Басенко

Быевич

Дедевшин Валентин Николаевич

Забюка

Исупов Александр Филиппович

Карганов

Колесников

Максименко

Шанаев Владимир Михайлович

Мирлэ Мирон Лазаревич (автор)

М. Мирлэ 

Врагу нанесен урон
// Сталинский сокол 03.04.1942

Южный фронт, 2 апреля. (От наш. спец. корр. по телеграфу). Над территорией расположения противника в этот день стояла густая облачность. Но летчики части, где комиссаром тов. Исупов, полны решимости во что бы то ни стало выполнить поставленную перед нами задачу. Бомбардировщики в сопровождении истребителей направились на линию фронта, чтобы обрушить с воздуха шквал огня и металла на ДЗОТ'ы и окопы противника. Ведущими в группе шли летчик капитан Шанаев и штурман Дедевшин.

При подходе к цели наши машины были встречены сильным огнем зенитной артиллерии. Противник намеревался подпустить бомбардировщиков поближе и щедро осыпать снарядами. Но наши летчики предприняли свой маневр чтобы миновать заградительный огонь, и успешно бомбили заданную цель. Экипажи заметили прямее попадание в ДЗОТ’ы.

На другом участке фронта в то же время разгорался бой между нашими истребителями и группой самолетов «Ме-109». Истребители сопровождали штурмовиков на передовую линию фронта. На четвертом заходе наши самолеты были атакованы двумя воздушными хищниками. Вдали от места боя крутилось, выжидая добычу, еще шесть фашистских стервятников. Истребители бросились в бой против двух «Ме-109». Заметив начавшийся бой, одно звено из шести фашистов отделилось и пошло на поддержку двух «Ме-109», которые стали мишенью для советских летчиков. Младший лейтенант Забюка развернулся и помчался навстречу этому звену и осыпал его огнем. Затем летчик бросился на других наседавших фашистов. В пылу боя летчики сами не заметили, как вражеские самолеты горящими клубками падали на землю. Зато это хорошо видели наземные войска.

В воздушной схватке приняли участие также старший лейтенант Максименко, старший лейтенант Карганов, лейтенант Быевич, сержант Басенко и старший лейтенант Колесников. Дружный огонь летчиков, их отвага, упорство и мастерство позволили закончить бой с уроном для врага и без малейшего ущерба для себя.

М. Мирлэ.