Близнюк Михаил Захарович

Златопольский Зусь Айзикович (автор)

* * *

Принадлежность:

55 сбап

Батальонный комиссар З. Златопольский 

Мастер ночных полетов
// Сталинский сокол 03.04.1942

Стояла темная ночь. Моторы работали на малых оборотах. Экипаж уже давно занял места в самолете. Метеоролог принес командиру последнюю сводку о погоде в районе цели. Сводка не предвещала ничего хорошего. Но полет должен был состояться. И старший политрук Близнюк улетел выполнять задание.

– Чем темнее ночь, тем лучше для работы, – часто говорит летчик.

65 раз за время отечественной войны летал он ночью в глубокий тыл противника, бомбил железные дороги, танковые колонны, военные об'екты.

И этой ночью Близнюк в непроницаемой тьме точно по курсу вел свой самолет. Вскоре с борта самолета понеслась радиограмма:

– Прошли линию фронта. Нахожусь в районе цели, иду на бомбардировку.

И еще через десять минут:

– Бомбы сброшены в цель. Легли обратным курсом.

Над аэродромом раздался рокот моторов. Огни осветили старт только на одно мгновение. Бомбардировщик без прожекторов совершил умелую посадку.

И так всегда. В какое бы ответственное задание ни полетел Близнюк, командир уверен, что оно будет выполнено отлично. Однажды над самой целью яркий отблеск луны, неожиданно вынырнувшей из-за облака, ослепил экипаж. Летчик, штурман и стрелок-радист на минуту потеряли цель. Самолет попал в лучи прожекторов. Вокруг вспыхивали взрывы снарядов. Но командир корабля не растерялся. Он спокойно сделал еще один заход и нашел цель.

Близнюк в совершенстве владеет искусством бомбометания по узким и точечным целям. Быстро движется железнодорожный эшелон. Первой бомбой Близнюк разрушает путь, чтобы остановить поезд. Остальные он сбрасывает на паровоз, на середину и конец эшелона. Многих паровозов и вагонов не досчитались немцы после налетов Близнюка.

По дороге идет вражеская автоколонна, ее тщательно прикрывают зенитки. Близнюк заходит на цель. Словно метеор, проносится он с той стороны, откуда его не ожидали. Он бьет по колонне без промаха. Но еще ни разу он не вернулся с неизрасходованными бомбами и боеприпасами.

Близнюк заслуженно пользуется славой мастера ночных полетов. За мужество и доблесть в бою он награжден орденом Левина.

В день, когда пилот получил высокую правительственную награду, его вызвал к себе командующий ВВС фронта, тепло поздравил и сказал:

– Перевожу вас на командную работу. Верю, что вы будете хорошем командиром.

И старший политрук Близнюк стал командиром эскадрильи.

Батальонный комиссар З. Златопольский.