Васильев Степан Михайлович
Марютин Петр Матвеевич
Носов Александр Андреевич
Ожередов Павел Иванович
Романенко Василий Сергеевич
Кондратюк Даниил Федорович (автор)
* * *
|
Генерал-майор авиации Д. Кондратюк
Как вводить в бой молодых летчиков
// Сталинский сокол 03.04.1942
Полная сил и боевого задора, приходит наша летная молодежь на фронт. Скорее в бой, скорее на врага! Каждый час промедления кажется молодому летчику нетерпимым. Священный долг командиров – внимательно и чутко отнестись к горячим, но не обстрелянным новичкам, умело, продуманно, без потерь вводить молодежь в строй воздушных бойцов Краевой Армии.
Врю жизнь помнит человек свое боевое крещение. И надо сказать, что именно в первом бою он подвергается наибольшей опасности, ибо чаще всего ведет себя неумело. Десять первых боевых вылетов летчика рискованней сотни последующих. Поэтому нужно создать такие условия, чтобы молодой летчик прошел боевую закалку быстро, четко, разумно, с минимальным воздействием случайностей.
Это относится не только к отдельным летчикам, но и к молодым подразделениям, прибывающим на фронт из резерва.
При вводе в строй молодых летчиков и частей, пребывающих из резерва, решающую роль играют кадровые, фронтовые части. На каждом фронте есть свои полки-»старожилы», которые должны быть не только лидерами, но и своеобразными «дядьками» для новичков. Такими у нас являются истребители части, которой командует майор Ожередов, и штурмовики капитана Васильева. Они прошли славный и трудный путь от начала войны до сегодняшнего дня, вынесли на себе всю тяжесть прошлогодних боев с превосходящими силами противника, нанесли ему большие потери и сумели сохранить свои основные кадры.
Достаточно сказать, что в истрбительной части Ожередова большинство летчиков имеет на личном счету не менее пяти–шести сбитых вражеских машин и по десятку групповых. Среди штурмовиков многие летчики совершили больше тридцати и сорока успешных боевых вылетов. Такие, как лейтенант Носов, старший лейтенант Марютин, имеют больше шестидесяти вылетов, а капитан Романенко семьдесят четыре раза летал на штурмовую атаку.
Вот этим-то «старожилам» мы и доверяем вводить в бой молодежь. Прежде, всего, как правило, для вновь прибывших летчиков устраиваются товарищеские встречи с ветеранами фронта. Командиры и комиссары рекомендуют молодым старых, опытных бойцов, рассказывают, кто они такие и что успели совершить за время отечественной войны. С огромным вниманием слушает молодежь каждое их слово.
Представьте себе, как прекрасно действует на новичка, не имеющего еще ни одного боевого вылета, появление «старика» вроде капитана Романенко, совершившего столько вылетов, при которых он не получил ни одной царапины и не потерял ни одного самолета. И вот такой воин, об’яснивший свою неуязвимость не капризами счастья, а собственным уменьем, становится другом и наставником молодежи на первом этапе воинского пути.
Выбор лидера – это серьезнейший момент. Не каждый смелый и опытный летчик может быть им. У него должны быть педагогическая жилка, терпение и выдержка по отношению к каждому новичку.
Во-время оказанная поддержка, доблестный пример, правильная оценка успеха и быстрый разбор ошибки, – все это укрепляет молодого бойца.
Закаленные в боях, тактически грамотные, сильные чувством взаимной выручки, бесстрашно ведущие себя при встрече с истребителями противника, штурмовики части, которой командует капитан Васильев, прекрасно умеют передавать свои лучшие традиции тем, кого им доверяют лидировать. Об их опыте следует рассказать.
Недавно мы поручили летчикам этой части ввести в строй молодых штурмовиков другой части.
Познакомив молодежь с положением на фронте, командование выделило в качестве лидеров именно таких летчиков, которые умели отражать атаки истребителей и отличались особенным упорством при обработке хорошей цели.
