Семенов Петр Артемьевич

Сержантов Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

6 гв. шап

Н. Сержантов 

Штурмовик Петр Семенов
// Сталинский сокол 01.04.1942

В этом человеке прежде всего привлекает скромность. Товарищи и командиры единодушно считают, что Петр Семенов – лучший, храбрейший летчик части.

Много замечательных случаев припоминают летчики и главным героем в них называют Семенова. У него же от смущения даже испарина на лбу проступила.

Общими усилиями удается упросить летчика рассказать, как он охотился за фашистскими генералами.

Командование части получило ответственное задание – немедленно разгромить крупный немецкий штаб, где, по точным донесениям разведки, происходит важное совещание. Цель состояла всего из двух домов, которые нужда было быстро и безошибочно найти. Командование решило что лучше Семенова никто не сможет выполнить эту задачу.

Звеню штурмовиков под его командой подходило к цели окольными путями. Важно было нанести совершенно внезапный удар. Когда самолеты на бреющем полете вышли к намеченному об’екту, около домов, окруженных деревьями, стояло много легковых машин. Первые снаряды огромной разрушительной силы выпустил ведущий. Они точно попали в цель. Затем полетели бомбы. Ведомые также по-снайперски громили фашистское гнездо. С первого захода оба дома были превращены груды развалин, но летчики на этом не успокоились. Невзирая на сильнейший огонь зениток, они развернулись и ударили с другой стороны.

Уцелевшие враги в ужасе мотались среди деревьев, кое-кто пытался ускользнуть на автомобиле. Но Семенов решил не упускать ни одного. «Крупные птицы, – предупредил он обоих товарищей, – уничтожат, каждого». Сорвавшаяся с места автомашина была тут же расстреляна из пушек. Все, что находитесь на месте фашистского штаба, летчики сравняли с землей. Семенов сделал над об’ектом круг и решил, что теперь этот клочок земли совершенно очищен от фашистской мрази. Он отвел звено в сторону и неизмененным курсом благополучно привел его на аэродром. Здесь героев-летчиков уже ожидала телеграмма командующего, благодарившего отважных сталинских соколов за отличное выполнение ответственного задания.

– Больше ничего примечательного не случалось, – говорит летчик. – Вы лучше вот с кем побеседуйте. – И младший лейтенант называет имена своих боевых товарищей. За каждым из них он помнит множество героических подвигов. Но его опять прерывают и напоминают случай, как за ним охотились «фрицы».

– Это же неинтересно, – строго возражает Петр Артемьевич, – то меня били, а не я бил. Чего тут рассказывать?

Однако и на этот раз картина оказывается далеко не такой, какой представил ее Семенов.

По дороге двигалась фашистская танковая колонна под прикрытием истребителей и зенитной артиллерии. Невзирая на это, штурмовик решит атаковать противника. И не так, чтобы наспех сбросить на колонну бомбы и уйти, а методически расчетливо бить врага, с максимальной эффективностью использовать бомбовый груз. Танков много, а запас снарядов на самолете ограничен, надо, чтобы каждый пошел в дело.

Штурмовик скрытно вышел к исходному положению для атаки и ударил по головной машине. Шквальным огнем ответили вражеские зенитные орудия и пулеметы, но движение застопорилось. Разбитая машина загородила дорогу. Вдоль всей колонны прошелся штурмовик и бомбами, снарядами, пулеметным огнем разил врага.

Дойдя до хвоста колонны, Семенов развернулся и начал прочесывать ее с другого конца, игнорируя ответный зенитный огонь. Уже несколько снарядов попало в машину. Рули глубины, плоскости были пробиты. Но вот один снаряд попал в мотор, другим разбило масляный радиатор. И вдруг зенитки замолчали. Почти тотчас же сверху атаковали штурмовик 3 «Хейнкеля-113».

Весь израненный осколками, окровавленный и забрызганный маслом, мужественный летчик не выпускал из рук управления. «Хейнкели» неотступно преследовали и били по самолету, а он все летел и летел, пока тянул поврежденный мотор.

... Штурмовик упал в овраге на территории, занятой врагом. Преследователи проскочили дальше. Пока они разворачивались, Семенов выбрался из кабины. Фашисты видели, что летчик жив. Они всем звеном пикировали на беспомощно распластавшуюся машину и поливали ее огнем. Когда фашисты пикировали справа, Семенов переползал на левую сторону и ложился за мотором. Едва они успевали изготовиться для новой атаки, он был уже на противоположной стороне.

Немцы ничего не добились. Они израсходовали все патроны и улетели. Но вслед за ними к советскому самолету прибежали автоматчики. Однако летчик успел скрыться в соседней деревне, где его спрятали колхозники, а ночью тайными тропами повели к своим.

Спустя 25 дней летчик Семенов вернулся в часть. Он явился к командиру и обычным своим тихим голосом отрапортовал:

– Задание выполнено, но машину потерял...

С трудом сдерживая волнение, командир проглотил подступивший к горлу ком, крепко обнял любимого боевого товарища и расцеловал.

Н. Сержантов.