическом материале, причем они не просто перечисляли факты, они их анализировали, делали правильные выводы. Коммунист Гущин говорил, например, о штурманской подготовке летчиков коммунистов: особые условия данного участка фронта требуют солидных теоретических знаний и серьезных навыков в технике пилотирования на малых высотах. А вот офицер коммунист Курков мало думает о своей штурманской подготовке и потому при возвращении на аэродром отклоняется от курса.

<…> Например, парторг одного подразделения тов. Новиков поставил на собрании такой вопрос: «Состояние учебы».

<…> Например, в части, где парторгом офицер Шишкин, собранию предшествовало обсуждение вопроса на партактиве. Далее, коммунисты тт. Петрушин, Лопатин, Молчанов по поручению партбюро пошли в землянку, читали и разъясняли доклад товарища Сталина, провели ряд бесед с коммунистами, пропагандировали опыт мастеров воздушного боя и т. д. Характерно, что, готовясь к собранию, коммунисты улучшили свою работу, усилили натиск на врага. Идя на собрание, многие коммунисты уже делами доказали, как они выполняют приказ. В день собрания летчики коммунисты Погорелов и Зябликов в воздушном бою сбили два фашистских бомбардировщика.

Доклад сделал командир подразделения Герой Советского Союза Рязанов. Прославленный летчик и авторитетный начальник, он не ограничился только раз’яснением приказа товарища Сталина. Он подверг резкой критике работу летчиков коммунистов Телегина и Щерба, которые плохо выполняют приказ вождя, не совершенствуют свою боевую выучку, а потому часто теряют ориентировку. По вине коммунистов механиков Кирсанова, Шуткова и Мордухай задержался вылет одной машины.

Дополняя командира, коммунист Погорелов указал, что летчики Щерба и Телегин проявляют зазнайство. Они считают себя настолько опытными, что не учатся, и в результате допускают поломки. Говорили о коммунисте Чаусовском, который много толкует о дисциплине, но часто сам нарушает ее. Это собрание очень крепко помогло командованию.

<…> Парторганизация, где парторгом тов. Бередин, поставила вопрос: «Как коммунисты готовятся, чтобы стать летчиками-«охотниками». Доклад сделал полковник Миронов. Готовясь к собранию, партбюро поручило коммунистам летчикам тт. Степаненко, Казаченок, Васину и Бургачеву побеседовать с отдельными коммунистами.

Полковник К. Баранов.