Чтобы добиться четкого и грамотного поведения в первых же боевых вылетах, летчики тщательно готовили каждый полет новичков, стараясь детально рассказать все, что содействует успеху, предостерегает от случайностей.
Во-первых, было проверено, насколько молодые изучили карту района и знают характерные ориентиры. Еще раз ознакомили их с конфигурацией фронта и с сетью аэродромов. Особенно тщательно занялись вопросом выхода на цель и ухода от нее и добились ясного пониманий от каждого новичка того, что он должен делать при появлении вражеских истребителей.
На примерах из собственной практики старые штурмовики доказали молодежи, что самое опасное – спасаться от истребителей беспорядочным уходом. Самое безопасное – отходить на свою территорию, встав в замкнутый круг, где каждый оберегает хвост товарища.
Истребители, которым было поручено сопровождение штурмовиков, об’яснили им свое простое правило, – они при уходе от цели охраняют последнего. Кто ушел раньше товарищей, у того больше шансов попасться фашистским истребителям в одиночку.
При первом и при последующих боевых вылетах, ведущие указывали ведомым место сбора, где ведущий, поднявшись выше других, будет делать несколько кругов, поджидая ведомых. Ведомый не имеет права уходить от цели раньше ведущего. Это правило, внушаемое молодым, не раз предохраняло их от блужданий. Самое скверное – когда молодые штурмовики, разгоряченные и взволнованные первым боем, теряют ведущего и начинают уходить, каждый сам по себе, на бреющем полете. При этом легче всего потерять ориентировку и разбить машину, израсходовав горючее.
Сбор над каким-нибудь лесным массивом или над болотом, где каждый, отыскивая ведущего, должен будет сделать круг-другой, действует успокаивающе, дисциплинирует. Перед каждым вылетом предусматривалась возможность потери ведущего и назначались его заместители. Если по истечении назначенного срока ведущий не появлялся над местом сбора один из летчиков поднимался выше других и возглавлял отход всех остальных
Особенно точно было договорено, что при встрече с истребителями противника первый, кто их заметил, предупреждает ведущего, и тот, в зависимости от обстоятельств, принимает решение; встать ли в оборонительный круг или следовать своим курсом, полагаясь на прикрытие со стороны своих истребителей.
Если же кто-либо заметит, что вражеские истребители идут в атаку, должен, не дожидаясь решения ведущего, давать предупреждающий выстрел снарядом и развертываться в лобовую атаку. Каждый, заметивший его маневр, должен немедленно итти за ним, образуя круг.
Усвоив ряд основных правил, молодые летчики чувствовали себя более уверенно, идя на боевое крещение. Этому помогло тесное общение со «стариками». Все рассказанное ими молодежь включала в свой арсенал. В результате новая часть быстро вступила в строй кадровых частей, не понеся ни единой потери во время ввода в бой.
В этом благородная заслуга летчиков-штурмовиков капитана Васильева. Практика показала нам, что от хорошего лидирования зависят боеспособность и долговечность не только молодых, необстрелянных частей, но и тех, что прибывают на фронт после переформирования, получив новую материальную часть.
Условия войны постоянно меняются. То, что было новым несколько месяцев тому назад, уже стареет и теряет ценность. Каждый день рождает новые формы, приемы и способы боя. Поэтому командование особенно должно заботиться об использовании частей-»старожилов», которые должны постоянно передавать другим эстафету боевого опыта.
Не зазнаваясь, не успокаиваясь на прошлом, каждая часть, снова вступая в бой, обязана внимательно ознакомиться с тем новым, что появилось на войне, и использовать лидеров не как простых проводников для ознакомления с районом боевых действий, а гораздо шире.
Прекрасны наши авиационные резерва. Они радуют своей выучкой, задором, горячим желанием бить ненавистного врага. Наша задача – умело и разумно вводить их в строй, создавая все условия для того, чтобы новички быстро становились в ряды искусных и опытных воздушных бойцов.
Генерал-майор авиации Д. Кондратюк.
|