Ковачевич Аркадий Федорович

Юнг Д. (автор)

* * *

Принадлежность:

27 иап

Д. Юнг 

Одиннадцатая победа лейтенанта Ковачевича
// Сталинский сокол 03.04.1942

Лейтенант-орденоносец Аркадий Ковачевич давно уже стяжал славу опытного и отважного воздушного бойца, бдительно охраняющего подступы к Москве.

Только в течение двух последних дней сталинский сокол сбил два вражеских бомбардировщика. 29 марта Ковачевич, барражируя над одним из пунктов, заметил немецкий самолет, пытавшийся пробиться к столице. Отважный летчик смело пошел на сближение с противником, навязал ему воздушный бой и поджег фашистский бомбардировщик, который стремительно рухнул вниз с высоты 4000 метров. Экипаж и вражеская машина сгорели.

Через день Ковачевич блестяще провел второй воздушный поединок. На этот раз бой протекал в более трудных и сложных условиях.

Воздушный боец заметил «Юнкерс-88» на высоте свыше 6000 метров. Гитлеровский летчик, ловко маскируясь, пытался незамеченным проникнуть к Москве, чтобы произвести разведку и сбросить бомбовый груз. Действия вражеских летчиков в последнее время характеризуются воздушными налетами небольшими группами или одиночными самолетами, старающимися прорваться к важным об'ектам на большой высоте. Такая тактика вызвана прежде всего желанием уменьшить свои потери, а затем стремлением, используя малые средства, создавать видимость большой активности.

Но лейтенант Ковачевич обнаружил противника и быстро направил машину на сближение. Фашистский летчик начал торопливо набирать высоту, чтобы уйти от преследования, но безуспешно. Через несколько мгновений Ковачевич настигал его уже на высоте 7000, затем 8000 метров. Убедившись в том, что советский летчик настойчив и ему не уйти от встречи, гитлеровский «асс» решил принять бой. 7 раз ему удавалось уходить от ударов отважного лейтенанта, но восьмая атака все же оказалась роковой для гитлеровского пилота. Ковачевич насмерть поразил врага, и машина, быстро теряя управление, безнадежно устремилась вниз.

Это был одиннадцатый самолет, сбитый Аркадием Ковачевичем за время войны. 7 машин он сбил лично и 4 в групповых боях. Сталинский сокол уже совершил свыше 250 боевых вылетов.

Не так давно Ковачевич во время полета в тыл врага обнаружил ловко замаскированный полевой аэродром. 25 «Юнкерсов», базировавшихся на нем, готовились к массовому вылету. Ковачевич немедленно сообщил об этом в штаб. С нашего аэродрома поднялось 16 истребителей. На пути к вражеской базе советские летчики сбили два вражеских самолета, а затем обрушили всю мощь огня на осиное гнездо «Юнкерсов». Из 25 вражеских бомбардировщиков 24 были уничтожены.

Так действует снайпер воздушного боя, опытный разведчик, блестящий летчик-высотник Аркадий Ковачевич.

Д. Юнг.