Собаченко Григорий Тимофеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

67 иап

Старший лейтенант Г. Собаченко 

Наилучший диапазон скоростей при патрулировании
// Сталинский сокол 01.04.1942

При несении службы патрулирования мы стремились к тому, чтобы каждый самолет как можно дольше находился в воздухе над расположением своих наземных войск. Здесь большую роль играет скорость полета. Проноситься метеором над своими войсками совершенно нет нужды. Это приводит к быстрому расходу горючего и напрасной растрате моторесурсов.

Лучше всего патрулировать на минимальной скорости. Но при групповом полете на этой скорости держаться невозможно: затрудняется маневр, ведомым, особенно внутренним, трудно держаться и поэтому, патрулируя, мы ходим по кругу на средних скоростях, чем достигается экономное расходование горючего, а следовательно, и увеличивается продолжительность времени нахождения над своими войсками.

Подход к цели также следует совершать на сокращенной скорости. Это помогает группе приходить в район патрулирования компактно, установленным строем. Первый круг следует делать небольшим и увеличивать его последующим заходом.

При патрулировании на средних скоростях немалое значение приобретает удаление от передовых позиций противника. Ходить по кругу можно не ближе, чем на километр от переднего края противника. Если находиться ближе, то не исключена возможность поражения. Противник обычно в таких случаях пускает в ход все зенитные огневые средства. Средняя же скорость полета, естественно, увеличивает вероятность попадания. Патрулирование на рекомендуемом нами удалении от противника нисколько не затрудняет наблюдения, и с этого расстояния всегда можно своевременно обнаружить появление вражеских самолетов.

Несколько слов о тактических приемах при патрулировании. Группа эшелонируется по высоте. Одна часть находится ниже, другая выше, но так, чтобы не упускать из виду друг друга. Фашистские истребители обычно, выскочив из-за облаков, атакуют с пикирования, а затем стремятся уйти вверх. Если они атакуют верхнюю группу, то, снизившись, могут быть встречены нижней группой. При выходе их из атаки маневр по высоте будет затруднен верхней группой.

Служба патрулирования – большая и ответственная задача истребителей. Это своеобразная боевая операция, требующая предварительной подготовки и продумывания каждого вопроса. Мы, например, перед каждым вылетом на прикрытие своих войск заблаговременно готовимся на земле, изучаем задание, прокладываем маршрут, решаем, на каких скоростях совершать полет, устанавливаем порядок подхода к цели и патрулирования. Сюда входят и такие вопросы, как организация взлета и сбора, изучение линии фронта по характерным ориентирам.

Взлет у нас производится по команде «воздух», которая передается сигналами. Наводка на цель ставиться по радио. Вылетаем попарно или по званьям, и обычно, сделав полкруга, вся группа уже собирается вместе. Таким образом, мы не тратим напрасно ни одной минуты на ожидание в воздухе. Каждый экипаж заранее знает свое место в строю. Ведущий обязательно назначает себе заместителя.

Опыт убеждает в том, что в районе патрулирования необходимо иметь радиостанцию, которая держала бы связь с патрулями в воздухе для наведения их на самолеты противника. Это в значительной степени увеличивает надежность прикрытия наземных войск. Ведь с земли легче обнаружить вражеские самолеты, чем в воздухе.

И, наконец, последний вопрос. Мы, как правило, ни на минуту не оставляем свои войска без прикрытия и уходим с патрулирования только тогда, когда прибудет смена. Вражеские хищники всегда ищут удобного момента для нападения и легко могут использовать перерыв в патрулировании. Поэтому сменяющая группа должна приходить за несколько минут до исхода времени патрулирующих самолетов.

Старший лейтенант Г. Собаченко.