Газета «Сталинский сокол»
29 марта 1944, № 220





// Передовая статья
// Сталинский сокол 29.03.1944

Красная Армия вышла на государственную границу СССР

Весь советский народ, вся наша великая родина будет помнить исторический день 26 марта 1944 года. В этот славный день войска 2-го Украинского фронта под руководством маршала Конева одержали знаменательную историческую победу над гитлеровскими ордами. Вся страна с радостным волнением слушала приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина о выходе Красной Армии на государственную границу СССР − на реку Прут.

Значение этой славной победы огромно. Весь мир с восхищением смотрит на наши доблестные войска, на наших генералов и офицеров, которые с честью выполняют великую миссию, возложенную на них родиной, освобождая нашу землю от гитлеровской чумы. Знамя нашего государства − символ свободы, справедливости и независимости − гордо реет над государственной границей Советского Союза, вселяя радость и надежду в сердца наших друзей и вызывая ужас среди наших врагов.

В эти дни мы вспоминаем прошлое, чтобы еще лучше оценить значение великой победы Красной Армии. То было тяжелое время. Невиданное количество немецкой техники было брошено Гитлером на нашу родину. Ценою колоссальных потерь, устилая своими костьми советскую землю, гитлеровцам удалось вторгнуться глубоко в пределы нашей страны. Вооруженные до зубов гитлеровские дивизии стояли у Волги, рвались через Кавказский хребет. В эти тяжелые дни Красная Армия и весь советский народ услышали голос родного Сталина, укрепившего уверенность народа в том, что и на нашей улице будет праздник. В жестоких, кровопролитных сражениях закалялась Красная Армия. Поддержанная всем советским народом, согреваемая великой и нерушимой дружбой народов Советского Союза, оснащенная прекрасной техникой, которую неустанно все в большем количестве ковал наш героический тыл, доблестная Красная Армия выдержала тягчайшие, испытания и вышли на историческую дорогу побед.

Все расчеты немцев на молниеносную войну, все их происки и интриги, направленные на изоляцию советской страны, их надежды на подрыв дружбы народов в нашей стране были опрокинуты действительностью. Потерпела крах немецкая стратегия. Гитлеровские вояки оказались битыми.

Отбрасывая на запад немецких захватчиков, Красная Армия вернулась к своей государственной границе. Немцы еще отчаянно цепляются за нашу землю; они пытаются всеми мерами отдалить грозный час расплаты. Нo все попытки немцев и их холопов тщетны. Никто и ничто не остановит грозного победного марша наших войск под водительством Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина.

Бросая технику, немцы бегут через советскую границу под мощными сокрушительными ударами наших войск. От Волги до Прута простирается великий путь побед, путь доблести и славы, по которому идет наша могучая Красная Армия.

Обанкротилась стратегия немцев, как и обанкротилась их разбойничья, воровская политика. В эти дни еще раз перед лицом всего мира доказано превосходство наших бойцов и офицеров, наших генералов, нашей техники над немцами и их оружием.

В этих операциях Красной Армии, завершившихся выходом на нашу государственную границу, покрыла себя неувядаемой славой сталинские соколы, отважные летчики. Новые вершины боевого мастерства знаменуют их боевые действия против немецких военно-воздушных сил. Наши авиационные соединения блестяще справились с поставленными перед ними задачами. Сотни новых героев выковались в этих сражениях.

Советские штурмовики и истребители показали новые образцы непревзойденной боевой выучки. Сотни немецких танков, тысячи орудий, автомашин лежат на полях сражений, на дорогах, выведенные из строя нашими штурмовиками и бомбардировщиками. Советская авиация, вот уже больше года крепко держит инициативу в своих руках, и немцы ощущают на себе растущую с каждым днем силу ее сокрушительных ударов.

В летопись отечественной войны день 26 марта 1944 года будет записан, как знаменательная и великая дата. Красная Армия вышла на нашу государственную границу еще более могучей и сальной, чем была она в начале войны. Тщетно немцы цепляются за свои исходные рубежи. Неотвратим час возмездия. За всё зло, содеянное ими на нашей земле, они понесут суровую расплату. Мы помним развалины Ленинграда и пепел Истры, мы помним горы трупов во рвах под Мариуполем, мы помним Бабий Яр в Киеве, где немцы загубили двести тысяч советских людей... Все эти месяцы мы вели счет их дикому разгулу, их преступлениям на нашей земле. За всё это они будут держать ответ. Им никуда от расплаты не уйти. Они слишком хорошо знают это и потому лезут вон из кожи, стараясь предпринять всё, чтобы задержать грозную наступающую лавину наших войск. Но Красная Армия, наши пехотинцы, наши летчики и артиллеристы, наша конница и саперы, − все советские бойцы и генералы выполняют точно и неуклонно начертанный великим Маршалом Сталиным план изгнания и полного разгрома гитлеровских орд.

В своем приказе от 23 февраля 1944 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин писал: «Не было еще в истории войн случая, чтобы враг сам прыгнул в пропасть. Чтобы выиграть войну, нужно подвести противника к пропасти и столкнуть его туда. Только неуклонно нарастающие в своей силе сокрушительные удары могут сломить сопротивление врага и привести нас к окончательной победе».

Мы хорошо помним приказ нашего Верховного Главнокомандующего, претворяя его в жизнь на каждом шагу. Мы знаем, что врага надо будет выбивать в полном смысле этого слова с каждого клочка нашей земли, на котором он окопался. Но тем сильнее наш справедливый гнев, тем крепче наш удар и тем страшнее будет он для наших врагов.

324 орудия двадцатью четырьмя залпами возвестили всей нашей родине, всему миру о выходе наших войск на государственную границу.

Эта весть молнией облетела всю вашу страну. В бессильной ярости враг вынужден снова бессвязно бормотать об «эластичной обороне». Советские орудия смотрят на западный берег Прута. Этот грозный взгляд чувствуют Гитлер и вся его свора в Берлине.

Ликует наша страна. Со слезами радости встречает своих освободителей молдавский народ. Возрождается задавленная немецко-румынским сапогом молдавская земля. Это наш праздник, праздник многих миллионов советских людей, которого мы так ждали и за который боролись.

Это славное событие знаменует начало новых великих побед, к которым нашу Красную Армию, весь наш советский народ ведет великий Маршал Советского Союза товарищ Сталин.