Златоцветов Авраам Ефимович

Китаев

Мартынов Александр Васильевич

Степнов

Якимов Петр Федорович

Рыжей Петр Львович (автор)

Тубельский Леонид Давидович (автор)

* * *

Принадлежность:

ВВС 38 А

Братья Тур 

Новый подвиг летчика Мартынова
// Сталинский сокол 01.04.1942

Вчера сводка Информбюро сообщала о боевых успехах авиационной части, где командиром тов. Златоцветов, действующей на нашем фронте и сбившей за два дня 11 фашистских самолетов.

Последние сутки принесли вести о новых подвигах летчиков этой части. Вчера группа штурмовиков направилась на атаку одного из вражеских опорных пунктов. Прикрывать штурмовую атаку вылетели на своих истребителях лейтенанты Мартынов и Якимов. В то время, как «ИЛ’ы», которых немцы прозвали «черная смерть», уничтожали фашистское гнездо, повернув кверху дном 2 вражеских танка и превратив в обломки несколько орудий и минометов, Мартынов и Якимов зорко патрулировали над боевым порядком штурмовиков, охраняя их работу.

В момент, когда на земле прогремел последний взрыв штурмовой атаки, Якимов и Мартынов увидели спешащих к полю боя 6 «Хейнкелей-113». Немцы малость запоздали. Вражеское гнездо пылало. Десятки немецких разбойников распрощались с жизнью, между тем наши штурмовики спокойно легли на обратный курс к своему аэродрому.

Советские истребители завязали бой. Якимову достались в качество противников 3 «Хейнкеля». Молниеносно маневрируя, он хлестал их очередями, не давая опомниться. Но в это время четвертый немец, подкравшись сверху к хвосту советского истребителя, повредил мотор якимовского самолета. Машина вынуждена была пойти на снижение.

Попавшего в беду товарища заметил лейтенант Мартынов. Он яростно навалился на «Хе-113», повредившего якимовский истребитель, и одной очередью обил его. Горящие обломки беспорядочно посыпались вниз, в воздухе остался один краснозвездный самолет, глаз на глаз с пятью врагами. Один против пяти. Но такое соотношение не впервые Мартынову, который недавно прославился на всю страну, как участник боя ереминской семерки против 25.

Искусно маневрируя, ускользая от ударов и в то же время внезапно нанося их ошарашенному врагу, советский мастер воздушного боя сбивает еще один «Хейнкель».

Полный решимости померяться силами с оставшейся четверкой врагов,, Мартынов изготавливается к очередной сокрушительной атаке, как вдруг замечает, что... четверка немецких «рыцарей» начинает улепетывать. Четыре немецких истребителя, не соблюдая боевого порядка, вразброд разными курсами удирали от... одного русского воина.

Мартынов повернул свою машину и полетел домой. Через некоторое время раненый лейтенант Якимов горячо расцеловал своего боевого друга за помощь в бою, за благородный подвиг самопожертвования во имя дружбы.

Одного не знал товарищ Мартынов, когда рассказывал товарищам и друзьям о воздушном бое, – весь его блестящий поединок с превосходящими силами врага наблюдался снизу тысячами пехотинцев, артиллеристов, конников, саперов. В момент, когда два «Хейнкеля» один за другим дымными столбами прочерчивали свой бесславный и стремительный путь к земле, тысячи ладоней аплодировали советскому герою.

Сегодня утром над одним из наших аэродромов появился «Ю-88». Командир подразделения истребителей майор Китаев молниеносно взлетел навстречу бомбардировщику, видимо, не ожидая, что он будет так быстро замечен. «Юнкерс» резко развернулся и на полном газу пошел к себе домой. Но не для проводов взлетел майор Китаев. Догнав фашистов, он с одной очереди сбил попрошенного гостя и, сделав три круга над мостом, где пылали остатки вражеского бомбардировщика, благополучно сел.

Не менее решительно встречают непрошенные воздушных гостей стрелки наших наземных войск. Появился «Мессершмитт». Гвардейцы открыли по «фрицу» групповой огонь из винтовок. Не поздоровилось немцу от русской винтовки! «Мессер» упал недалеко от наших блиндажей.

На другом участке нашего фронта отличился лейтенант Степнов. Здесь противник использовал мост через реку для снабжения своих войск. Необходимо было разрушить мост, чтобы сорвать доставку боеприпасов. Эту задачу прекрасно выполнил лейтенант Степанов на своем бомбардировщике с одного захода двумя прямыми попаданиями фугасных бомб. Мост был взорван. «Фрицы» остались без еды и патронов.

Братья Тур.
Юго-Западный фронт.