Герои публикации:

Панов А.

Капитан А. Панов 

Воздушные снайперы уничтожают врага
// Сталинский сокол 01.04.1942

Основа всякого воздушного боя – сочетание маневра и огня. Исход обычно зависит от того, насколько своевременно летчик заметил врага, насколько искусно владеет он своим самолетом и как метко умеет стрелять.

Золотое правило истребителей: используя все условия погоды, времени и местности, подойти к цели незаметно и неуязвимо, атаковать внезапно; точно, расчетливо выполнить маневр, без промаха поразить врага с первой же атаки, лишив его возможности сопротивляться. Врага надо уничтожить, свой самолет сохранить невредимым. Патронов и снарядов расходовать как можно меньше. Снайпер достигает победы малыми средствами.

В групповом бою воздушного снайпера должны прикрывать один или два самолета: его задача – как можно быстрее наносить врагу поражение. Меткая стрельба в воздухе требует умения произвести элементарный теоретический расчет в уме, быстрый, но достаточно точный. Прежде всего – определить скорость противника. Взяв эту скорость в десятках километров (например, при скорости противника 500 км в час взять 50, при 400 км в час – 40), полученную цифру умножить на числитель раккурса, например, при 4/4 на 4, при 2/4 на 2. Полученный результат и будет величиной угловой поправки в тысячных. Этот расчет допускает небольшую неточность по сравнению с расчетом по формуле, применяемой обычно в классных условиях. Но незначительная ошибка происходит в сторону увеличения, а не уменьшения угловой поправки. Это более выгодно, так как создается заградительный огонь в сочетании с огнем на поражение.

Следующее непременное условие: поймать цель точно на перекрытие прицела. При этом следует учитывать, что не во всех случаях движение самолета совпадает с его продольной осью: могут быть скольжение, парашютирование, осадка.

Целясь, летчик обязательно должен видеть перекрестие прицела и часть внутреннего кольца со стороны движения цели, хотя бы при этом цель проектировалась вне кольца или даже за пределами кольца прицела. Угловая поправка при этом достигается увеличением радиуса малого кольца. Например, скорость цели 500 км в час, раккурс 4/4, угловая поправка равна 50х4=200 тысячных; чтобы ее учесть на прицеле, достаточно радиус внутреннего кольца утроить. Или, при той же скорости – раккурс 2/4; тогда поправка равна 50х2=100 тысячных; что составляет полуторную величину малого кольца.

Существует выражение: снайпер разит цель на вскидку. Да, получив необходимые навыки, вполне можно достигнуть и этого, особенно, если летчик отлично отработает 2–3 точно рассчитанных приема, который и будет применять в каждом подходящем случае.

Наиболее действителен огонь с малой дистанции. Для снайпера огонь на дистанции прямого выстрела (до 400 м) обеспечивает поражение цели.

Стрельба по трассе, особенно ночью или с очень короткой дистанции, вполне себя оправдывает, но при атаке на значительной дистанции она вводит в заблуждение и поэтому не может быть основным способом прицеливания.

В случае стрельбы с большой высоты или с большим значением угла места цели (при стрельбе с пикирования или кабрирования) необходимо учесть выпрямление траектории. Но на дистанции до 400 м поправка на выпрямление траектории обычно не выходит за пределы цели, поэтому она учитывается смещением точки прицеливания без выноса последней за проекцию цели.

При стрельбе по наземной цели на ветру, скорость которого более 5 м в секунду, надо обязательно вносить поправку на снос пули. Здесь удобнее брать поправку не в угловой величине, а в линейной, смещая точку прицеливания по величине сноса за время полета пули.

Летчик должен знать, каково время полета имеющихся в его распоряжении пули или снаряда на дистанции 200–800 м, и уметь быстро рассчитать поправку. Обычно при стрельбе с дистанции 200–500 м она равна половине скорости ветра в секунду, так как снаряд мелкокалиберной пушки или пуля, с учетом собственной скорости, пролетает это расстояние за время около 0,5 секунды.

Если эту поправку не учесть, допустим, стреляя по автомашине или танку при ветре 10–12 м в секунду, то средняя точка попадания ляжет вне цели и цель может оказаться не пораженной.

При стрельбе по группе или по крупной цели не следует водить самолетом, умышленно рассеивая пули, так как и без того рассеивание составляет около 0,02 дистанции, т. е. при стрельбе на 400 м оно равно приблизительно 8 м.

Снайпер должен бозошибочно определять, каким оружием он достигает наибольшего эффекта, бережно расходовать боекомплект, не бить на-авось. Определяя длину очереди, надо помнить о сбережении оружия, не допускать перегрева, который может вызвать задержку, неустранимую в воздухе.

Враг всячески стремиться завоевать господство в воздухе. Для этого он бросает в бой авиационные резервы, которые он готовил на весну и лето. Выбьем у него из рука и это оружие! Ни на одном участке фронта, ни в какое время дня и ночи не уступим господства в воздухе! Каждый вражеский самолет должен быть замечен ястреб истребителями, атакован и обязательно сбит.

Капитан А. Панов.