Балашов Владимир Андреевич

Давыдов Андрей Иванович

Запрягаев Иван Иванович

Рыбин Иван Петрович

Скотной Василий Яковлевич

Ульянов

Харитонов Александр Степанович

Королев (автор)

Старший политрук Королев 

За один день сбито 6 немецких самолетов
// Сталинский сокол 01.04.1942

Юго-Западный фронт, 31 марта. (От наш. спец. корр. по телеграфу). 27 марта командир одной авиачасти получил телеграмму от командования ВВС Юго-Западного фронта, в которой говорилось: «Гордимся и радуемся победами вашей части, сбившей сегодня в воздушных боях 6 вражеских самолетов».

Первый воздушный бой между четырьмя нашими «МИГ’ами» и шестью фашистскими истребителями завязался в 12-м часу. 4 «Мессершмитта-109» и два «Хейнкеля-113» задумали помешать нашим бомбардировщикам сбросить бомбы на заданный об’ект. Но стремлению пиратов помешали сопровождавшие бомбардировщиков наши истребители. Они смело ринулись на врагов.

В этом бою старший лейтенант Рыбин заметил, как один из «Хейнкелей» встал в хвост истребителя лейтенанта Харитонова и вел по нему огонь. Тов. Рыбин поспешил на выручку своему боевому другу. Он подошел к «Хейнкелю» на 50 метров и с этого расстояния нажал на гашетки. Длинная очередь врезалась в воздушного бандита, воспламенила его.

В другом полете капитан Запрягаев, участник известного воздушного бея 7 против 25, во время сопровождения бомбардировщиков заметил, как снизу на бреющем полете скрывался бегством «Мессершмитт-109». Капитан словил его в двумя снарядами навеки прекратил его пиратскую деятельность.

Самым интересным и поучительным в этот день был воздушный бой, разгоревшийся уже вечером. Пять наших бомбардировщиков в сопровождении «ЯК’ов» шли на выполнение боевого задания.

Около цели со стороны солнца из отдельных облаков «вывалилось» девять «Хейнкелей-113». Пользуясь внезапностью, превосходством в численности и высоте, они как раз в момент бомбометания бросились в атаку.

Пара истребителей в составе лейтенантов Балашова и Давыдова билась с теми четырьмя «Хейнкелями», которые пытались атаковать бомбардировщиков. В результате одного вражеского истребителя сбил Давыдов и другого – Балашов.

Другая пара – старший лейтенант Ульянов и участник боя 7 против 25, сбивший тогда двух «фрицев», лейтенант Скотной – билась с остальной пятеркой «Хейнкелей».

И здесь одержали победу наши летчики; они смелыми атаками расстроили планы врага и обратили его в бегство. Тт. Ульянов и Скотной в этом бою сбили еще по одному «Хейнкелю».

Кроме шести сбитых в этот день вражеских самолетов наши летчики повредили и уничтожили 1 танк, 13 автомашин, 2 автоцистерны, 10 конных повозок, 2 полевых орудия и 8 минометов противника. Бомбами, снарядами и пулями разрушено до 10 укрепленных огневых точек, рассеяно и уничтожено до 100 человек вражеской пехоты.

Старший политрук Королев.