Герои публикации:

Маслов

Космолинский Ф. (автор)

Военврач 3-го ранга Ф. Космолинский 

Летчик идет в атаку
// Сталинский сокол 01.04.1942

Тяжело нагруженная машина с трудом оторвалась от рыхлого мартовского снега. Младший лейтенант Маслов взял курс на запад. Лететь пришлось без штурмана, чтобы увеличить полезную нагрузку самолета. Яркое солнце и бескрайний снежный покров слепили глаза. На линии фронта летчика встретил ураганный огонь противника. На правой плоскости появились черные пятна пробоин. Впереди справа бьет разноцветная трасса. Маслов делает левый вираж. В этот момент пуля, скользнув по шлему, пробивает козырек. Сквозь море огня прорывается самолет к цели. Вот и она: маленькая площадка на околице деревни в тылу врага. На снегу красноармейскими шинелями выложен посадочный знак. Мастерски посадив машину, Маслов передает боеприпасы в руки подоспевших бойцов, и через 10 минут самолет снова в воздухе.

На обратном пути Маслов принял решение итти на малой высоте. Уже немного осталось до наших окопов. Но в это время в моторе происходит что-то неладное, и самолет быстро теряет высоту. Фашисты прекращают стрельбу и ждут падения самолета. Маслов отдает ручку на себя доотказа и, протянув метров 200 через линию немецких окопов, плавно сажает самолет на снег. Летчик выпрыгивает из кабины. До наших окопов остается метров 300. Из минометов и орудий немцы открывают стрельбу по самолету. Снаряды ложатся рядом с машиной.

Но вот Маслов добрался до наших окопов. Летчика встретили дружеские рукопожатия. Командир роты отдал приказ, и отделение за отделением выходило из окопов и по-пластунски двигалось в сторону противника. Летчик понял замысел командира роты: отвлечь внимание немцев и перетащить самолет в расположение наших войск. Взяв винтовку, Маслов во главе группы бойцов, скрываясь за естественными складками, направился к самолету. Стремительным ударом фашисты были выбиты из первой линии окопов.

Военврач 3-го ранга Ф. Космолинский.
Действующая армия, 31 марта. (По телеграфу).